Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум







    

Глохнет! | мазда (mazda) форум | 26 май 2005 06:10

 Заголовок сообщения: Глохнет! | мазда (mazda) форум
26 май 2005 06:10 
Помогите советом. Маська глохнет ни с того, ни с сего. Просто если ехать на 4-5 передаче, то можно и не заметить, пока газ не нажмёшь. А когда на газ давлю в таких случаях – просто никакой реакции. На нейтралку ставлю – обороты падают до 0.
Заводится после этого через раз. Либо сразу, либо минут через 5. Один раз мучал её минут 10 – завелась. Что смотреть, расскажите.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
26 май 2005 07:24 
Поискал поиском по форуму... Ничего не нашёл.
Сразу скажу, сеточку бензобака чистил, фильтр бензина новый, бензин новый заливал, свечи менял на новые 1000-1500км назад, сопротивление высоковольтных проводов 8.1-8.6 ком...


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
26 май 2005 07:44 
Не в сети
семизвездочный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2005 18:51
Сообщений: 7661
Откуда: Rostov-on-Don
Баллы репутации: 615
Думаю, для начала надо посмотреть, как насос качает. Снимаешь шланг с фильтра в двигательном, кто-то крутит стартер а ты ловишь бензин емкостью и заодно смотришь. Это если нечем давление в рампе померять.

_________________
626 1990г. 2.0i FE 8v GD - продана
KIA Cerato 1,6 2009г. пробег 25000 - продано
Subaru XV 2012г. летаю


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
26 май 2005 07:57 
Вот в тот момент, когда машина не заводится - первым делом нужно определить почему.
Или гореть нечему, или нечем поджигать! :D
Помослай стартером и выкрути свечу. Посмотри, мокрая ли она, пахнет ли бензином.
Потом проверь - есть ли искра.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
26 май 2005 08:49 
Не в сети
семизвездочный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2005 18:51
Сообщений: 7661
Откуда: Rostov-on-Don
Баллы репутации: 615
Банальная истина, но повторю. Искру проверять только с нагрузкой (свеча).
Сам как-то спалил мозги, теперь знаю. :mrgreen:
Да могут быть виноваты и бабина, и крышка трамблера...

_________________
626 1990г. 2.0i FE 8v GD - продана
KIA Cerato 1,6 2009г. пробег 25000 - продано
Subaru XV 2012г. летаю


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
04 июн 2005 08:45 
Опять прошу помощи у опытных маздоводов.

Суть проблемы не изменилась, всё также глохнет двигатель на любых оборотах.
Если точнее – минут 5-10-20-40-60… всё работает нормально, двигатель ведёт себя очень резво, дальше либо просто тихо глохнет, так что пока не нажмёшь на газ не заметишь, либо начинает колбасится, появляются провалы, то реагирует на нажатия педали газа, то вовсе не реагирует. При этом стрелка тахометра ведёт себя явно независимо от двигателя. Может начать скакать +/-1500об, когда двигатель работает ровно, может показать 0, когда двигатель ещё работает, а может показывать и приблизительно похожие на правду обороты, когда двигатель начинает колбасить.

Покатавшись с такими проблемами недельку удалось выяснить:
-Давление топлива в норме(1.9-2.6)
-Топливо нормального качества
-Когда глохнет – пропадает искра.
-На катушке +12 есть.
-Появляется искра спустя 10сек-10минут, двигатель нормально заводится.
-Сбои медленно учащаются, в основном дольше приходится ждать, пока искра появится.

Отсюда вопрос – что делать. На сервисе был – сказали что ждать пока заглохнет не будут, ремонтировать будут только когда не будет заводится… Что-то говорили про датчик Холла. (И где он расположен на Мазде?..) Книжку читал – там пишут, что нужно смотреть коммутатор в таких случаях. Где он есть, и как именно его проверить не понял.

В общем – помогите кто чем сможет, не могу ждать, пока маська совсем перестанет заводиться.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
04 июн 2005 08:51 
Ошибки смотрели на сервисе?
Если нет - сам посмотри.
Что высветилось?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
04 июн 2005 09:38 
Ошибки 12 и 17. Причём 12 - появляется сразу после обнуления, а 17 - через пол часа активной езды...


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
04 июн 2005 09:57 
http://www.mazda-auto.ru/mazdainfo.php? ... =3&qid=319
:roll:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
04 июн 2005 10:17 
Если тахометр показания тахометра явно не соотв. действительности, то это похоже датчик Холла глючит. В общем надо впервую очередь смотреть систему зажигания (я не знаю как точно все устроено на FE).

По коду 12 на всякий случай если не знаешь. ИМХО это другая проблема, не связанная с отсутствием искры. Ну а 17 код - это лямбда неправильно реагирует на действия системы управления. Этот код не имеет смысла сейчас трогать. Скорее всего он наведен другими ошибками (пропуски зажигания, проблемы с TPS и т.д.)
Цитата:
Код 12: Датчик положения дросселя (TPS)
(Throttle Position Sensor)

Назначение датчика:

Этот датчик сообщает ECU положение пластины дросселя. Этот сигнал используется, чтобы определить нагрузку двигателя (в сочетании с бародатчиком, MAF, IAT и т.д). Также служит, чтобы указать, когда дроссель закрыт переключателем холостого хода.

TPS расположен на корпусе дросселя на двигателе со стороны радиатора и имеет электрический разъем с 4 контактами.

Цвет провода
Цепь

P
+5 Вольт от ECU

Y
TPS сигнал положения к ECU

BR
TPS переключатель холостого хода

BK/DB
Земля датчика


Суть проблемы:

Этот код указывает, что напряжение от TPS на A/D-канале ECU ниже 0.097 Вольт (возможно, короткое замыкание на массу) или выше 4.766 Вольт (внутреннее короткое замыкание датчика).

Никакие проверки состояния переключатель холостого хода не выполняются, так что он может работать со сбоями и не это не будет устанавливать Код 12.

Признаки плохого TPS-датчика: задержки (провалы) или колебания при открытии заслонки, неустойчивое "выполнение круиза" и т.д. Переключатель холостого хода может быть причиной странного поведение ХХ.

Действия ECU при возникновении ошибки:

Когда Код 12 присутствует, ECU применяет значения калибровки, которые используются, когда дроссель широко открыт.

Запоминание:

Этот код запоминается ECU в энергонезависимой памяти.

Что проверять при диагностике:

Как всегда, проверьте разъем, чтобы удостовериться, что в нем нет никакой коррозии или масла и грязи.

Отсоедините датчик TPS и проверьте провод P на наличие +5 Вольт с включенным зажиганием. Если оно отсутствует, проверьте электропроводку к ECU и сам ECU непосредственно.

Измерьте напряжение в, Y -проводе при медленном открытии дросселя рукой (от двигателя). Оно должно плавно расти по всему диапазону оборотов двигателя, начиная от 0.8 Вольт при закрытом дросселе. Ищите скачки или провалы в напряжении при открывании дросселя. Если обнаружите, — TPS плох.

Регулирование TPS-датчика:

Заземлите TEN-контакт в диагностическом разъеме и заведите двигатель. Выключите все нагрузки (A/C, задние противотуманки, клаксон и т.д). Удостоверьтесь, что двигатель прогрет.
Если необходимо, отрегулируйте винт остановки дросселя так, чтобы ХХ был равен 800 ±50 об/мин (или 650 ±25 об/мин для двигателя KL V6 2.5L).


Заглушите двигатель.


Включите зажигание (но не заводите двигатель!), и проверьте напряжение в проводе Y . Если необходимо, регулируйте TPS датчик, чтобы выставить напряжение 0.8 Вольт. Это – TPS регулировка "брутто". Выключите зажигание.


Отсоедините TPS. Используйте омметр или пробник, и проверьте бесконечное сопротивление между контактами BR и BK/DB на датчике. Проложите шаблон 0.006" (0,15 мм) между толкателем дросселя и винтом остановки.


Если необходимо, вращайте датчик, пока бесконечное сопротивление не появится на выключателе. После этого, верните датчик немного назад.


Вставьте шаблон 0.020" (0.5 мм) вместо 0.006" и проверьте, что нет бесконечного сопротивления на переключателе холостого хода. Если есть, возвратитесь к преды дущему шагу и повторите регулировку.


Подключите TPS-датчик к своему разъему, и еще раз проверьте TPS напряжение в проводе Y . Если оно попадает в диапазон от 0.2 Вольт до 1.1 Вольт — Вы все сделеи правильно сделаны. Если нет, начинайте процедуру регулирования сначала.



Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
04 июн 2005 10:26 
Alec уже дал правильную ссылку :D


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
04 июн 2005 11:54 
Не в сети
семизвездочный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2005 18:51
Сообщений: 7661
Откуда: Rostov-on-Don
Баллы репутации: 615
Есть смысл поискать неконтакт, непропай. Пошевели проводочками на работающей. (Низковольтными! :smile: :D )

_________________
626 1990г. 2.0i FE 8v GD - продана
KIA Cerato 1,6 2009г. пробег 25000 - продано
Subaru XV 2012г. летаю


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
04 июн 2005 17:54 
Не в сети
я тут живу
я тут живу
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2005 08:20
Сообщений: 926
Откуда: Казахстан. Караганда
Баллы репутации: 0
Redline, Что-то мне все это напоминает как у меня трамблер сдыхал. Постепенно так сдыхал. То вроде все нормально, то глючил. А я тогда на топливную систему грешил.
Если есть возможность взять рабочий трамблер - возьми покатайся. Я например брал на разборке с возмоностью возврата.

_________________
626GE FS2.0 МКП '92 HB - продам, когда у них кризис кончится
626GF FS2.0 АКП '97 HB


Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
04 июн 2005 21:42 
Да я уже тоже сузил круг виновных до трамблёра. По крайней мере – единственное, что приходит на ум. Вот только там никак не могу догнать, как он разбирается. Вроде крышку трамблёра снимаю, бегунок вижу, всё вполне прилично выглядит, а дальше - не знаю за что браться. Бегунок с вала не снимается и не даёт добраться до остальных внутренностей.

По поводу кодов неисправности – я и сам в курсе, они уже давно. Причём 17 с самого начала, а 12 позже появился. Самое интересное, что сигнал с него изменяется как раз от 0.8 до 4.2В… Кажется так... Но это сейчас не важно. Хотя, конечно есть подозрение на обрыв или плохой контакт где-то на пути к контроллеру, может и зажигание из-за этого чудит?

Кто знает, как разбирается трамблёр на FE EGI и как добраться до датчика холла? Если кто-нибудь подробно опишет данные процедуры – буду очень признателен.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
04 июн 2005 22:44 
Redline,
Бегунок должен стягиваться с вала, попробуй потянуть сильнее.
Про снятие распределителя с двигателя описано в известном в этом форуме мануале.
А разбирается он просто: откручиваешь винты, снимаешь пружинки и т.д. :sad:
А датчика Холла на мазде нет, вместо него - импульсный генератор индукционного типа.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
05 июн 2005 18:58 
Не в сети
семизвездочный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2005 18:51
Сообщений: 7661
Откуда: Rostov-on-Don
Баллы репутации: 615
ACher, а у тебя есть аналогичное про 17? Надо!

_________________
626 1990г. 2.0i FE 8v GD - продана
KIA Cerato 1,6 2009г. пробег 25000 - продано
Subaru XV 2012г. летаю


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
05 июн 2005 21:41 
Не в сети
семизвездочный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2004 18:05
Сообщений: 4492
Откуда: Где-то под Москвой
Баллы репутации: 77
IMHO коммутатор шалит либо индуктивный датчик...

_________________
ТЮНИНГОВЫЙ ОБВЕС И ОПТИКА MAZDA
В НАЛИЧИИ -- http://www.mazda-tuning.com/
НЕДОРОГИЕ ДИСКИ И РЕЗИНА В НАЛИЧИИ В МОСКВЕ- http://www.diskibu.ru


Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
05 июн 2005 22:29 
Serge писал(а):
ACher, а у тебя есть аналогичное про 17? Надо!

Я вроде недавно цитировал про ошибки лямбды.

Цитата:
Коды 15 и 17: датчик кислорода LHO2S
Коды 23 и 24: датчик кислорода RHO2S
Примечание: Коды 23 и 24 (от правого датчика кислорода) – только для двигателя KL 2.5L V6

Датчики кислорода расположены в выпускном коллекторе. На V-образной шестерке KL есть два коллектора и два датчика, по одному на каждом блоке цилиндров (на калифорнийских автомобилях могут быть использованы дополнительные датчики). Сторона двигателя, которая ближе к радиатору, считается левой, и коды 15 и 17 относятся к датчику с этой стороны. Противоположная сторона двигателя называется правой, и коды 23 и 24 выдает датчик, расположенный с этой стороны.

Назначение датчика:

Датчики подают ECU сигнал, что количество кислорода в выхлопных газах соответствует требованиям. По этим сигналам, ECU корректирует ширину управляющего сигнала форсунки, чтобы поддерживать состояние stoichiometry (то есть, оптимальную пропорцию 14.7:1 воздушно-топливной смеси). Датчики работают только, в разогретом состоянии (они имеют встроенный нагреватель, чтобы ускорить нагрев и уменьшить выбросы на холодном старте) и когда ECU работает в режиме обратной связи.

Датчик выдает постоянное напряжение около 500 мВольт в состоянии покоя. Когда смесь обогащена, напряжение выходного сигнала датчика поднимается выше 500 мВ, и когда смесь обеднена – напряжение опускается ниже 500 мВ. ECU пытается регулировать качество смеси таким образом, чтобы поддерживать сигнал датчика кислорода на уровне 500 мВ, при котором усредненная пропорция топливной смеси близка к 14.7:1.

O2 датчики имеют разъемы с 4 контактами:

Цвет провода
Цепь

RHO2S
LHO2S

R/BK
R/BK
Нагревательный элемент (питается от главного реле)

BK
BK
Земля нагревательного элемента

BK/ Y
DB/W
Сигнал датчика

BK/DB
BK/DB
Земля датчика


Суть проблемы:

Ошибки инактивации Код 15 (левый датчик) и Код 23 (правый датчик) указывают, что датчик не разогрелся. Холодные датчики дают низкое или нулевое напряжение сигнала. После достижения двигателем 1500 об/мин и выше, ECU ожидает, что напряжение на датчике(ах) достигнет 500 мВольт в пределах 100 секунд. Если этого не происходитт, устанавливается код ошибки активации датчика.

Ошибки инверсии Код 17 (левый датчик) и Код 24 (правый датчик) происходят, когда датчик прекращает реагировать на изменения пропорции воздух/топливо в смеси, производимое ECU. Нормальным считается датчик, сигнал которого колеблется выше и ниже (или инверсно) порогового напряжения 500 мВольт, поскольку ECU поочередно слегка обогащает или слегка обедняет смесь. Когда датчик перестает отражать эти изменения, ECU установливает Код инверсии.

Действия ECU при возникновении ошибки:

Когда любой из Кодов 15, 17, 23 и 24 установлен, ECU выходит из режима обратной связи, и вместо этого полагается на вычисления, чтобы управлять качеством топливо-воздушной смеси. В результате снизится экономичность и приемистость, выхлоп станет ядовито-вонючим, начнется отложение нагара, и т.д.

Запоминание:

Этот код запоминается ECU в энергонезависимой памяти.

Что проверять при диагностике:

Обычные действия при появлении этих кодов заключаются в том, чтобы заменить вышедший из строя датчик после проверки разъема датчика и электропроводки.

При появлении Кодов 15 и 17, замените левый (со стороны радиатора) O2-датчик.
При появлении Кодов 23 и 24, замените правый O2-датчик. (Коды 23 и 24 могут появиться ТОЛЬКО на 6-цилиндровых двигателях.)


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
06 июн 2005 10:43 
Viggen, блин, каюсь. Просмотрел, что написано в самом ФАК-е, шарился по форуму :(
Теперь всё ясно, такой подробный отчёт написан. Всё. Иду ковырять трамблёр.
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
О результатах сообщу.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
06 июн 2005 17:43 
Всем огромное спасибо. Сделал точно как написано в ФАК-е. Всё заработало. Кстати коммутатор у нас стоит 1300р. Правда JC.


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 









Найти:
Перейти:  
cron
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.