Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2, 3  След.

Работа TCS | мазда (mazda) форум | 28 фев 2005 00:09

Заголовок сообщения: Работа TCS | мазда (mazda) форум
28 фев 2005 00:09 
Подскажите, пожалуйста, как работает TCS?
Понял, что это антипробуксовочная система.
Прочитал всё, что нашел в поиске по слову TCS.
Как я должен ощутить её действие, если я с успехом буксую в глубоком снегу (кнопочку не отключал)?
:roll: :?:

626 GW 2000г.в.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
28 фев 2005 01:18 
Если резко разгоняться с места , то она отключается, и , судя по всему, ты уже буксуешь в снегу при отключенной системе.Да, система работает , если исправен твой АВС.Принцип действия её основан на снижении выходной мощности двигателя при возрастании частоты вращения ведущих колёс. О частоте вращения каждого колеса компьютер, управляющий этой системой, узнаёт от датчиков, установленных у каждого колеса и от датчика ускорения. Точно такие же датчики применяются в системах ABS и в системах контроля крутящего момента, поэтому, часто, эти системы применяются одновременно. По сигналам датчиков, указывающих на то, что ведущие колёса начинают пробуксовывать, компьютер принимает решение о снижении мощности двигателя и оказывает на него действие, аналогичное уменьшению степени нажатия на педаль газа, причем степень сброса газа тем сильнее, чем выше темпы нарастания пробуксовки.

Вернуться наверх

28 фев 2005 08:50 
Может быть и так, как написал tom. Я же напрямой при скорости ~20 км\ч на скользком покрытии резко утопил газ. При TCS OFF машину с пробуксовками повело в сторону, при TCS ON с теми же пробуксовками машина ехала прямо. Делал так раза 4 - результат одинаковый.

Вернуться наверх

28 фев 2005 09:38 
Vsevolod,
Цитата:
если я с успехом буксую в глубоком снегу (кнопочку не отключал)?

Так не должно быть... :( Машина с TCS останавливается только если садится на днище... А так гребет до последнего. Тяжело, нудно, но выползает, сволочь.

Цитата:
Если резко разгоняться с места , то она отключается, и , судя по всему

Неправда ваша. Пробуксовывает буквально полоборота колеса, а потом ТЦС это безобразие обрывает. А работает эта система так: как только система слежения за вращениями колес(используются датчики АБС) выявляет разницу в скоростях ведущих колес - тормозится(тормозом соотв. колеса) быстрее вращающееся колесо и соответственно(дифференциал так устроен) начинает крутится другое колесо!(может при этом слегка душится двигатель).

Я экспериментировал на снегу 15 см глубиной. Трогаешься, газу больше, машина не разгоняется и не буксует, а уверенно ползет вперед - обороты 3-3,5 тыс. а едет 20 кмч хоть на 1, хоть на 2... Пробовал отключать ТЦС - быстрее ехать не получается, а буксует больше.

Вернуться наверх

28 фев 2005 10:40 
Тогда объясните человеку, почему он все же буксует в снегу? Явно система не работает.

Вернуться наверх

28 фев 2005 13:12 
Цитата:
Явно система не работает.

Что еще объяснять?
Vsevolod, а две лампочки на панели горят? Одна TCS, а другая TCS OFF... Когда система срабатывает, загорается TCS, а когда отключаешь - TCS OFF...

Вернуться наверх

28 фев 2005 17:15 
Неправда, что TCS помогает из любого снега выбраться. Нафиг тогда полный привод нужен? Я не раз застревал в глубоком рыхлом снегу с работающей TCS. Никакой TCS не поможет если сцепление с покрытием практически нулевое

Вернуться наверх

28 фев 2005 17:34 
браво Адриан, но самое веселое, что она для этого и не предназначена ;) ишь, джипари-охотники , придумали системку и по болотам, по болотам :smile:

Вернуться наверх

28 фев 2005 17:37 
stas, :smile:

Вернуться наверх

28 фев 2005 17:42 
Адриан писал(а):
Неправда, что TCS помогает из любого снега выбраться. Нафиг тогда полный привод нужен? Я не раз застревал в глубоком рыхлом снегу с работающей TCS. Никакой TCS не поможет если сцепление с покрытием практически нулевое

Полный привод тоже не панацея :smile: Особенно если диф-лы не блокируются.
Как говорится "чем круче джип, тем дальше идти за трактором".

Вернуться наверх

28 фев 2005 17:51 
stas писал(а):
браво Адриан, но самое веселое, что она для этого и не предназначена ;) ишь, джипари-охотники , придумали системку и по болотам, по болотам :smile:

Именно это я и имел ввиду. Фраза "Нафиг тогда полный привод нужен?" - это сарказм :)

Вернуться наверх

28 фев 2005 18:12 
Цитата:
Никакой TCS не поможет если сцепление с покрытием практически нулевое

А если при этом еще и головы нет - тогда вообще труба-дело... :twisted:

Вернуться наверх

28 фев 2005 23:05 
FastDriver писал(а):
Цитата:
Явно система не работает.

Что еще объяснять?
Vsevolod, а две лампочки на панели горят? Одна TCS, а другая TCS OFF... Когда система срабатывает, загорается TCS, а когда отключаешь - TCS OFF...

Всё, надо попробовать, понаблюдать. Фигово, если не работает! :(

Всем!
Спасибо за участие и советы, братцы маздоводы! ;)

Вернуться наверх

28 фев 2005 23:19 
FastDriver писал(а):
Цитата:
Никакой TCS не поможет если сцепление с покрытием практически нулевое

А если при этом еще и головы нет - тогда вообще труба-дело... :twisted:

Вот только не надо переходить на личности! Я говорю тоже не просто так, а исходя из своего опыта. Не раз шлифовал снег используя все возможные режимы АКПП. Я полностью уверен, что TCS у меня исправна. Не раз срабатывала при разгоне на льду и в снежной каше.

Если проходимость и увеличивается, то весьма несущественно. Так что в болоте и глубоком снегу TCS сильно не поможет. Она хорошо работает на ходу. Не дай Бог остановиться и тогда не придется сильо расчитывать на её помощь.

Вернуться наверх

01 мар 2005 02:00 
Адриан, абсолютно прав, ИМХО!

Вернуться наверх

01 мар 2005 12:08 
Цитата:
Не раз шлифовал снег используя все возможные режимы АКПП

Если резина летняя - какие вопросы? Если нормальная зимняя(а еще лучше шипованная), то в снегу застрять - только если на днище сесть!
А про болото кто сказал? И что там на машине делать? И не нужно никуда "переходить" - это по результатам опроса владельцев машин с TCS и не только Мазда... ;)

Вернуться наверх

01 мар 2005 12:34 
Извини, я не обратил внимания на "сесть на днище". Как-то упустил момент. Я как раз имел ввиду, что в такой ситуации TCS не поможет - по личному опыту

Вернуться наверх

01 мар 2005 12:48 
семизвездочный

Автомобиль: HONDA CR-V 05 2.4 5AT
Баллы репутации: 30
TSC просто не дает проворачиваться колесам и соответственно зарываться в снег, просто момент плавно передается и дозируется, к стати и АКПП плавной передаче момента способствует, но все это можно сделать и самому используя грамотно сцепление и дозируя газ (это что косается головы)... т.е. тем кто не чувствует момента когда начнут проворачиваться колеса и помогает TSC, что создает впечатление улучшенной проходимости, а на самом деле проходимости лишней неоткуда взяться... мне бы тоже TSC я думаю помогла бы ;)

Вернуться наверх

01 мар 2005 16:03 
berserk,
Цитата:
т.е. тем кто не чувствует момента когда начнут проворачиваться колеса и помогает TSC

если колесо теряет сцепление, то никакое "чуствование" этого момента не поможет! TCS позволяет обойти этот момент с другой стороны. :roll:

Вернуться наверх

01 мар 2005 18:47 
FastDriver писал(а):
Vsevolod,
Цитата:
А работает эта система так: как только система слежения за вращениями колес(используются датчики АБС) выявляет разницу в скоростях ведущих колес - тормозится(тормозом соотв. колеса) быстрее вращающееся колесо

Совершенно верно для бэх с индексом Х. :wink:
А Мазды в данном случае обходятся просто сбрасыванием газа :(

Вернуться наверх

01 мар 2005 19:50 
Capella,
Цитата:
Совершенно верно для бэх с индексом Х.
А Мазды в данном случае обходятся просто сбрасыванием газа

Не знаю как там у бэх, но... Бывает такая ситуация когда на машине без TCS колесо "натерло" лед... И сколько газу не дай - хоть много, хоть мало - машина будет стоять колом... А с TCS такого не будет. Почему? И опять же, если тахометр показывает "много", а машина чуть ползет, то о каком сбросе газа может идти речь?! :shock:

Вернуться наверх

02 мар 2005 12:47 
При срабатывании TCS дает команду ограничить подачу топлива, обороты уменьшаются (это видно по тахометру, а при ползаньи на малой скорости еще и очень хорошо чувствуется как двигатель "душат") и уменьшается скорость вращения ведущих колес. Процесс уменьшения оборотов будет продолжаться пока сцепление ведущих колес не восстановится или до достижения неких минимальных оборотов (несколько больше ХХ). Если у тебя буксуют колеса и не падают обороты - что-то не в порядке с TCS. То, что машина ползет - может быть просто обусловлено зубастой резиной.

Вернуться наверх

02 мар 2005 14:29 
Иногда складывается такое впечатление, что при предельно минимальном сцеплении колес (откровенный лед, раскатанная яма в сугробе) TCS сама отключается...

Вернуться наверх

02 мар 2005 15:07 
Я ее кнопкой отключаю, когда снег с ходу штурмую. Коробку в режим S+Hold (только 2 передача), TCS off и вперед! Колеса буксуют, но машина ползет, пока окончательно на брюхо не ляжет :smile:
Часом на Мазду пневмоподвеску нельзя поставить? Чтоб нажал на кнопочку - и у тебя под брюхом сантиметров 25? :smile:

Вернуться наверх

02 мар 2005 15:48 
Capella писал(а):
Я ее кнопкой отключаю, когда снег с ходу штурмую. Коробку в режим S+Hold (только 2 передача), TCS off и вперед! Колеса буксуют, но машина ползет, пока окончательно на брюхо не ляжет :smile:
Часом на Мазду пневмоподвеску нельзя поставить? Чтоб нажал на кнопочку - и у тебя под брюхом сантиметров 25? :smile:

Нет, на Мазду не делают. Делают только пневмолопату и пневмотрос. Они дешевле и зачастую эффективнее. :smile:

Capella, у тебя автомат? Когда буксуешь нервы кровью не обливаются? ;)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.