Добрый день.
В последнее время увеличился расход, осенью 2010 было 6-7 литров, сейчас же 9-10 литров (95 лью сейчас, 93 лил в том году).
Был у моториста, вердикт - позднее зажигание.
Посоветовал проверить лямбда, датчик потока воздуха.
Пробег 125 000
Кондером не пользуюсь.
Масло не жрет.
ВВП недавно поменял.
Заметно низкая тяга, больше 140 тяжело машине, причем ощутимо тяжело.
Свечи белые, вот такие:

Машина: Mazda 626 1995 1.8 FP.
Итак, на чем же я застрял.
Собственно руководствуясь мануалами, примерно нашел расположение лямбда-зонда (лезть под машину, верно?) и как диагностировать.
Цитата:
1. Для проверки первичного датчика (расположенного перед каталитическим конвертером) подсоедините плюсовой щуп вольтметра к сигнальной клемме датчика, а минусовой щуп – к клемме "массы".
2. Запустите двигатель и проверьте, чтобы напряжение между клеммами составляло 0,1–0,2 Вольт, пока двигатель холодный (двигатель работает в открытом режиме). Примерно через две минуты двигатель и кислородный датчик должны прогреться и напряжение должно начать колебаться между 0,1–0,9 Вольт (электронный блок управления перешел в закрытый режим работы).
3. Проверьте, чтобы сопротивление нагревательного элемента датчика составляло 10–40 Ом. Проверьте подачу напряжения на нагревательный элемент.
4. Замените кислородный датчик, если он неисправен.
Но тут вопросы...
1. Где находится клемма "массы"? И извиняюсь, сигнальная клемма датчика, пардон, где это? Нашел
статью, но там схема зонда маленькая, цифр банально не видно.
2. Нагревательный элемент, тоже не разобрать где же он.
Датчик потока воздуха.
С ним все понятно, надеюсь добраться до него намного проще нежели до лямбды.
Матерые маздоводы, не посылайте меня в лес, прааавда, как научусь, тоже спасу чью-нибудь душу, т.е. передам знания (есть у меня такие

)