Предистория такова: застучала правая шаровая, менялась она 1,5 года назад в сборе с рычагом JC за 100 $

. На левую сторону я уже до этого поставил рычаг в сборе за 3400 р., есть деньги и на др. рычаг, но решил ради эксперемента попробовать поменять шаровую, цена вопроса всего 450 р. за деталь.
Отсался у меня старый правый н. рычаг, наверное даже родной, купил шаровую и приехал на сервис попробовать поставить ее перед ремонтом. После выпресовки старой шаровой , сравнили их посадочные диаметры , они оказались одинаковые 42,5 мм, но новая шаровая вставлялась в рычаг легким движением пальца. Мастера предложили сначала сварку, но мне не хотелось, а потом возникла идея у них. Токарь изготовил оправку на рычаг с той стороны откуда вставляется шаровая, для уменьшения внутреннего посадочного диаметра самого рычага, сначала хотели одеть оправку на горячую, но в итоге на холодную и под пресс. После этого посадочный диаметр уменьшился до 41,8 мм. Можно смело менять шаровую и не пользоваться сваркой.
Во время ремонта сняли рычаг с машины, он JC, и шаровая фирмы 555 вошла в него как положено , даже без опресовки, очень жестко.
Чем я остался очень доволен

.
И остался у меня еще про запас опресованный рычаг на будушее.