Добрый день.
Для тех, кто пока не может найти новые пружины, предлагаю подборку информации материалов с разных сайтов.
Увеличить клеренс можно дополнительными проставками между верхней частью стойки и кузовом. На задке без проблем ставится шайба - кольцо толщиной 25мм, подъем порога у заднего колеса при этом составляет до 40мм.
Или другой способ: удлиннить скобу, которой оканчивается задняя стойка. С передними стойками сложнее - такую шайбу как в задке не поставить - т.к в этом случае нижняя часть амортизатора встречается с полукруглой частью идущей к верхнему рычагу (шаровой) при самых низких положениях коле-са (хоть они редко бывают - при крутых виражах, - но бывают!) На рисунке - схема того места где встречаются элемен-ты подвески при установке кольца между подпружинником и кузовом. Проблема решена вытачиванием сложной проставки, установленной между верхним подпружинником и опор-ной резинкой верхних витков пружины.(т.е пружина как-бы сжалась на толшину этого кольца). Кольца делал из стали - прикупил в спортивном магазине подходяшие по диаметру "блины". для штанги.
Вот СХЕМА проставок для передка и задка с увеличением жесткости подвески (напряжением пружины и уменьшением хода подвески), точных размеров не нашел - остались у токаря - но идея понятна - проставка дублирует снизу форму нижней части подпружинника. 1-верхняя часть подпружинника; 2-нижняя часть подпружинника; 3-подушка-опора штока амортизатора; 4-резинка -подушка верхнего витка пружины. Проставка - вытачивается из стали- нагрузка достаточно большая на центрирующие верх пружины - толщина не менее 5мм - та часть на которую надета резиновая опора пружины. Отверстия на вершины равностороннего треугольника сверлились приложив подпружинник. Конечно ход подвески уменьшился на те же 25мм. Но и машина стала жестче. А после того, как на ужасной яме я сломал 1 переднюю пружину, купил новые передние пружины - (код T001-34-011A розовая точка) поставил их с шай-бами - машина поднялась на 50-60мм, убрал шайбы - приростот от первоначального состояния (когда стояли старые пружины без шайб) составил 30мм. Замеры делал от задней крайней точки переднего бампера до асфальта. Для себя сделал такой вывод: Новые пружины передка дают машине хороший клиренс без всяких шайб и проставок.
Проставки просто возвращают клиренс к тому значению которое Кседос имел во время выезда с заводского конвейера. За 15лет пружины устают настолько, что передставлют опасность при прохождении лежачих полицейских. Да и ямы на дорогах растут день ото дня. А при низком клиренсе и движении по незнакомым дорогам можно серьёзно повредить подвеску.
По состоянию шрусов проблем от такого подъема тоже не заметил. Шрус имеет максимальное время жизни при горизонтальном состоянии валов. И при разумном подъеме - они горизонтальны относительно переднего подрам-ника. Шпильки крепления я рассверлил до 12мм, и установил болты от ВАЗ - классики М12х55 с резьбой, не доходя-щей до головки болта на 25мм. Головку болта обточил снаружи до толщины 6мм, чтобы не прорезали резинку и не терлись о виток пружины.
При установке на передке новых пружин - проставки снял. И считаю - что установка описаных проставок - это возвращение машины к тому клиренсу и жесткости - которая была у машины при съезде с конвейера.
Да, еще - проставки на передок делал толщиной 25мм, но надо смотреть чтобы валы шрусов были максималь-но горизонтальными относительно подрамника - иначе быстро помрут. 25мм проставки влезли в самый раз (больше 25мм не экспериментировал). При толщине проставки 25мм реальный подъем кузова составляет 35-40мм.
Картинки не удалось выложить на форум. Могу скинуть на ваше мыло (моя почта:
sna.64@mail.ru).
Р.S. На своём авто (2,5 KL, АКПП) я сделал так же. Внешне практически не заметно, а преодолевать ямы теперь легче. В то же время авто стало менее устойчивым на больших скоростях (более 180 км/час). Но в Украине дорог, где можно ездить с такой скоростью всего две, поэтому некоторая неустойчивость на больших скоростях меня не расстраивает.