Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум







     На страницу 1, 2  След.

КОД ОШИБКИ 10 , 11 | мазда (mazda) форум | 29 авг 2005 14:45

 Заголовок сообщения: КОД ОШИБКИ 10 , 11 | мазда (mazda) форум
29 авг 2005 14:45 
СЧИТАЛИ КОДЫ , ВЫСВЕТИЛИСЬ 10 , 11(датчик температуры всасываемого воздуха ) :???: На МАZDA-STO говорят что все это ерунда ! :( ПОДЕЛИТИСЬ СООБРАЖЕНИЕМ ПО ЭТОМУ ПОВАДУ :sad:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
29 авг 2005 14:47 
насколько я помню (поправьте, если не так), датчик всасываемого воздука - ерунда, а 10 - это лямбда-зонд.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
30 авг 2005 08:47 
Мирон привет :roll: спасибо за отклик , но поточней не знаеш :( Они мне сказали что и 10 и 11 это все всасываемого воздуха да и вродебы на сканере одинаковые названия ошибок были :???: КТО ЧТО ЗНАЕТ НАПИШИТЕ :wink:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
30 авг 2005 10:06 
Поточнее сказать не смогу...

Единственное предположение, если машина ведет себя как обычно, бензина больше не жрет, тогда может быть и вправду ерунда?

У меня всплывали ошибки, если правильно вспомню: 10, 11, 13, 14, 15. Щас плохо помню. Короче там был лямбда-зонд, датчик положения дроссельной заслонки и вот эта температура всасываемого воздуха. С лямбдой и дпдз разобрался, а на остальное забил. И пока неохота лезьть, если честно :D


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
30 авг 2005 13:05 
Мироныч ты прав 8) они мне тоже говорили что обычно высвечивается вместе с ЛЗ . :sad: Но мне всеравно это покою не дает т.к машинка 98г. да и на мой взгляд она поджирает лишний бензин да и подтуплевает на 1 и 2 передаче и с утра заводится с 5,6 прокрутов . :( Сегодня с утра замерял на холодной на датчике т. воздуха 3.34 ком . БЫЛО БЫ НЕ ПЛОХО ЕСЛИ БЫ КТО НИБУТЬ ЗАМЕРЯЛ БЫ У СЕБЯ ИЛИ ВООБЩЕ ДАННЫЕ ПО МАНУАЛУ ПРИСЛАЛ . КОНТАКТ ДО МОЗГОВ Я ПРОВЕРЮ НО МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО НЕ КОНТАКТ (98г.) . :|


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
30 авг 2005 13:11 
323 BA 1.5 Z5 98 японец, с замерами помочь не могу :( Ни прибора, ни мозгов в этом направлении не имею...


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
30 авг 2005 14:39 
Позволю себе вмешаться: вот коды

10
Intake air temperature (IAT) sensor
Wiring, IAT sensor

11
Intake air temperature (IAT) sensor
Wiring, IAT sensor

У меня диагностировался код 10, правда и сканером, и светодиодом.
На мой взгляд, не плохо, обнулить ЭБУ и продиагностировать еще. И не на станции, а в "домашних" условиях.
Я менял датчик - имхо стал лучше холодный пуск, и чуть снизился расход. Недавно была попытка сменить сцепление, и мастера забыли поставить разъем на место, так тоже всплыла ошибка 10.
Причем, после установки разъема на место, код не исчез - пришлось обнулять комп.
Ну и в завершение немного с toyota-club.nm.ru:

Ну и кроме всего вышеперечисленного...мало кто обращает внимание на Intake Air Temperature sensor, который так же, как и датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя имеет свое предназначение.
Вся статья тут: http://www.toyota-club.nm.ru\files\03-02-16\03-02-16_cold.htm


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
30 авг 2005 14:46 
МВД, хорошая инфа! Как я понимаю, этот датчик находится на корпусе крышки воздушного фильтра? А как он работает? Принцип и из чего состоит?

У него есть несколько ошибок:
Intake Air Temperature Sensor Low Voltage
Intake Air Temperature Sensor High Voltage
Intake Air Temperature Sensor open or short
у меня последнее

з.ы. ссылка не работает


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
30 авг 2005 15:22 
Для продвинутых нарыл инфу как чинить, если чего...Сам в этом ни бум-бум...

Датчик правда от паджерика V6 3.0 1989 г.в.
Купить, терморезистор B57869-S 302-F40 NTC 0.5% 3K (97 рублей)
Выпаять старый
Впаять новый


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
30 авг 2005 15:24 
Вот еще оттуда: http://www.toyota-club.nm.ru/files/toy-eng/computer.htm
(ссылка рабчая только скачал...)
С. Корниенко

Представим себе работу двигателя с впрыском: двигатель крутится и при этом всасывает через впускной коллектор чистый воздух. Возле самых впускных клапанов в этот воздух через топливный инжектор впрыскивается бензин. Количество бензина зависит от давления в топливной магистрали, которое почти не меняется, увеличиваясь при нагрузке примерно на 0,5 кг/кв. см, что совсем немного; а также от времени, в течение которого инжектор будет открыт. Другими словами, количество подаваемого в цилиндры бензина зависит от ширины импульсов, которые формирует компьютер. Эту ширину компьютер устанавливает, исходя из данных нескольких датчиков.
Датчик температуры охлаждающей жидкости: чем двигатель горячее, тем меньше надо бензина, поэтому этот датчик в зависимости от температуры меняет свое сопротивление, давая знать компьютеру, в каком состоянии находится двигатель. Обычно сопротивление холодного датчика 5-10 кОм, а горячего - 200-500 Ом. Если параллельно штатному датчику впаять обычное сопротивление 2-3 кОм, то компьютер будет считать, что двигатель более горячий, чем он есть на самом деле, и, соответственно, уменьшит ширину запускающих импульсов. У вас может возникнуть соблазн вообще закоротить этот датчик, но в этом случае в компьютере формируется сигнал неисправности двигателя, загорается лампочка “CHECK” или табло с изображением двигателя, и двигатель может вообще остановиться (то же будет и при снятии разъема с датчика, т. е. при появлении сопротивления больше 20-30 кОм). Если вы установите добавочное сопротивление около 500 Ом, то из-за недостатка бензина двигатель, пока полностью не прогреется, будет очень плохо работать. Лучше всего установить переменное сопротивление и с его помощью скорректировать показания датчика так, чтобы лампочка неисправности на щитке приборов не загоралась, двигатель более или менее нормально заводился и работал в холодном состоянии, но бензина при этом "ел" меньше (это можно определить по цвету выхлопных газов, но лучше все-таки воспользоваться газоанализатором). После этой корректировки переменное сопротивление можно выпаять, замерить его тестером, подобрать такое же обычное сопротивление и впаять его уже навсегда.
Датчик температуры воздуха имеет примерно те же диапазоны изменения сопротивления, что и датчик температуры воды: от 200 Ом в горячем состоянии до 10 кОм в холодном. Но компьютер гораздо меньше учитывает температуру воздуха, чем температуру воды. И к тому, и к другому датчику подходят по два провода, оба они имеют защелки, поэтому так просто их не сдернешь. При снятии любого из них на табло загорится лампочка “CHECK” (или другая аварийная лампочка, например, с изображением двигателя). Датчик температуры жидкости обычно ввернут в верхней части двигателя, обязательно в малый контур охлаждения, обычно возле термостата. Кроме него там могут быть датчики стрелочного указателя температуры, аварийной лампочки перегрева двигателя, запуска вентилятора, запуска холодного двигателя и блока управления кондиционером. Датчик температуры воздуха может быть ввернут в воздушный фильтр, в воздушный трубопровод до или после дроссельной заслонки, а также во впускной коллектор.
Но эти датчики, даже оба вместе взятые, лишь в небольшой степени влияют на решения компьютера о ширине импульсов управления, главная роль в этом принадлежит датчику, показывающему количество воздуха, поступающего в цилиндры. Как уже говорилось выше, двигатель при своей работе всасывает воздух через воздушный фильтр, воздухопровод и впускной коллектор (может еще и через турбину и охладитель INTERCOOLER). Когда (при отсутствии педали газа) дроссельная заслонка полностью закрыта, воздух в двигатель поступает через канал холостого хода, который перекрывается винтом холостого хода. При холодном двигателе специальный сильфон или клапан открывает на ту или иную величину канал прогревных оборотов. Если вы что-нибудь включаете, например, кондиционер, то откроете другой специальный клапан, управляемый компьютером, и еще по одному воздушному каналу в двигатель опять поступит больше воздуха.
Весь воздух “обсчитывается”, и компьютер, зная количество этого воздуха, сформирует нужную ширину импульса. Измерители количества воздуха могут быть самыми разными, они могут работать, основываясь на самых разных принципах (есть механические, тепловые и т. д.), но почти всегда есть воздушный канал в обход этих “считалок”. По этому каналу проходит “необсчитанный” воздух, неучтенный компьютером, и под него компьютер не “плеснет” бензина. Этот канал перекрывается регулировочным винтом: откручивая винт, можно добавить необсчитанного воздуха во впускной коллектор, т. е. можно сделать смесь беднее. Еще беднее смесь можно сделать, смастерив дополнительный обходной канал при помощи резиновой трубки. ”Считалка” будет измерять в этом случае лишь часть поступающего в двигатель воздуха, подавая в компьютер заниженное напряжение, а компьютер в результате сформирует более короткие импульсы запуска инжекторов, которые, естественно, будут распылять бензин более короткий промежуток времени.
Совершенно очевидно, что обмануть компьютер с измерением воздуха очень просто. Да он и сам обманывается, т. к. В воздухе есть влага, кислота, пыль, которые существенно искажают работу, “считалки”, поэтому на новых автомобилях этих устройств нет, а есть датчики вакуума. Маленькие, полностью герметичные, к ним подходят всего три проводка и резиновая трубка, а внутри - микросборка, т.е. маленький компьютер. Этот датчик измеряет величину разрежения во впускном коллекторе и дает знать об этом компьютеру. Последний, зная величину оборотов двигателя и положение дроссельной заслонки, на которой тоже стоит датчик - переменный резистор, вычисляет, сколько в данный момент влетает воздуха, и соответственно этому определяет ширину импульсов запуска инжекторов.
Для того, чтобы эти импульсы были покороче, надо вставить два дополнительных сопротивления. К датчику вакуума (Vacuum sensor) подходит три провода: питание, корпус и сигнальный. Надо разорвать цепь питания (в ней 5 вольт) и сигнальную цепь и в разрывы впаять переменные сопротивления.
Выставляем оба сопротивления на 0 Ом и заводим двигатель. Теперь быстро, пока двигатель не нагрелся, повышаем сопротивление в проводе питания до тех пор, пока не появятся сбои в работе двигателя. Выключаем двигатель, измеряем переменное сопротивление и ставим на его место стандартное сопротивление того же или чуть меньшего номинала. Оно получится от 3 до 10 Ом. Снова заводим остывший двигатель и крутим переменный резистор в сигнальной цепи, повторяя действия по той же схеме. Но в этом случае сопротивление будет около 20 кОм (впрочем, для вас значения сопротивлений не важны, двигатели ведь разные, и у вас, возможно, получится не 20, а 10 кОм, или другое значение). После такой “доработки” двигатель, может быть, будет чуть хуже работать в непрогретом состоянии, но после прогрева все будет нормально.
Как вычислить, где сигнальный провод, а где питание?
Заточите щуп на тестере и, проткнув изоляцию каждого провода (зажигание должно быть включено), измерьте напряжение относительно корпуса: на проводе питания будет 5 вольт, на сигнальном - почти 5 вольт, а на корпусе - 0 вольт. Теперь отсоедините резиновую трубку от впускного коллектора, ведущую к датчику вакуума, и ртом создайте в ней разрежение. Напряжение в сигнальном проводе сразу снизится, а в проводе питания останется прежним.

А где это ты взял столько кодов по этому датчику?
насколько я понял код 10, вылетает в 2х случаях - отсутствие контакта с датчиком, и диапазон сопротивления датчика вне зоны, заложенной в ЭБУ.
Последнее из описанных тобой ошибок - либо обрыв, либо даатчик(провод) закорочен - сопротивление 0.
Ты с тестером общаться умеешь?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
30 авг 2005 15:32 
Miron набери ссылку до .ru , а дальше я еще не смотрел . Принцып работы датчика заключается в следующем , при различных температурах всасываемого воздуха термо резистор меняет свое сопративление тем самым меняя напряжение на мозгах которые его считывают (понимают,фиксируют)
Кстати МВД :( когда обнуляеш нужно после скидывания клеммы включ. зажигание а то мне на MAZDA-STO сказали типо надо :???: И сколько и где брал датчик и новый или нет :?: СПАСИБО ЗА КОДЫ :wink:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
30 авг 2005 15:35 
РЕБЯТ ПОКА ПИСАЛ ВЫ УЖЕ ЕЩЕ НАКАТАЛИ :oops: БУДУ СЕЙЧАС ЧИТАТЬ :P


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
30 авг 2005 15:41 
МВД, я ни с тестером ни со сканером работать не умею.

Ошибки в цифрах - ошибки выданные сканером.
Ошибка в буквах - ошибки датчика всасываемого воздуха, которые встречал в интернете.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
30 авг 2005 16:03 
MBД конечно умею обрасчаться с тестером я работаю регулировщиком РЭА 8)
Если вытащить разьем то на мозгах 3.1кОм Обрыва скорей нету , но может и паразитное сопративление хотя мало вероятно :???:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
30 авг 2005 16:07 
МИРОН И МВД СЕГОДНЯ ЗАМЕРЯЮ НА ГОРЯЧУЮ И ЗАВТРА ОТПИШУ КАКОЕ СОПРАТИВЛЕНИЕ ДАТЧИКА ВСЕ ДО ЗАВТРА 8)


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
30 авг 2005 16:23 
Отвечу завтра. Сегодня уже убегаю.
После обнуления включать зажигание не требуется, очень желательно делать обнуление НА ПОЛНОСТЬЮ ПРОГРЕТОМ МОТОРЕ!


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
30 авг 2005 20:19 
Я тутна досуге глянул под капот. На стенке корпуса воздушного фильтра торчит датчик. По все моказателям - должен быть именно IATSensor. Снимаю и вижу, что ни фига он не разборный у меня. Просто кусок пластика конусообразной формы и 2 контакта для колодки. Епрст, а может быть это не IAT? Почему у митсубись его можно разобрать, а у Мазд нет? Тем более в каталогах Мазды он даже на картинках не присутствует - просто дырка и резиновый уплотнитель нах!

У меня тут вопрос назрел маздоводам-радиолюбителям. Ибо сам не бум-бум.
Вот, допустим имеется терморезистор запаянный в пластик. Т.е. датчик. Что с ним произойдет, если этот девайс подвергнуть продолжительной вибрации? Не долбить, не крошить. Ну, допустим, отключить пару из 4-х цилиндров в движке и дать так помолотить часиков 10? Я не про движок спрашиваю, а именно про датчик и этот терморезистор. Что с ним может произойти?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
31 авг 2005 09:05 
Мирон доброе утро :D Я так понял этот вопрос мне 8) У меня такойже в пласмассе , ему не чего не будет мне кажется что если даже пласмассу повредить т.к это типо кожуха ;) КСТАТИ У МЕНЯ НА ГОРЯЧУЮ 1кОм Вольтметр показывает если снять разьем и мерять на самом датчике СЕЙЧАС ПОИЩУ DATA SHEET НА ТЕРМОРЕЗИСТОР КОТОРЫЙ УКАЗЫВАЛ МВД :!:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
31 авг 2005 12:23 
323 BA 1.5 Z5 98 японец, привет!

Т.е. как я понимаю, если эта финтифлюга умирает, то "сушите весла"?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
31 авг 2005 15:33 
НЕТ КОНЕЧНО , МОЗГИ НЕ ТАКИЕ ГЛУПЫЕ ОНИ СКОРЕЙ ВСЕГО ПЕРЕЙТУТ В ТИПО АВАРИЙНЫЙ РЕЖИМ ( т.е НА УСРЕДНЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ) ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НА МНОГИХ МАШИНАХ ТАК ДА И НА МАЗДЕ ИВАНОВНЕ СКОРЕЙ ВСЕГО ТОЖЕ САМОЕ :!:
ЖАЛЬ ЧТО НЕТ МАНУАЛА (ХОРОШЕГО) НА 323 Я БЫ ВСЕ ДАТЧИКИ ПРОЛАЗИЛ 8)


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
31 авг 2005 16:08 
Дык по-мне аварийный режим означает команду сушить весла!
Ибо точно так же можно не париться с лямбдой и еще некоторыми датчиками. А просто ездить на усредненке с динамикой оки.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
31 авг 2005 16:15 
Моя динамика на 1 и 2 меня бесит :mad: машина поттупливает , ладно до завтра я побежал .


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
31 авг 2005 16:29 
Отвечаю всем и сразу:
значит умирает этот сенсор, у меня то умер. Новый поставил - все ок. По идее это банальный терморезистор, с классом точности 0.5%,о сдыхает...гад.
Естественно, ЭБУ начинает работать по "обводной" программе.
Если сопротивление 3.1 ком на шлейфе, то обрыва и КЗ не будет. Остается - датик.
Я платил за него 80 уе через Эксист.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
01 сен 2005 08:24 
;) С ДОБРЫМ УТРОМ МВД И МИРОН НЕУЖЕЛИ ТЕМПЕРАТУРА ВХОДЯЩЕГО ВОЗДУХА ВЛИЯЕТ НА ДИНАМИКУ ДА И РАСХОД МНЕ КАЖЕТСЯ БОЛЬШОЙ ПО ГОРОДУ ЧУТЬ БОЛЬШЕ 10л НА 100км :x НА 1 и 2 ПРОСТО ТУПИТ :mad:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
01 сен 2005 08:49 
323 BA 1.5 Z5 98 японец, привет! Видимо они там используют любую возможность чтобы сэкономить бензин. Это не тазы ;)
Но думаю на такой расход IATS сильно не влияет. Смотри что-то еще. И это что-то не обязательно выползает при комп. диагностике.


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.









Найти:
Перейти:  
cron
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.