Клапан ХХ расположен под впускным коллектором рядом с генератором (13-190А). Он отвечает за прогревочные обороты. На корпусе ДЗ нет клапана. А вот на воздушной камере слева по ходу движения прикручен еще один клапан. Он тройной. Тебе нужен верхний из трех регулировочных винтов.
Попробуй сделать следующим образом. Снача выставь обороты ХХ без нагрузки. Для этого нужно прогреть двигатель до рабочей температуры. Потом на заглушенном двигателе кидаешь со специального одноконтактного разъемчика с зеленой фишкой провод на массу (как найти этот разъемчик смотри здесь
http://www.mazda-auto.ru/mazdainfo.php? ... =7&qid=425). Заводишь и винтом на ДЗ регулируешь обороты ХХ. Должно быть 800..850. Следи при этом, что бы никакие дополнительные потребители не были включены (фары, габариты, музыка, вентилятор печки, вентилятор охлаждения радиатора, обогрев заднего стекла). Как выставил обороты глушишь, скидываешь проводок и снова заводишь. В идеале обороты должны остаться на том же уровне, который ты выставил винтом.
Теперь выставляешь обороты ХХ под дополнительной нагрузкой. Схема повышения оборотов хитрая. На этом форуме об этом уже писалось. Я так сразу не найду ту тему, поэтому немного повторюсь, насколько запомнил.
Компенсация оборотов ХХ происходит при условии, что напряжение бортовой сети снижается до определенного уровня, а так же отслеживается факт включения ГУР и электропотребителей: фары, вентилятор радиатора, вентилятор печки, обогрев заднего стекла). За компенсацию нагрузки отвечает тот самый тройной клапан (20-250, номер немного стрелочкой замазан).
Так вот. Заводишь ты, значит, двигатель после регулировки ХХ и включашь по максимуму потребители: обогрев заднего стекла, фары, печку на 4, дожидаешься, когда вентилятор радиатора сработает. В твоем случае, я так понял, при этом совсем беда и может даже заглохнуть от такого издевательства. Если глохнет, то снижай нагрузку по чуть-чуть, пока хоть как то трепыхается.
Теперь крутишь верхний винт на тройном клапане. При повороте против часовой стрелки обороты должны повышаться. В итоге под полной нагрузкой выставляешь желаемые обороты. Я себе где-то 900 поставил.
Если при регулировке тройного клапана обороты не меняются, то скорее всего либо проблемы в проводке от этого клапана до мозгов, либо в самом клапане проблемы.
Удачи!