У меня подходит время менять ремень ГРМ и ролики, попутно придётся менять и гидронатяжитель, потому что пока мотор не прогреется, под кожухом всё гремит....я бы не парился и купил бы новый, но судя по отзывам, нового хватает не больше чем на год, хотя и бывают исключения....ну зачем мне такая лотерея...Где то находил, что человек переделывал натяжитель в механический, он отрезал заднюю часть, приваривал гайку, вкручивал болт который толкал шток и законтрогаивал....идея не плохая, но у меня вызывает опасение долговечность роликов и ремня, плюс при вытягивании ремня(а он полюбому немного вытянится) придётся снимать кожух и подтягивать(конечно ничего страшного если это летом, а не зимой)....моя идея состоит в том, чтобы между болтом, который вкручивается в приваренную гайку, и штоком который толкает ролик, поставить пружину от РКМН...80% людей на этом форуме её меняли полюбому

и я в том числе....натяжение будет постоянное и потребность в подтяжке ремня отпадёт....может есть идея какую нибудь другую, пружину туда воткнуть