Nomad,
приверженец шипов я.
Не знаю правильно это или нет, но тем не менее.
Почему шипы - просто ИМХО. Да потому что еще очень давно на снгпроме наблюдал как на липучках по льду скользит и ничего сделать нельзя, а на шипах точно в этом же месте, точно на этом же льду, шипы хотя бы пытаются вгрызться в этот самый лёд, оставляя довольно глубокие борозды от каждого из них. В такой ситуации 1-2 метра играет роль и шипы выигрывают.
Другой вопрос, что, например, в моём городе, таких ситуаций, конечно же, не много, т.к. реагенты и просто мокрый асфальт (я его называю "летний лёд") хоть и выглядит он как просто мокрое летнее полотно, но на самом деле очень коварная вещь - на нём, кмк, хоть шипы, хоть липучка, но по ощущениям одно - если не удержал, не словил, то всё! - приехал ;(
Но, тем не менее, всё равно, я выбираю шипы, а не липучку, т.к. пусть последняя и комфортнее порою, и тише, но главное то что? - безопасность! Для меня, например, поскольку не раз уже попадал в стрёмную ситуацию, пусть это будет раз в 5 зим, но всё равно, лучше я буду чувствовать себя уверенно на покрытии со своими шипами, чем с липучкой и неизвестным результатом.
Справедливости ради, хочу сказать, что шипы меня довольно-таки сильно раздражают своими звуками и, в принципе, априори шумностью резины, и, конечно же, в 95% (наверное) бесполезностью

И..... наверное, как-нибудь, попробую взять очередную липучку, дабы проверить чего нынче достигли производители

зы но нокиан Хаку уважаю, юзал 2, 4, 5. Правда все ненашенские