Коллеги, а можно глупый вопрос?
Цитата:
В мануале написано - спереди и сзади должны стоять 195/65 R14.
А вот у меня в мануале - 185/65 R14. Разница, конечно, не ахти какая, но всё-таки интересно: это мануалы разных годов издания или это вольности-ошибки перевода?
Dva-baksa, я тоже год назад рассматривал вариант б/у резины. У нас есть магазины, где продают б/у резину из Германии и Японии с износом 30-40%, R14 стоит около 1000 руб., а то и дешевле, причем при покупке 4-х покрышек - бесплатный шиномонтаж и балансировка. Вроде, вкусный вариант. Но продвинутые в этом вопросе люди вовремя предупредили, что основная масса резины в таких магазинах - дефектная, именно поэтому она туда попала, а не из-за износа. Она может оказаться кривой, с поведённым кордом, что неопытному человеку трудно заметить, будет плохо балансироваться и т.д., и т.п. Поэтому на вариант с б/у импортной резиной пойти можно, если взять с собой в магазин знакомого опытного спеца по шинам, чтобы помог из всей кучи выбрать приличную. У меня такого знакомого нет.
Поэтому взял в итоге новую КАМУ (летнюю) за 780 руб./шт., не от желания поддержать отечественного производителя, а исходя из финансовой ситуации. Отбалансировалась отлично, грузиками 5-10 граммов. Резина довольно шумная, а в остальном - лично меня устраивает, наверное, потому, что я не гонщик. В городе особо не погоняешь, как правило, в пределах 100-110 км/ч. Трасса: любимая крейсерская - 140 км/ч, машина хорошо управляема, реакции предсказуемые, торможение уверенное. Максимальная скорость, которую я пробовал на этой резине - 170 км/ч, всё нормально. Ям было много за прошлый сезон, без последствий. Признаков износа на резине нет, видимо, по причине дубовости. На этот сезон обул её же, пока не изъезжу, менять не буду

.
Я вовсе не агитирую за отеческую резину, искренне рад за тех коллег, кто ездит на хорошей импортной. Просто хочу сказать, что если чел не гонщик, ездит не агрессивно, то кое-какие модели нашего шинпрома вполне потянут как "бюджетный" вариант.
Кстати, года три назад моя контора работала на "Нижнекамскшине". Интересную инфу узнал.
Цитата:
Если брать импортных, то хочу заметить, что состав летней и зимней резины отличаются. Они разработаны для разных температур окружающей среды, соответственно хорошее сцепление будет зависеть от сезона.
Так вот, не знаю, как у них последняя модель - КАМА ЕВРО (на оборудовании Пирелли, рецептуру не знаю), - а предыдущие, что летние, что зимние, были из резины одного состава. Так что отеческий производитель, что верно - то верно, особо не заморачивается, да и зачем, если "пипл (вроде меня

) хавает"...