Цитата:
Умные книги по трибологии (трение) и теории надёжности говорят, что разогрев до рабочей температуры необходим со всех точек зрения (не считая экологичности) , масла при низких температурах густеют (появляется гювенильный контакт разнородных материалов) , при температурах значительно отличающихся от рабочих нарушается геометрия всех деталей (появляются отклонения, которых при рабочих температурах вообще нет), в деталях появляются/исчезают напряжения которых быть не должно/должны быть. Также нарушаются посадки (зазоры) и т.д.
Греть ОДНОЗНАЧНО
НЕ! НА САМОМ ДЕЛЕ ПРАВ! Я специальность ТРИБОТЕХНИКА заканчивал! Движка должна испытывать реальный рабочие нагрузки только в рабочем режиме (прогретом и обкатаном - для новых) иначе густое холодное масло не может принести пользу трущимся поверхностям выступая в роли "третьего тела", а не в роли смазывающего материала! К тому же холодное более вязкое масло дольше проникает в те места, где оно должно работать, а мы еще и это место напрягать дополнительно собрались. (Для сравнения на быстро крутящиеся шестеренки кинуть кусок желе или полить воды, думаю не надо дальше описывать

) тоже самое и про ходовую! Надо после начала движения в холодную погоду проехать метров 50 на 1-й передаче тока не газовать и не копать ямы (это я к стати очень люблю делать летом) без нагрузки короче, чтобы прогрелись рабочие поверхности трущихся деталей и резинки пыльников, а то там по холодной такие касательные напряжения возникают!!!
Так что лучще лишнюю минутку покурить или стекло почистить, чем потом на холодном полу под ней валяться!