Ну раз никто не подскажет, то я скажу как я разобрался с проблемой повышенных оборотов.
MAZDA Millenia TAFP 1999 2,0 автомат
Еще раз симптомы:
Заводим. Обороты 1900>1400>1000>750 об/мин. Отлично. Но стоит только погазовать, либо проехать - обороты ХХ замирают четко на отметке 1200 об/мин. Включенная передача: вместо 500 об/мин - 1000 об/мин.
Предположение:
Система думает, что двигатель не прогрет и продолжает прогревать.
Проверил все по очереди.
1. Фильтр воздушный. Корпус фильтра. МАФ. Датчик температуры. Подсос воздуха в обход МАФ. Все цело сопротивления/напряжение датчиков точно по воркшопу.
2. Педаль газа и коврик (привет тойота))). Тросик газа. на предмет закусывания. Все в норме.
3. Температурные датчики. Все в норме. Холодный двигатель 2,5 кОма. Прогретый - 300 Ом.
4. БДЗ. БДЗ и КХХ оказались закоксованы по самое "нехочу". ДПДЗ выдавал напряжение точно по Воркшопу. 2 (ДВЕ) банки карбклинера вымыли кучу грязи из блока. Естественно после сборки обороты взлетели до невероятных 1900 (ХХ) и 1700 (Первая передача) об/мин. Самообучение компьютера заняло около 100 км городского цикла. Обороты пришли в "норму" и при утреннем запуске остановились на отметке 750 об/мин. Радость была не долгой. Проехав 100 метров до светофора увидел 1000 об/мин на первой передаче.
Поездив неделю загнал авто в гараж. На замену ШРУСа.
Параллельно осмотрел еще раз БДЗ.
Отпускаем газ неважно как – резко, плавно остается возможность рукой при очень сильном усилии поджать заслонку еще на 0,5 градуса, вследствие чего обороты ХХ опустились до 750.
Снял БДЗ еще раз. И, Слава Богу, в этот день в Сибири был безоблачный день. Взяв БД в руки и направив как телескоп на солнце увидел зазор приметно 0,5 мм по периметру заслонки. Выглядело как корона солнца во время затмения . Кроме того полное отсутствие свободного хода заслонки вдоль оси не позволяло заслонке самоцентрироваться. Взяв в руки 650мл карбклинера и наждачку нулевку снял налет со всей(абсолютно) дроссельной заслонки и тела блока. Самое главное увидел, что в местах, где ось заслонки входит в тело блока очень много отложений. Они и не дают центрироваться заслонке. Очистив, установил на место БДЗ. Собрал и завел машину. И вот оно чудо – обороты 750 при любой скорости сброса газа.
Резюме.
Дьявол в деталях.PS А ШРУС я выбить так и не смог.
](./images/smilies/eusa_wall.gif)