Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

ATF | мазда (mazda) форум | 14 янв 2011 01:44

Заголовок сообщения: ATF | мазда (mazda) форум
14 янв 2011 01:44 
новичок
новичок

Автомобиль: Xedos 9
Баллы репутации: 0
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто в курсе какой Dextron лить в коробку / Mazda / Xedos 9 / 2000 / 2,5 / ?!?!?

По мануалу Dextron 2... вроде бы третий и лучше, но на сайте диллера есть такие комменты (http://faq.ford77.ru/info/dextron.htm) -

" А вот между Dexron IID(E) и Dexron III различия уже во фрикционных свойствах, что влияет на работу АКПП во всех режимах работы. По взаимозаменяемости дексроны объединяют в группы, в зависимости от требований оборудования:
- Dexron III заменяет Dexron II (но не наоборот) в случае, если оборудование допускает увеличение модификаторов понижающих трение. Сюда входят автоматические коробки GM.
- Dexron III не заменяет Dexron II , если оборудование не допускает снижение коэффициента трения за счет увеличения эффективности модификаторов."

"Приведу только возможные практические последствия замены Dexron II на Dexron III, в случае, когда оборудование не допускает понижения фрикционных свойств ATF.
— увеличение времени переключения передач, коробка станет более "задумчивой" - диски проскальзывают дольше, чем задумано производителем из-за пониженных фрикционных свойств Dexron III
— рывковый характер включения передач - диски проскальзывали, проскальзывали за счет пониженных фрикционных свойств Dexron III, а потом по мере нарастания давления жидкости - бац и сцепились.
Мне кажется вполне узнаваемые симптомы для автоматических коробок Subaru. По моим представлениям для исправной коробки различия эти не смертельны, т.е. поначалу малозаметны, но в ходе эксплуатации всё стирается, засоряется, и симптомы становятся всё более и более ощутимым."

Кстати, есть еще и такая инфа (http://toyota-club.net/files/03-02-0...-08_dexron.htm) -
"В авто на щупе которого написано DEXTRON2D можно лить ТОЛЬКО DEXTRON2D,в то время как на автоматах использующих DEXTRON2E его можно заменить на DEXTRON3(но не обратно, если для АКПП требуется D3 его нельзя заменить D2E).Все отрицательные мнения по поводу такой замены связаны с тем что Dextron3 имеет большую текучесть чем его предшественник, это благотворно сказывается на свойства АКПП в холодный период,но из-за того что на некоторых старых АКПП прокладки не рассчитаны на такой уровень вязкости масла для АКПП то они дают небольшую течь ,это не является само по себе проблемой, если конечно не дать вытечь маслу ниже минимального уровня, в любом случае рекомендуется или поменять прокладки, или периодически подливать немного D3."

И дополнение (http://faq.ford77.ru/info/dextron.htm) -
"Между Dexron IIE и Dexron IID различия только в вязкости при низких температурах. Т.е. при рабочей температуре АКПП различий практически нет, разве что IIE имеет большую стабильность свойств на протяжении срока эксплуатации, поскольку это полностью синтетическая жидкость, а IID имеет минеральную основу."

Вот и вопрос - не екнется ли коробка с таким маслом?! Пробег-то уже ого-го!!! А ремонт АКПП дорогой.... Да и какое масло в принципе лучше лить - синтетику или полу, производитель какой, и как насчет спец масел для коробки с большим пробегом, например - http://www.primula.ru/katalog/trans/av2/

Жду дельных ответов... зарание всем спасибо!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: ATF | мазда (mazda) форум
14 янв 2011 08:57 
завсегдатай
завсегдатай

Если чесна, то фиг его знает.
Орни говорят - только D2. Другие - что можно лить D3.
Я заливал D3 лишь по той пречине, что было неизвестно, какая АTF была залита до меня.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

14 янв 2011 11:51 
новичок
новичок

И как результат?! Почувствовал изменения?! Сколько уже катаешь?!
Кста, после Dextron 3 можно заливать второй... по всей вероятности :) "Dexron III смешивается с Dexron II по умолчанию, если обратное не оговорено производителем." (http://faq.ford77.ru/info/dextron.htm)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

14 янв 2011 12:59 
завсегдатай
завсегдатай

Сложно сказать т.к. я доливал всего пару литров.
Но всилу "задумчивости" наших коробок, меняя полностью я бы наверно лил D2, а в мороз чуть дольше прогревал бы автомат.
Кстати, я как то читал что из производителей АТФ лучше выбирать японские фирмы, т.к. у них требования жестче, ну и есно качество лучше.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

14 янв 2011 15:59 
новичок
новичок

Кстати, насчет прогрева, хотя и не совсем по коробке, но принципы думаю те же (http://webcache.googleusercontent.com/s ... nt=firefox) - "Именно завышенная вязкость помогает мотору прогреться быстрее. Именно поэтому автопроизводители категорически не рекомендуют нагружать двигатель до полного прогрева. Именно по этой причине специалисты утверждают, что каждый прогрев двигателяв сильные морозы отнимает порядка 300-500 км у общего моторесурса двигателя." Так что в общем это не есть гуд...
Скорее здесь правильней говорить о, как рекомендуют некоторые, попеременном переключении автомата в разные положения на несколько секунд, хотя кто-то утверждает, что это делать как раз низя и надо просто какое-то время ехать помедленней.... где правда?! :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

14 янв 2011 17:23 
семизвездочный

Баллы репутации: 44
Litops писал(а):
.... где правда?!
......

правда у каждого своя, и об этом уже столько разговоров было, что начинать еще один абсолютно бессмыслено.

А про ATF правда в поиске. На этом форуме уже мильён раз тема Меркона обсасывалась :wink:

▪ MB Е200 W212 '12 ▪
▪ MB C200К W203 '06 ▪

Уважаемые, спрашивать не нужно - ПОЧИТАЙТЕ, тут на 99% уже есть ответы. Спасибо.

Вернуться наверх

18 янв 2011 02:47 
новичок
новичок

Чесс слово, прежде чем писать поискал... ничего путного, акромя предположений не видел.... если не прав - ткните где смотреть - не нашел... неужель все льют 3, посмотрел по нету - 2 дороже в три раза.... и мануал рекомендует 2... неужели нет дельных ответов...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

18 янв 2011 11:33 
семизвездочный

Баллы репутации: 44
вот здесь есть тема в которой КРАСНЫМ написана ссылка на поиск
Посмотри сюда всяк входящий, дабы понять как жить тут !!!

и вот, например, что он выдаёт
http://yandex.ru/yandsearch?text=ATF+de ... auto.ru%2F

▪ MB Е200 W212 '12 ▪
▪ MB C200К W203 '06 ▪

Уважаемые, спрашивать не нужно - ПОЧИТАЙТЕ, тут на 99% уже есть ответы. Спасибо.

Вернуться наверх

18 янв 2011 15:27 
новичок
новичок

Спасибо за инфу! Большинство уже читал, но есть пару веток немного более конкретных!

В общем понял что лить лучше D IIE... но что теперь делать - мне уже поменяли со сливом из поддона на D III! И фильтр и прокладку поставили новые....
Получается теперь в коробке 50% DIII, и что-то, что было до того.... что было я не знаю... :) Что теперь надо заново менять фильтр, масло.... отьездить 150 км и еще раз менять фильтр и масло... или какова процедура по правильному теперь... Каждый ли раз при такой замене надо менять прокладку и фильтр (когда меняют 3 раза подряд)?! Вроде коробка ездит нормально, без тычков особенных и раньше и теперь, только мне кажется переключается на более высоких оборотах - 3 000... это при резвой езде и 2500 (2-я) - 2000 (3) при совсем не резвой.... Если давить тапку (но не до кика), то доходит и до 7000 .... кажется, что на четвертую при резвой езде дольше/тяжелее переключается.... Могут ли в дальнейшем быть проблеммы и на сколько это критично... :cry:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

18 янв 2011 17:23 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Баллы репутации: 5
Litops, в моей коробке (и в ГУРе) 100% DIII (Mobil ATF 320). После смены пройдено
без малого 60000 км. Разницы в работе коробки до и после смены не замечено (лучше-хуже не стало). Прогревами не увлекаюсь - сел, поехал.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.