При покупке машинки, уже стояли какие-то дурацкие чехлы, когда я захотел их снять и почистить салон машины, то обнаружил многочисленные затёртости и прожиги от сигарет на родной обивке. Прошел где-то год и весь этот год я вынашивал мысль о перетяжке сидений. Обращаться в специализированные конторы не очень хотелось, да и денег за перетяжку содрали бы достаточно прилично. Итак, поговорив с женой и поуговаривав её недельку, она наконец-то согласилась мне помочь.
Купили метр перфорированной кожи для пробы и обивочную ткань (нашли в Икее).
Кожа 690 руб. метр (нам понадобилось 3 метра)
Ткань 199 руб. метр (понадобилось 2,5 метра)
Нитки красные для кожи - 40 руб. (3 мотка)
Хомуты пластиковые - 55 руб. 100 шт. (2 набора)
Итого на все материалы: 2900 руб.
Началось всё с подголовников.
Здесь всё вроде очень даже просто: снимаем обивку с подголовников, распарываем и делаем выкройки, сшиваем из кожи новые детальки и натягиваем.
Далее приступили к чехлу кулисы, тоже вроде всё получилось достаточно хорошо.

И так пришло время сидений. Снимаем пассажирское сидение, открутив 3 болта и 1 гайку, которые крепят его к полу. Осторожно откручиваем, ибо иногда, гайка, которая приварена с внутренней стороны пола, проваливается в полость порога и достать её будет проблематично. У меня случилась такая ситуация с водительским сидением, пока даже не знаю как буду доставать.
Итак, открутили сидение, несем его домой и приступаем к самому интересному разбор и снятие обшивки сидушки. Тут я конечно обалдел, сколько там натяжек в виде проволоки (наверное штук 40-50). Осторожно снимаем всю обивку (у меня потребовался где-то 1 час). Всё, сняли обивку и отнесли в стирку, выстирали. Вы наверное спросите, а зачем стирать старую обивку, если я собираюсь перетягивать. Так вот я отвечу. Решили мы старую обивку оставить как подложку на всякий случай. Мало ли что случается. Итак распарываем все части (незабываем до этого зарисовать примерный эскиз и пометить части бумажками, для того чтобы при сшивании не запутаться куда какая часть пришивается). Выкраиваем из нового материала все части и сшиваем обратно вместе со старым материалом. На одно сидение где-то ушло 3 дня, ибо делали только по вечерам по 2 часа. И при том нам пришлось переделывать спинку 2 раза из за нашего КОТЭ, которому уж больно сильно понравился материал «перфорированная кожа», как коктедралка.
Вместо стяжек из проволоки используем пластиковые хомуты, очень удобно.
И так сидение успешно поставлено в машинку.
После всего этого жена сказала, что пора бы мне самому научиться шить. Что делать. Пришлось научиться. Дальше я продолжил сам. Самое запарное, это прострачивать материал что бы сидение получилось стёганное. Строчка никак не хотела идти ровно. Ну что сказать задние сидения практически уже доделал. Ушло на это времени недели 2 где-то.
Самое ответственное впереди. Моё родименькое сидение. Ибо анатомию сидения хочу немного изменить, так как изрядно «просижено» за много лет.
Первые результаты: