Давно хотел написать, но то некогда, то забуду.
Короче на Маздовке (когда приезжал Игорь) спрашивал у собратьев по марке машины о том, кто и как подключает противотуманные фары.
Почему спрашивал?
Потому что, когда я подключил противотуманки, то у меня началась греться штатная проводка. Не скажу, что провода плавились, но нагрев хорошо чувствовался пальцами и даже в жаркую погоду шел дымок.
Так вот, из 2 опрошенных двое ответили, что развязку через реле они НЕ СТАВИЛИ и ток не замеряли.
Покатавшись с недельку (дотянув до выходных) я замерил ток потребления (на кнопке) - 8.4 Ампер, что соответствует 121 Ватту мощности ламп.
Лампы стоят Osram 55W+20% света (так на коробке написано, о мощности врут собаки). Лупят конечно фары супер. Естессно понятно, что раз происходит нагрев провода, то лампы ставить ну скажем так нужно послабее.
Я не стал заморачиваться на уменьшении мощности ламп (свет важнее, чем 1 час гемора).
Поставил реле, кинул проводку с силиконовой изоляцией, подключился к блоку предохранитей под капотом и все ок.
Реле 40 рублей, дополнительный предохранитель (держатель) 25 рублей, провод - 50 рублей.
Время заняло около 1 часа.
Все работает и я не переживаю, что в прекрасный момент полыхну.
Насчет ребят которые поставили БЕЗ реле....
Дело в том, что кнопку я пока еще не купил и разъем торчит у меня из приборной панели (пользуюсь сделанной по всем правилам перемычкой), поэтому я и увидел в один из прекрасных жарких дней дымок от проводки. Возможно, что опрошенные мною сотоварищи сразу поставили кнопку и что происходит с проводами они просто НЕ ВИДЯТ.
Как правило в п/т ставят лампы не слабее 55W, а следовательно (учитывая мой опыт) - делать развязку через реле обязательно.
Сечение "силового" провода на п/т 0.5 квадрата - учитывая его множильность и то, что он медный максимальный ток он сможет выдержать (с учетом безопасности) - 5-7 ампер (макс 100 Ватт), но провод будет уже НА ГРАНИ.
Вот так. Господа, подумайте о своей безопасности.
|