Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Термодатчик на Mazda-626 | мазда (mazda) форум | 15 дек 2003 13:43

Заголовок сообщения: Термодатчик на Mazda-626 | мазда (mazda) форум
15 дек 2003 13:43 
Здравствуйте! У меня Mazda-626 GD 1991 года, двигатель FE. Вышел из строя (механически) температурный датчик, установленный там, где термостат. Ответьте, для чего он там установлен, на что повлияет его отсутствие. Думал, что он выходит на приборную панель (температура воды), но стрелка по-прежнему работает. Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Термодатчик на Mazda-626 | мазда (mazda) форум
15 дек 2003 15:28 
С одним проводом?

[%sig%]

Вернуться наверх

15 дек 2003 15:47 
Да, с одним проводом. Скорее всего, этот датчик давно не работает, а температура воды измеряется где-то в другом месте. Так может быть?

Вернуться наверх

15 дек 2003 20:38 
Это датчик включения вентилятора радиатора.Если провод оборван,то должен быть включен вентплятор.Если не включился,то неисправна цепь включения вентилятора.Удачи.

[%sig%]

Вернуться наверх

16 дек 2003 10:20 
Странно, но датчик на вентилятор у меня установлен на нижнем шланге радиатора (со слов мастера датчик приделан жигулевский)..?

Вернуться наверх

16 дек 2003 11:05 
Значит схема уже переделана!

Вернуться наверх

16 дек 2003 12:59 
Хорошо. А имеет большое значение, где этот датчик стоит - в верхней или нижней точке? Ещё вопрос. Должен ли вентилятор продолжать работать (обдувать радиатор) после выключения зажигания, у меня выключается. Знаю, что на некоторых авто он продолжает работать (в теплую, жаркую погоду это очень полезно).

Вернуться наверх

16 дек 2003 15:15 
Как мне недавно объяснили-датчик,который стоит на термостате,включает вентилятор радиатора при достижении двигателем определённой температуры.Когда температура доходит до критической точки,то срабатывает нижний датчик и вентилятор продолжает работу с большей эффективностью.При выключении зажигания вентилятор работать не должен на МАЗДЕ-это особенности конструкции.Актуально или нет где стои датчик у Вас не знаю.На этот вопрос может ответить конструктор двигателя.Сам "химией" стараюсь не заниматься и считаю,что их конструкторы не ГЛУПЕЕ наших мастеров.Другой вопрос,что машина эксплуатируется не в тех климатических условиях на которые была рассчитана.Для этого существуют два варианта термостатов дополнительно-северный и южный.
По поводу работы ветилятора после выключения зажигания в условиях высоких температур,то намного важнее циркуляция охл. жидкости после выключения зажигания ,но это уже другая тема немного.Удачи.

[%sig%]

Вернуться наверх

16 дек 2003 15:46 
OK! :)
Просто я хотел понять: то, что датчика у меня фактически нет на месте, где он должен быть, это плохо или это очень плохо, т.е. нужно ли мне восстановить работу именно этого датчика (насколько всё это критично).

Вернуться наверх

16 дек 2003 17:31 
Я думаю,посмтри температуру двигателя при нормальной работе и в тот момент когда включается вентилятор.Термостат открывается при 88 градусах,а датчик срабатывает обычно при 94.Как точно на МАЗДЕ не помню.Если стрелка отклоняется на пару миллиметров на приборе,то наверно всё нормально.При норамальной работе системы охлаждения стрелка обычно стоит чётко посередине,а в момент включения вентилятора на 1-2 мм правее.

[%sig%]

Вернуться наверх

17 дек 2003 07:51 
А что скажешь на это. Сейчас у нас утром температура около 0. Завожу, минуты две стою, стрелка едва отклоняется, еду километров 9-10. За это время стрелка не доходит и до четверти шкалы (далеко не доходит). Если через несколько минут снова включить зажигание, то стрелка уже почти на середине (больше трети). И так почти всегда, т.е. пока едешь стрелка сильно не отклоняется, а постоишь несколько минут, включишь зажигание, стрелка на середине..?

Вернуться наверх

19 дек 2003 09:05 
Вот, что ответили на electrovovik.ru:

Отправлено:electrovovik, 18 декабря 2003 в 23:31
в ответ наТермодатчик на Mazda-626

это датчик температуры двигателя для Блока Управления двигателем, по нему он определяет температуру двигателя , и то количество бензина которое надо влить в мотор, при данной температуре.Это в общих чертах. Его желательно восстановить, иначе могут возникнуть проблемы с запуском в сильные морозы.

--------------------------------------------------------------------------------

Вернуться наверх

19 дек 2003 14:09 
На первый вопрос скажу,что либо схема контроля врёт ,либо температура двигателя не в норме.
Насчёт датчика!Если этот датчик стоит в крышке термостата,то могу спорить,что это датчик включения вентилятора.Если он стоит в корпусе термостата,который прикручен к головке,то возможно правы они.

[%sig%]

Вернуться наверх

20 дек 2003 23:54 
У меня 626 GD 1990 там этот датчик влияет на вентилятор радиатора.

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.