Привет народ!:)
Установил я себе парктроник с 4-мя сонарами, с цветным дисплеем и с звуковым бипером немецкой фирмы HERZOG по цене за 1200 рублей!
Устанавливал я сам - ничего сложного там нету, а вот платить установочным сервису 1200-1500 рублей меня "жаба душит" (как инженеру по образованию, так и поковыряться самому охота):)
В комплект входит: 4 датчика с проводами (длиной под 3 метра) + дисплей и бипер с проводом (длиной под 5 метров) + блок управления + провод для питания (длиной под 2 метра) + фреза (диаметром 22мм) + руководство пользователя (как пользоваться и как устанавливать)!
Процесс установки:
1) Достаем дисплей и намечаем, куда его можно воткнуть, чтобы было хорошо видно и можно было парковаться без лишних проблем! Обычно все устанавливают на заднюю полку или на заднее стекло, а я поступил проще - установил дисплей на торпеду, под лобовым стеклом, прямо по центру (благо провод длинный и позволяет протянуть его по всему авто)! Провод проложил и спрятал аккуратно под обшивкой и дотянул его до багажника - ничего не видно и работа заняла 10 минут!:)
2) Теперь берем рулетку (линейку), карандаш и приступает к математическим расчетам - где сверлить отверстия под датчики? В руководстве пользователя написано, что 4 датчика (1-2-3-4) нужно устанавливать 40см (между 2-3) и по 30 см (между 1-2 и между 3-4)! Прикинув результат на своей авто – понял, что получается какая-то хрень и некрасиво (видимо у них расчеты для малогабаритных авто)! Я произвел свои расчеты и понял, что нужно их ставить так - устанавливаем 50 см (между 2-3) и по 45 см (между 1-2 и между 3-4)! И в итоге получается что 2 и 3 датчики у меня смотрят перпендикулярно бамперу, а 1 и 4 датчики смотрят в стороны на 10 градусов вправо/влево! Для наглядности (когда все расчеты провел), взял липучие бумажки, вырезал квадраты и налепил в точки, где будут стоят сонары - получилось отлично!:)
3) Берем дрель, сажаем фрезу, проверяем еще раз все замеры и размеры (как в пословице - 7 раз перепроверь и 1 раз просверли), выдавливаем точки для направляющей, и сверлим!:) Все просто - 4 дырки я сделал за 2 минуты!:) Бампер пластмассовый и мягкий!:) Когда сверлил крайние отверстия, под бампером собралось куча грязи и песка - отверткой все очищается просто!:)
4) Теперь берем сонары и заводим проводку под бампером! Датчики имеют защелки, но я купил прозрачный силиконовый герметик за 50 рублей, смазал каждый датчик, и посадил на защелки с герметиком (обычно потом, со временем, они начинают болтаться - сейчас у меня сидят крепко)!:) Затем прокладываем провода под бампером и выводим к заднему фонарю и через него заводим все 4 провода в багажник авто! Для этого нужно снять задний фонарь, и через заглушку провести ваши провода в багажник под обшивкой! Чтобы все было герметично - смазываем герметиком место точки заведения проводов! Итак, все провода заведены в багажник, осталось подключить питание!:)
5) Для того что бы все у нас заработало при включении передачи заднего хода, нам нужно найти провод с "+", который идет на лампочки заднего хода (они белого цвета)! Задний фонарь на крышке багажника снимать не хотелось (просто не знал, как он снимается), я поступил просто - включил зажигание, врубил передачу заднего хода (это все при незаведенной авто), и с помощью тестера (вольтамперметра) методом "тык" в проводке (которая идет в крышку багажника) нашел (методом перебора) тот самый "+", куда и будем подключаться (я угадал с первого раза - т.к. мне те провода показались отличными от всех других по цвету)!:) Подключаемся к "+" и изолируем провод, подключаем на корпус "-" - питание готово!:)
6) А теперь берем блок управления парктроником и подключаем все провода - 4 провода с датчиками, 1 провод с дисплеем, и 1 провод с питаем! Готово! Блок управления прячем под обшивку (я спрятал его под обшивкой у заднего фонаря), крепим его там, чтобы не болтался, провода лишние собираем в пучок - все красиво и чисто!:)
Вот и все! Заводим авто, врубаем передачу и наслаждаемся показаниями дистанции в метрах от 2.0 до 0.0 с звуковым сопровождением бипера!:) Я попробовал парковаться перпендикулярно авто (стенки) - показания на отлично, потом пробовал парковаться под углом - показания на отлично (не зря я чуток угол применил - т.е. я паркуюсь под углом, а датчик стоит перпендикулярно к препятствию)!:) На самом деле теперь более точно можно узнать расстояния сзадии не выскакивать на улицу, чтобы проверить много ли там еще места!:)
Вот такие дела! Всем спасибо!:)
СУВЖ Mr.FOX aka Ренат.