Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Лето впереди - тепло и перегрев, кто как борется??? | мазда (mazda) форум | 21 мар 2006 19:37

Заголовок сообщения: Лето впереди - тепло и перегрев, кто как борется??? | мазда (mazda) форум
21 мар 2006 19:37 
Ребятки, интересует вот такой вопрос, грядет лето, жара в +30/35 езда на природу по проселочнм и грунтовым дорогам. Кто ездит, тот знает, режим движения очень тяжелый, 1-2 передача, низкая скорость15-20 км/ч, все это приводит к перегреву двигателя. Короче через 15-20 мин. такой езды начинаются нежелательные вещи. У меня например так интересно, вот едешь, температура выше нормы, но не красная зона, а потом так. Глушу движок, потом поворачиваю ключ в положение СТАРТ, и включ-ся вентилятор. А вот в движении, он вкл-ся гораздо реже, практически никогда. Стоит только заглушить, и потом повернуть ключ в положение СТАРТ он снова вкл-ся, у кого-нить такое есть? Бывает правда что и сам включается при работе движка. Вот недавно было - ездил много, около 80 км по городу (температура +7) без остановки, приехал во двор, заглушил мотор, перенес вещи (несколько сумок с продуктами), потом пришел сел в машину чтоб ехать в гараж, вставил ключ - повернул, и включился вентилятор. Это вобще как, норма, так должно быть? Т.к. вроде читал, что при движении движок охлаждается потоком воздуха, просто меня немного пугает, почему придвижении не вкл-ся??? Вобще-то вкл-ся при движении, раз когда долго какпался в гараже, а машина просто работала, и раз при движении по грунтовке на низкой скорости. Но это было всего 2 или 3 раза. Вот и думаю, а у кого как вкл-ся вентилятор и греется мотор???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
21 мар 2006 21:40 
Дениска, при движенни на скорости 80 км/ч ты его просто не услышишь... если вся система охлаждения работает, то ничего страшного в +35 не будет... просто вентилятор будет чаще включаться... проверь термостат, уровень ОЖ наличие воздушных пробок и если все ОК, то не парься.. все вышеперечисленное есть в факе и опыте ремонта, поиск тебе поможет
удачи

Вернуться наверх

21 мар 2006 22:23 
семизвездочный

Автомобиль: HONDA CR-V 05 2.4 5AT
Баллы репутации: 30
Merlin, если при 80 км у тебя вентилятор включается - мазду в топку...
при исправной системе вентилятор может включаться только когда машина стоит или едет медленно в пробке, при любой жаре...
Цитата:
1-2 передача, низкая скорость15-20 км/ч, все это приводит к перегреву двигателя. Короче через 15-20 мин. такой езды начинаются нежелательные вещи. У меня например так интересно, вот едешь, температура выше нормы, но не красная зона, а потом так.

как ты определил что температура выше нормы???
Цитата:
Глушу движок, потом поворачиваю ключ в положение СТАРТ, и включ-ся вентилятор

все очень просто... когда двиг заглушил, жидкость перестала циркулировать и соответсвенно охлаждаться, что приводит к повышению температуры в районе температурного датчика на включение вентилятора... он и включается, хотя так было сделано на старых машинах... т.е. у меня тоже так включался на 2-х литровой 92г.в., а щас не включается т.к. в этом нет смысла и эту фичу убрали ;)
короче не парься, все у тебя нормально и не перегревается... если будет перегреваться то вентилятор без конца молотить будет, ну и стрелка уйдет в красную зону...

Вернуться наверх

21 мар 2006 23:05 
семизвездочный

Баллы репутации: 15
Дениска, у меня стрелка плясала к красной зоне только до промывки радиаторов. Оказались забитыми напрочь. В факе есть отчет о промывке.
С тех пор независимо от окружающей стреды, да еще и с кондеем стрелка дальше середины не идет.
Ну и карлсона из салона вообще не слышно ни при каких обстоятельствах, хотя он и включается иногда

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

22 мар 2006 16:51 
У меня стрелка стоит ровно посередине всегда. что зимой в -30 при хорошо разогретом, что летом при +30+35. Если стрелка уходит вправо в красную зону, то уже надо для нчала смотреть\менять антифриз, пробки воздушные.

Вернуться наверх

22 мар 2006 19:17 
я тут живу
я тут живу

А нельзя ли сделать так, чтобы при переходе на красную зону срабатывал какой-нибудь звуковой сигнал - типа той же пикалки, что пищит при забывании выключить фары ..... думаю среди нас есть радиолюбители?

Вернуться наверх

22 мар 2006 20:10 
семизвездочный

shveps_dpz, мазда, в этом плане, ацтой :) У аудей6 и минимальный уровень масла бумбонит, и бензуса... Наверняка и перегрев не молчит.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

22 мар 2006 21:12 
семизвездочный

Баллы репутации: 5
Дениска, Промой хорошенько всю систему и будет тебе щастье !!!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

22 мар 2006 22:53 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 0
Цитата:
Глушу движок, потом поворачиваю ключ в положение СТАРТ, и включ-ся вентилятор

В момент глушения движка раскаленные клапана (особенно выпускные), поршни, да и все остальное начинают активно сбрасывать тепло. Жидкость не циркулирует и сильно нагревается. После долгой интенсивной езды я, да и бывалые водители (к коим я себя не причисляю) советуют не глушить двигатель сразу, а дать поработать на холостых пару минут, чтобы дать сильно нагретым деталям остыть: предотвратить так называемый тепловой удар.
А так лето, жара 30-35 градусов не проблема. Нужно охлаждающую систему промыть промывалкой специальной (есть промывалки для коммерческого автотранспорта - они ядренее) радиатор снаружи тоже промыть с пеной, тогда никакая жара не страшна будет.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

23 мар 2006 15:28 
Похоже так оно и есть. С момента капиталки год назад (уже около 26 т.км) движок у меня закипел только один раз прошлым летом. Закипел сразу же после того как я его заглушил, проехав 1300 км и поставив машину в гараж, причем последние 300 км я ехал без остановок и с оборотами около 3000.
Видимо действительно детали перегрелись.

Вернуться наверх

23 мар 2006 16:26 
Дениска, да все нормально у тебя, моя ведет себя абсолютно так же, я совсем недалеко от тебя :)

по существу остется только согласиться с товарищами, что советовали тебе промывку системы с заменой ОЖ, если есть повод для этого, за исключением использования спецжидкостей для промывки

Вернуться наверх

23 мар 2006 23:10 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 0
А я все таки еще раз порекомендую спецжидкость. Ничего страшного в ней нет, она АБСОЛЮТНО не агрессивна к металлу, но все гуано со стенок сдирает конкретно. После слива спецжидкости я раз 10 вымывал все простой водой из горячего крана.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

23 мар 2006 23:31 
семизвездочный

And626GE92 писал(а):
Дениска, у меня стрелка плясала к красной зоне только до промывки радиаторов. Оказались забитыми напрочь. В факе есть отчет о промывке.
С тех пор независимо от окружающей стреды, да еще и с кондеем стрелка дальше середины не идет.
Ну и карлсона из салона вообще не слышно ни при каких обстоятельствах, хотя он и включается иногда

Ээээ, перечитал свое сообщение, а из него-то совсем и не понятно, что я имел в виду :)
Радиаторы обычный и кондевый я промывал снаружи. Соты были забиты грязью. Вот после этой промывки все и нормализовалось с температурой

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

23 мар 2006 23:58 
А чтоб помыть радиатор, его надо снимать? Или что? Или как это можно сделать струей воды спереди, кто как делал?

Вернуться наверх

24 мар 2006 00:09 
семизвездочный

Учу пользоваться факом, дорого 8)
В общем
http://www.mazda-auto.ru/mazdainfo.php?fl=3&sl=4
и в частности
http://www.mazda-auto.ru/mazdainfo.php?fl=3&sl=4&qid=98

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

24 мар 2006 00:37 
Братик, за науку конечно спасибо, только я наверное медленный газ, т.к. из вышеуказанного опять таки не ясно, как же все таки мыть его. Понятно, что струей воды под давлением, а как??? У меня спереди неоткуда его поливать водой, пол морды разбирать что-ли, или как. Или просовывать шлангу этого водомета через решетку и так обдаваь водой?

Вернуться наверх

24 мар 2006 10:14 
Дениска писал(а):
У меня спереди неоткуда его поливать водой, пол морды разбирать что-ли, или как. Или просовывать шлангу этого водомета через решетку и так обдаваь водой?

На GE решетка снимается минут за 5-10, там все на бобках (или как они называются)

And626GE92 а я вот каждое утро выгоняя машину из гаража вспоминаю о Вас )) сказал же человек выгоняй пробку......а мне вот самому как то никак ямы нет (плохому танцору...) на сервис ехать денег нет.....вот утром у меня 2000 обороты потом плясать начинают .....раздолбай одним словом.......при изгнании пробки из системы доливать антифриз придется ? (сейчас на щупе норма) вот что то я сказал сейчас антифриз....а сам подумал...он ли там....когда щуп вынимал жидкость была не то голубоватая не то зеленоватая......полез в ФАК смотреть какого цвета антифриз бывает....

Вернуться наверх

24 мар 2006 11:16 
семизвездочный

Дениска, как это неоткуда? Прямой воздух же попадает на радиатор для его ожлаждения ;)
В общем, в моем случае, брали этот керхер (ну все поняли) открывали капот и фигачили в радиаторы из всех мест где он доступен. Более всего он доступен снизу бампера, в нем воздухозаборные дырки есть :) Так же доступен через ребра решетки (я не снимал). Потом, сверху (между телевизором и радиаторами у меня нет пластиковойц защиты). И, последние, со стороны моторного отсека, вымывали все изнутри. Я думаю на мойках ребята ушлые, они сами вывернутся и промоют.
Главна опасность, это чтобы аппарат их не выдавал слишком сильное давление. Изветсны случаи, когда давлением заминались пластины радиаторы, вот это полная задница.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

24 мар 2006 11:18 
семизвездочный

Philips, :) не, ну надо как-то более посмелее быть :))
Тезисы:
1. Антифриз бывает синий, зеленый и красный. Я бы докупил антифриз того цвета, которого залит (хотя вроде как синий с зеленым мешать можно). Красный нельзя мешать ни с каким другим.
2. Не нужно смотреть уровень по щупу в расширительном бачке. Нужно смотреть в радиаторе
3. Прежде чем что-то дам выгонять, нужно, банально долить жидкость именно в радиатор. Попробуй пару дней по утрам это делать. Если обороты скачут из-за этого, то войти должно довольно много.
4. Если жидкость долита, а обороты скачут, то нужно выпустить пузырек из максимально высокой точки системы ОЖ. В факе об этом написано. Но я, к слову, когда менял ОЖ (почитай в факе этот опыт, там про скакания оборотов хорошо написано), обошелся и без этого.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.