Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Как проверить концевик хх на работоспособность? | мазда (mazda) форум | 27 май 2011 22:32

Заголовок сообщения: Как проверить концевик хх на работоспособность? | мазда (mazda) форум
27 май 2011 22:32 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Автомобиль: Mazda 626GE
Баллы репутации: 0
Здравствуйте! Прошу помочь мне разобраться в проблеме с хх и вообще с работой двигателя.С утра завожу машину обороты 2000-2500,а потом падают до 800.Включаю потребители , ближний свет об.900 потом дальний 1000 и если постоять в пробке они аж 1300-1500 с включённым вент.охл.Почитал на форумах что за то что происходит отвечает датчик хх тот что за дроселем.Вобщем полез я к датчику хх и смотрю что при не нажатой педали газа концевичёк на датчике не вдавлен (короче он просто не много выкручен чтоб ни как не реагировать с педалью газа.На сколько я понимаю что когда нажимаеш педаль газа то концевик должен отжиматься то-есть шток должен выходить.Я беру и вкручиваю его до конца чтоб концевик вжался далее даю газу обороты поднимаются и опускаются почти до нуля и чуть не глохнет.Далее я его начинаю крутить то-есть искать положение нормальной работоспособности,но бывают положения когда машина начинает сама подгазовывать.Беру при заведённом двигателе снимаю фишку с датчика ох.ж зеленого цвета и провалы пропадают но обороты всё равно за 1000.Питание 12в на фишку идёт.Датчик на прозвонку замкнуть и разомкнуть реагирует (больше не знал уж как проверить его и как он работает объясните плз.) Кто что может подказать что происходит и как проверить правильную работу датчика.Мож кто сталкивался?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Как проверить концевик хх на работоспособность? | мазда (mazda) форум
30 май 2011 00:52 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Ну неужели так и ни кто не ответит на мой вопрос? Ни кто не сталкивался с такой проблемой?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Как проверить концевик хх на работоспособность? | мазда (mazda) форум
30 май 2011 09:20 
я тут живу
я тут живу

Автомобиль: Mazda 626GF
Баллы репутации: 15
Не отрегулирован ХХ. Что тут не понятного повыше глаза подними и увидишь тему вопросы по GE.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

30 май 2011 19:58 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Здравствуйте! Холостые регулировали (неужели не догадались бы), с вкрученым как должен быть датчиком холостых провалы всё равно наблюдаються.Может я не прав , но винт рхх ни как не реагирует на провалы.Моё мнение что в момент сброса газа когда дросельная заслонка закрывается то подача воздуха без участия дросельной заслонки чем то притормаживается ну или подача топлива что-то в этом роде.Когда датчик холостых выкручиваеш так чтобы концевик не касался акселератора то как-бы нет провалов вот как-то так.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

31 май 2011 13:01 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Автомобиль: mazda 626 ge 1.8fp 92г
Баллы репутации: 10
Проверить концевик ХХ просто.А вот выставить его правильно это уже проблема. Проверяется тестером.Или вставляеш в диагностический разьём перемычку,включаеш зажигание,вентилятор должен молчать слегка открываеш заслонку,вентилятор должен заработать.Если вентилятор работает постоянно значит капец концевику или проводке.А вот как его выставить чтоб лёгкого провала при нажатии на педаль газа небыло,Это вопрос на который ответа пока нет.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

31 май 2011 17:09 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Здравствуйте! Спасибо что ответили.Сегодня всё датчики проверил и с концевиком колдовал как вы написали в плане срабатывания вентилятора всё работает.Объясню ситуацию.Завожу машину прогревочные и холостые всё норм.далее даю газу и обороты падают чуть ли не до 0 , а потом востанавливаються иной раз глохнул.Какое-то время ездил без концевика расход и обороты вырастали.Чё тока не делал и регулировал хх чистил винт хх, проверял тестером датчик дросельной заслонки , расходомер тоже чистил карбклинером и всё в пустую.Что странно когда снимаеш датчик ож.тот что зеленого цвета и обороты не много взрастают ,но провалы пропадают.Решил обратиться в сервис мне сказали что отрегулируй хх и почисть расходомер и типо не поможет то будем разбирать блок дроселя и надоли?Я уж и не знаю куда лезть.Мож кто исправлял как-то конкретно эту проблему?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

31 май 2011 17:21 
семизвездочный

Баллы репутации: 143
- отрегулировать ХХ с перемычкой.
- проверить концевик над педалью сцепления.
- проверить датчик нейтрали в коробке (совместно с датчиком сцепления, т.к. они соединены)

если после этого не перестанут проваливаться обороты - снимать узел ДЗ.
до этого не нужно трогать заслонку, так же как и расходомер.

п.с. если снять фишку с датчика температуры - будет сильный перелив, так что логично пропадание провалов, как и мерзкий расход, а так же плохой старт зимой.

Вернуться наверх

31 май 2011 18:18 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Спасибо за ответ.Вобщем я проверил ,концевика на сцеплении у меня нету.Вопрос по расположению датчика нетрали. У меня их три штуки на коробке один с верху другой возле заливной горловины масла в коробку ,а трети тот что самый дальний от капота если это он то он у меня отключен,но она как-то ездила (мож чё замкнуто было поэтому работало) а сейчас тупит.Объясните как это связанно с оборотами просто хочется понять принцип действия.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

31 май 2011 19:34 
семизвездочный

Ontario
датчик нейтрали в коробке один единственный.
и на сцеплении должен быть обязательно.

как она ездила - хз, но при неисправных данных датчиках почти всегда присутствуют провалы оборотов при сбросе газа.

п.с. какая такая маслозаливная горловина в коробке? мы что, говорим о об АКПП все это время? :crazy:

Вернуться наверх

31 май 2011 23:14 
семизвездочный

Автомобиль: мазда ГЕ /93г. FP
Баллы репутации: 88
stm писал(а):
Ontario

п.с. какая такая маслозаливная горловина в коробке? мы что, говорим о об АКПП все это время? :crazy:

хм ,у меня тоже есть, а как без нее? :shock:

Я ненавижу ......

Вернуться наверх

01 июн 2011 23:51 
семизвездочный

kdltt писал(а):
у меня тоже есть, а как без нее? :shock:

заливное отверстие на МКПП есть, а горловина вроде как применительно к АККП...
или я слишком мнительный %)

Вернуться наверх

02 июн 2011 08:42 
завсегдатай
завсегдатай

Автомобиль: Mazda 626 GF 2000.
stm писал(а):
kdltt писал(а):
у меня тоже есть, а как без нее? :shock:

заливное отверстие на МКПП есть, а горловина вроде как применительно к АККП...
или я слишком мнительный %)

АККП заливная горловина, МКПП заливное отверстие. :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

02 июн 2011 21:12 
я тут живу
я тут живу

Автомобиль: Mazda 626GF
Баллы репутации: 15
Так, ну из-за концевиков сцепления и коробки провалы могут быть легко. Три не датчика нейтрали, а концевичка. Если мы имеем дело с механической КПП, то там концевик нейтрали, задней передачи и датчик скорости (наверно, если АБС нет или коробка не родная). Кто из них кто - не помню :( Может еще кто подскажет...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

02 июн 2011 22:49 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Здравствуйте.Вроде всё наладил.Что было сделано.По схеме нашёл провод который отвечает за концевик педали сцепления и датчик нетрали в МКПП.Идёт он от ЭБУ под бардачёк там он и раздваивается и уходит в большой жгут в капотное пространство.Далее под капотом он идёт в большом жгуте на разъём (который у меня просто болтался),а второй провод идёт в сторону левой фары к разъёму от которого провода уходят под левое крыло.Вызванивалось всё это потому как у меня не было концевика и обрезанны провода на датчике нетрали.Короче я взял и померял напряжение между массой и этим проводом напряжение на нём 12...вольт далее взял и замкнул его через лампочку чтобы если что не кратнуть и о чудо обороты стали нормальными я его и прикрутил к массе,на нагрузку реагирует нормально,прогревочные тоже 1500-1700 и провалы пропали.Кому интерестно провод этот зелёного цвета с жёлтой полосой тонкий а не толстый находиться он в ЭБУ на правой фишке в самом начале ряда проводов при установленном ЭБУ на своём штатном месте.К стати я его возле левой фары раньше видел но не знал что это за провод и изолировал так как он был зачищен,а когда прозванивал вышел на него.Вопрос? Не могли я чтонить накасячить (это я так малоли)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

02 июн 2011 23:34 
семизвездочный

Ontario писал(а):
я его и прикрутил к массе

Так нельзя делать. На массу он замкнут при любом из двух условий - выжатое сцепление или положение нейтрали в коробке.
Поэтому необходимо поставить концевик на педаль и подключить датчик в коробке.

Вернуться наверх

04 июн 2011 00:06 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Спасибо за ответ.Датчик востановить не знаю как так как у него отломанны провода под корень(я смотрел и так не понял, он целиком с проводами или с него снимаются эти провода?Объясните плз почему так нельзя делать чем это плохо?Мне на сервисе мазда советовали поставить скрепку в место датчика сцепления (кого слушать то) Если выкрутить датчик то масло потечёт.На сколько я понимаю что холостой ход отрубает концевик акселератора.Какой датчик из трёх нетрали тот что находиться не далеко от ручки переключения передач? Прошу объяснить мне так как я ваще не понимаю как поступить в этой ситуации.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.