LAMA писал(а):
sergewolf писал(а):
А так ли уж вообще нужен обогрев заднего стекла?
А ты не пробовал в дождь-снег-туман без обогрева ездить?
Я, например, планирую зеркала с обогревом сделать, а ты про заднее стекло говоришь

Во во то то и оно когда имеешь зеркала с обогревом трудно все таки без обогрева заднего стекла. В Инете по установки обогревательных элементов, короче ничего не накопал, на улице тоже(на рынках и в магазине). К тому умные люди сказали что на триплекс ( а если будут изготавливать заднее стекло- то это будет токо триплекс) - вообще обогрев не поможет - оно 2-х слойное и м/у слоями пленка. А по поводу восстановления полосок инфы куча. В поисковике набтраешь ремонт обогрева заднего стекла и поехало и пошло.
Например ( это скачал откуда то, там еще картинки есть да токо почему то не вставляются):
Существует 3 основных типа систем обогрева (рис. 5). Простейший тип нагревателя (рис.5.а.) изготавливается из проволоки, намотанной на основание или запрессованной между двумя полосами изолирующего материала. Он прикрепляется к обратной стороне зеркального стекла с помощью клея, липкой ленты или механических зажимов. Из - за наличия воздушных зазоров и промежуточных слоев между нагревателем и обогреваемым стеклом, такой нагреватель характеризуется низким коэффициентом полезного действия. Быстрота прогрева зеркала при включении обогрева недостаточна. Потребление электроэнергии - важный для автомобильного применения параметр - велико.
Рис.5. Виды систем обогрева.
А) проволочный нагреватель, тип 1.
Б) Нагреватель на основе печатных проводников, тип 2.
В) Пленочный нагреватель
Принятые на рисунке обозначения. 1- проводники, 2 - защитные и изолирующие слои, 3 - воздушные зазоры в проволочном нагревателе, 4 - отражающий слой, 5 - слой клея или липкой ленты, 6 - пленочный нагревательный элемент, 7 - стекло, 8 - токоподводы.
Более совершенным является плоский нагреватель (рис.5.б.), изготовленный методами трафаретной печати проводящими пастами (аналогично системе обогрева заднего стекла). Печатные проводники заключены между двумя слоями термостойкого полимера. Нагреватель приклеивают или фиксируют с помощью двусторонней липкой ленты на обратной стороне зеркального стекла. В другом варианте на отражающий слой зеркала наносят изолирующую пленку, а печатные проводники формируют поверх этой пленки. В настоящее время этот тип нагревателя получил в мире наиболее широкое распространение. Тем не менее, между источником тепла - проводниками и обогреваемым стеклом по-прежнему есть промежуточные слои. Значит, есть бесполезный расход электроэнергии, снижается быстрота прогрева. Пасты, используемые для изготовления нагревателя, содержат серебро, что увеличивает стоимость нагревателя.
Наибольшей эффективностью обладают системы обогрева, нагревательный элемент которых наносится непосредственно на зеркальное стекло (рис.5.в.) в виде сплошной пленки, равномерно покрывающей всю его поверхность. Для формирования нагревателя используются современные технологии вакуумного плазменного напыления. Отсутствие промежуточных слоев и равномерное покрытие исключают непроизводительные потери электроэнергии. Обеспечивается максимальные быстрота и равномерность прогрева при хорошей энергетической экономичности. При этом нагреватель может одновременно выполнять функцию отражающего покрытия, что существенно снижает себестоимость зеркала.
Создание таких зеркал стало возможным благодаря новым материалам на основе оксидов и нитридов металлов, стойким к дорожному смогу и перепадам температур, и в то же время, способным проводить электричество. В России эти зеркала появились, естественно, в результате конверсии военной и космической промышленности.
Технические параметры типичных нагревателей каждого класса сведены в таблице 1.
Таблица 1.
Сравнительная характеристика обогреваемых зеркал для ВАЗ-2108,09,099.
Изготовитель "Nakotne", Латвия МКТБ, Москва НПП "Политех" Санкт-Петербург
Тип нагревателя проволочный, рис 5.а. печатныйрис.5.б. пленочныйрис.5.в.
Потребляемая мощность, Вт. 8-10 13 -14 10 -12
Превышение температуры стекла над температурой окружающей среды, оС 15-20 50-60 50-60
Минимальная температура, при которой обеспечивается растапливание наледи, оC -15 -50 -50
Быстрота прогрева, минут 8 -10 3 - 5 3