Итак, я уже писал, что моя тетя Милла страдает масложером - примерно 500-600 г/1000 км. Учитывая пробег (190 ткм) и возраст, какое-то время с этим мирился, но подливать масло достало. Замена колец по объему работ и его прайсу не вдохновляла, пытался обойтись малой кровью, а именно:
1.Масло у меня подтекало на стыке коробки-замена заднего сальника коленвала-измений в масложоре 0.
2. Все остальные прокладки заменены при замене ГРМ-измений в масложоре 0
3. Всякие там многочисленные раскоксовки лавром, винсом и т.д-измений в масложоре 0
Кста, как уже писал, токсичность выхлопа при отсутствии ката в укладывается в норму: XX СН 160 ррм, при 2000 об-120, СO 0,45%, при 2000 оборотах - 0,7%. НО! по утрам имеем синий дымок, секунд 10. Потом его нет.
Итак, сакральный вопрос- кольца или колпачки? Бродя по инету, наткнулся на интересный опыт:
http://www.probe.org.ru/viewtopic.php?t ... 6d527b6c5fСуть: тотальная промывка смесью керосин-масло (50/50) движка со сменой фильтров. Горячий керосин под давлением-отличный очиститель, + он довольно жирный и отлично смешивается с маслом, главное не ездить на этой смеси. Отличие от раскоксовки-большой обьем смеси и подача его снизу, аккурат к маслосьемным кольцам, которые и обеспечивают масложор, залегая. Раскоксовка действует только на верхнее кольцо, а дальше просто стекает в картер.
На новогодние праздники сделал все, как написано, ушло 2л керосина, 2 л масла (дешевого), канистра промывки ТНК и 2 фильтра. Промывка сливалась уже прозрачной, чуть темной. Залил нормального масла -ЛМ 10W30 (синтетика) начал отсчет. 5000 км-изменений в масложоре 0. Расстроился, но подумал, что теперь кольца точно либо отквасились, либо просто изношены. ИЛИ КОЛПАЧКИ? В общем, поменял я их
После замены замерил СО и СН: хх СО -0,05% (?????!!!!)) 2000 об -0,18% . СН: XX -70 ррм (?????!!!!))) 2000 об -10ррм (!!!!!). Т.е СО после замены упало в 4-8 раз, СН в в 10 раз!!
Проехал после замены колпачков 1800км-по щупу уровень если и упал, то не больше чем на 1-2мм.
Продолжаю наблюдения...)))