Началось все два дня назад. Утром, после завода автомобиля (MAZDA CAPELLA WAOGON (она же 626) 1998 4WD FS-ZE ) загорелась контрольная лампа заряда аккумулятора (на панели в виде аккумулятора в красной рамке). После того как заглушил авто и через некоторое время завел опять индикатор заряда аккумулятора уже не горел. Однако, первый звоночек уже был, что-то не так в электрической системе.
Посмотрел в мануале, о чем информирует этот индикатор, там написано: " Контрольная лампа заряда аккумулятора указывает на неисправности генератора или электрической системы." Однако хренова, подумал я!
В этот же день посреди дороги на подъеме авто заглохло, при попытках завести авто - тишина, которую нарушало щелканье срабатывающей реле. Припарковал где получилось.
вечером того же дня приехал на другом авто с крокодилами. Поскольку от своего аккумулятора моя мазда прокрутила двигатель всего три раза, пришлось подкурить. Завелась! Индикатор заряда аккумулятора загорелся. Тестером померел напряжение на аккумуляторе - 10V , после трех минутного прогрева - 7V, еще через две минуты капелла заглохла.
Мои выводы:
-Когда загорается индикатор, автомобиль едет от аккумулятора, который не заряжается, причем едет до тех пор пока он не сядет;
-Причины могут быть в неисправности генератора или неустойчивости какого-нить контакта;
На следующий день попытался снять генератор собственными силами...
мрак! Отдельно хотелось бы поблагодарить проектировщиков, так неудобно расположить генератор - это еще надо постараться. Мало того, что его снятие возможно только через низ, так еще со снятием части выхлопной трубы.
Вобщем снять не получилось, зато выяснил, что цепь от аккумулятора до генератора исправна.
Поставил на мазду заряженный аккумулятор и поехал к электрикам. Не доезжая до них, потухла контрольная лампа заряда аккумулятора!!! И естественно когда я к ним приехал никакой неисправности они не обнаружили, мол, все в порядке, тестер показывает 14.9V при включенных фарах, печке. Как я ни заводил и ни глушил свой авто и ни трогал клеммы и разъемы к генератору индикатор заряда аккумулятора не загорался и все работало исправно.
Но позже в этот же день я обнаружил, что индикатор загорается, когда машинка подостынет, и гаснет через некоторое время езды (ну видимо когда машинка разогреется). Электрики на эти соображения сообщили, что приезжай когда окончательно сломаешься.
Машина рабочая, и мое материальное положение напрямую зависит от ее рабочего состояния.
У кого какие есть соображения по этому поводу, возможно у кого-то были аналогичные симптомы. Возможно ли решить проблему заменой генератора?
|