ПОМНИТСЯ МНЕ ТУТ МЕНЯ ОБОРАЛИ, ЧТО МОЛ МЕНЯ КИНУЛИ НА СЕРВИСЕ С ЛЯМБДОЙ, ТАК ВОТ ЧИТАЙТЕ ДРУГИ И ОБРАЗОВЫВАЙТЕСЬ, ТОЛЬКО НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ. КСТАТИ ОСНОВАНО НА ПЕЧАЛЬНОМ ОПЫТЕ ЧЕЛОВЕКА ПОПАВШЕГО В АНАЛОГИЧНУЮ СИТУАЦИЮ. ВОБЩЕМ ЧИТАЙТЕ САМИ...
Так вот, ежели кто не знает, то Лямбда-зонд (он же датчик кислорода, он же кислородный датчик) присутствует в составе практически всех современных систем впрыска. Располагается он в выпускном коллекторе, или непосредственно у выхлопного коллектора, или в приемной трубе («штанах»), или перед катализатором. В разных моделях – по-разному. Датчик этот, в зависимости от концентрации кислорода в отработавших газах, способен вырабатывать выходное напряжение низкого (0,1-0,2В) или высокого (0,8-0,9В) уровня. При этом фронт изменения уровня этого сигнала должен быть довольно крутой, время изменения не более 300 мсек.
Так вот, я на собственном опыте убедился, что неисправный ЛЗ запросто делает работу нормального мотора, с исправными остальными узлами, практически невозможной. Но обо всем по порядку...
Я разделил процесс «умирания» ЛЗ на две стадии…
1. «Первая» - при этом фронт изменения сигнала с ЛЗ увеличивается, увеличивается время его реакции на нажатие педали газа. Машина перестает остро отзываться на первое прикосновение к педели, (ЭТО ТО ЧТО БЫЛО У МЕНЯ В ТОЧНОСТИ), а при выкруте мотора «повыше» загорается предательская желтая лампочка «CHECK ENGINE» (ЛАМПОЧКА НЕ ЗАГОРАЛАСЬ). При сбросе газа лампочка гаснет. Машина едет, но ускорение возникает с запаздыванием. Система диагностики выдает ошибку «Низкий уровень сигнала с ЛЗ» (ТОЖЕ САМОЕ БЫЛО И У МЕНЯ). Чуть-чуть вырастает расход топлива. Во всем остальном машина ведет себя вполне нормально. Никаких изменений в работе ХХ (НЕМНОГО ПЛАВАЛИ). Стадия эта может продолжаться довольно долго. Я ездил примерно год. Ездил и размышлял – что будет дальше? А дальше…
2. Пришла «вторая» стадия. Однажды днем я почувствовал, что в поведении машины что-то не так… Я всегда это чувствую, потому что за все время, пока я езжу на этой машине, я привык к постоянству ее поведения. Она всегда ведет себя ровно. Точнее почти всегда. (Помню, что я сразу почувствовал, когда у меня вдруг стало подклинивать тормозной суппорт переднего колеса - старого образца кстати. Разгон машины сразу изменился... Машина стала тупой, отказалась катится по ровной дороге и я сразу полез искать неисправность). Так и тут. Внезапно я понял, что она не едет. Не едет так, как всегда. Я жму на педаль так же, как и обычно, но ни в какую (НУ ТОЧНО КАК У МЕНЯ). И это после недолгой стоянки. Меня это очень озадачило. Более того, через какое-то время я понял, что не могу продолжать движение, потому что она не едет совсем. Я остановился. Мотор бился в конвульсиях (ТАКОГО НЕ БЫЛО). Я заглушил его, проверил состояние свечей, проводов, расходомер. Все в полном порядке. Снова завел, – работает! Почесал в голове и поехал. Проехал немного, снова не едет. Глушить не стал, открыл капот и стал проверять качество соединения всех колодок электропроводки, хотя был уверен в них. Обратил внимание, что при повороте дроссельной заслонки мотор никак не реагирует на это. Обороты не растут, более того, раздаются хлопки во впускной коллектор!!!! Ничего себе… (ХЛОПКОВ У МЕНЯ НЕ БЫЛО, ВИДИМО Я ПРОСТО НЕ ДОШЕЛ ДО 2 СТАДИИ, Т.К. ЕЗДИЛ С УБИТЫМ ДАТЧИКОМ ВСЕГО-НАВСЕГО 2 ДНЯ). Самые мрачные предчувствия прогара одного из клапанов привели в уныние. Вдобавок из-под машины поползла ужасная вонь чего-то горящего. От нечего делать, я принялся тупо давить дроссельную заслонку и … о чудо! Машина что называется «просралась» (извините за выражение). Ушло на это минут 10. ХХ стабилизировался и появилась реакция на педаль газа. Доехал до места назначения. Потом долго размышлял. Ну нечему там особенно ломаться. Все проверяемо и легко доступно. Бензин поступает нормально. Все сводилось к этому самому ЛЗ. С тех пор работа машины изменилась: заводилась отлично, работала холодная ровно, но… после 5-7 минут прогрева работа мотора явно меняется и он начинает давиться. На педаль газа реакции нет. Все указывает на то, что согласно программе, заложенной в контроллер в этот момент заканчивается время, отпущенное контроллером зонду для прогрева и ЛЗ подключается к работе в системе. Но подключается-то неисправный ЛЗ. И поэтому начинается… Лихорадит двигатель минут 5-10. В это время он давится, трясется и чихает во впускной коллектор. Все признаки переобедненной смеси. При этом дико начинает гореть несгоревшее топливо в катализаторе и поднимается вонь. Прикол заключается в том, что за это время можно выехать со двора и доехать до ближайшего светофора. А там встать и стоять, пытаясь стронуться с места под дружные неодобрительные гудки задних водителей. Заканчивается все это внезапно, минут через 5-10. Я так понимаю, что за это время ЛЗ все таки успевает нагреться от выхлопных газов и что-то начинает выдавать. Пробовал ли я отключать ЛЗ? Пробовал. Тем более, что это не проблема – разъем находится прямо над двигателем. Да! Двигатель при этом оживает. Работает ровно, на педаль газа реагирует, но едет очень неохотно. Разгоняется просто никак. Минут через 5-7 после пуска – загорается желтая лампочка и уже никогда не гаснет до выключения мотора. Это и понятно. Сначала тайм-аут на нагрев, потом нет сигнала, переход на аварийный режим и дальнейшая об этом сигнализация. Расход топлива при этом оценить не смог – долго так ездить неприятно. Вывод – этот режим только для того, чтобы доехать до сервиса. Постоянно так ездить – просто мучение. Да! И еще! Я пробовал измерять уровень сигнала с провода «С» ЛЗ (он сигнальный) вольтметром – он показывает не больше 0.2В сколько на педаль не дави. Впрочем, за точность подобных измерений я не ручаюсь, потому что по-хорошему для этого нужен осциллограф.
Честно говоря, я уже давно готовился к подобным явлениям, поэтому купил на разборке б/у штаны с вставленным в них ЛЗ. Решил т.с. с'экономить. Сколько ушло времени на замену штанов в воскресенье – об этом отдельный разговор (кому интересно расскажу), но, потратив это время в гараже, я с удовлетворением отметил, что ремонт не прошел зря. Нормальная работа двигателя возобновилась. Теперь он как прежде работает как часики.
|