LeepAn, симптомы не знаю, регулировал т.к. снимал крышку клапанов, сроков последней регулировки не знал, а клапана надо регулярно проверять.
Redline,
Dmitry Klimov, делал я это первый раз, делал по книжке - там ничего сложного нет. Необходимый инструмент - набор щупов, плоская отвёртка и гаечный ключ (вроде на 12, точно не помню).
1. Снимаем крышку клапанов
2. Выставляем 1-й цилиндр в ВМТ на ходе сжатия, для чего надо прокрутить коленвал чтобы совпали метки на шкиве коленвала (надрез) и на шкале (на блоке возле шкива). При этом бегунок трамблёра должен смотреть на контакт 1-го цилиндра. Если это не так (бегунок смотрит на контакт 4-го цилиндра), то нужно коленвал прокрутить на полный оборот (360 градусов).
Как прокрутить коленвал хорошо написано здесь:
http://www.mazda-auto.ru/forum/viewtopic.php?t=5417
Долго искал надрез на шкиве коленвала - не думал, что он такой мелкий, пришлось протерать весь шкив (прокручивая коленвал) и только тогда нашел.
3. Итак, 1-й цилиндр в ВМТ на ходе сжатия. Теперь можно регулировать зазоры обоих клапанов на нём, впускного 2-го цилиндра и выпускного 3-го.
4. Если щуп нужного размера входит между штоком клапана и коромыслом с небольшим усилием, то всё нормально и регулировать не надо. Если щуп не входит или болтается, то ослабляем контргайку регулировочного винта и регулируем винт, потом зажимаем контргайку и проверяем зазор ещё раз. У меня сначала сбивался зазор пока затягивал контргайку, потом приноровился.
5. Ставим 4-й цилиндр в ВМТ на ходе сжатия (прокручиваем коленвал на 360 градусов, бегунок смотрит на 4-й контакт. Теперь регулируем оба клапана на 4-м цилиндре, выпускной на 2-м и впускной на 3-м.
6. Потом всё собираем. Всё.
З.Ы. До регулировки у меня был лёгкий стук при старте на холодную, который исчезал секунд за 15 (если летом) или за минуту (зимой в мороз). После регулировки стук немного уменьшился, но не пропал.
З.З.Ы. Регулировал на холодную, т.к. крышка клапанов была снята за день до того. Зазоры ставил исходя из "народной мудрости"
З.З.З.Ы. У
Igor спрашивал про зазоры (ссылка вверху) уже после регулировки.
ИМХО - надо будет сделать то же самое на тёплом двигателе, может стук пройдёт.