Прошу не сразу перемещать в опыт: тут, все-таки народу много, может пообсуждаем чего
Началось все с того, что стал садиться аккумулятор. Причем, хотя он и старенький, но то, что он не подзаряжался даже после длительных поездок поднапрягало. Особенно это ярко было выражено при постоянно включенном кондее. Т.к. ездил редко последнее время, просто раз в пару недель заряжал акку зарядником. Но кончилось дело тем, что покатавшись полдня в жару с кондеем после очередной остановки банально не завелся.
Купил новый акку, полностью заряженный, ездил с неделю, решил померить плотность, а она там 50% от полной зарядки (купил, как водится со 100% зарядкой).
Стал мерить напряжение на акку при заведенном двигателе: 12,8 вольт. При включении всей нагрузки просаживается до 12.5 Кроме того, при изменении оборотов наблюдал резкий сброс напряжения на секунду до 6 вольт. Явно что-то не то: в книжке пишут норма 13,5-14,5.
В общем решил снять-разобрать гену, а там посмотрим.
Снимаем.
Очень пригодится яма.
Начало было относительно простым: сверху снимаем разъем с генератора, затем снимаем защитную крышку с толстой клемы (вероятно «+»), отворачиваем эту клемму.
После этого ослабляем контрящий болт натяжителя гены (коротки), следом крутим сам натягивающий болт (длинный). Крутим до тех пор, пока не снимется ремень с генератора. После отворачиваем совсем тот короткий контрящий болт. Генератор, после этого будет висеть только на третьем болту-оси, который находится снизу. Лезем в яму. Тут все загораживает поперечина. Снимаем ее (6 мощных болтов и готово дело). Снизу откручиваем этот последний длинный болт-ось генератора. Открутили. После этого шевелим во все стороны генератор, т.к. на посадочных местах он сидит довольно плотно. Тут дело времени – куда ему деваться. Освободили.
Вот тут первая загадка: выясняется, что генератор никак никуда не проходит: сверху всякие трубки, головка блока, а снизу мешает рулевая рейка. В этот момент мне первый раз стало как-то нехорошо
Рис 0. Вид сверху перед демонтажем
В мануале выясняется, что, по нормальному, чтобы извлечь гену, нужно снять приемную трубу глушителя! Н-да, это в мои планы не входило. В итоге я открутил кронштейн, который крепит рулевую рейку к кузову (в него гена упирался) и стал, потихоньку протискивать гену между рейкой и приемной трубой. Приемную трубу можно немного сместить за счет гофры, это и спасло. В итоге гену вытащил.
Предварительный осмотр.
Печальное зрелище, надо сказать. Гена в грязи по уши, весь в каком-то мохе… Как он бедный во всем этом работал – непонятно. Ну-да ладно, разбираем
Разборка генератора.
Сначала снимаем плюсовую клемму. Для этого отковыреваем спец крышечку и выворачиваем гайку. Расшевеливаем и отсоединяем всю клемму в сборе.
После этого выкручиваем 4 длинных болта по периметру. Далее нужно аккуратно снять крышку генератора. Простукивая легким молоточком по ее торцу, расшевеливая ее плоской отверткой потихоньку крышка отсоединяется от корпуса.
Вторая загадка. По мануалу это звучит так: Слегка приподнять заднюю крышку, залудить (читай - отпаять) соединительный провод от задней крышки. Балин, это провокация: хрен там чем подлезешь, тем более паяльником! А что делать? Не знаю как надо, но я банально тянул крышку до тех пор, пока 4 мощных провода обмотки статора просто не оторвались по пайке от контактов крышки генератора.
Рис 1, 2. На них хорошо видно и 4 провода обмотки, и места, куда они были припаяны
При этом выяснилось, что в крышке находится и щеточный узел.
Рис 3 После разъединения крышки (на фото уже новые щетки в отверстии). Тут же, на фото видны 3 отверстия: я уже открутил 3 винта, крепящие щеточный узел к крышке
При мысли о том, что это надо будет потом собирать взад – стало совсем грустно. Честно сказать я вообще пожалел, что полез в это девайс. Но деваться некуда, копаем дальше.
Замена щеток.
Как писал выше, щеточный узел находится на крышке. Чтобы его отсоединить, необходимо вывернуть 3 винта изнутри (4 точка – это как раз гайка с обратной стороны крышки, которую мы выкрутили при съеме плюсовой клеммы(см выше)). Извлекаем щеточный узел. Именно на нем, помимо щеток, установлен реле-регулятор в виде могучих диодов, прикрученных к радиатору
Рис 4 Видны 4 диода (прямоугольнички), прикрученные к мощным радиаторам. На римунке они уже чистые. Но были в жуткой грязи
Весь радиатор полностью у меня был плотно забит мхом. В общем, весь это узел и крышку генератора я тщательно промыл водой и жесткой щеткой, затем - высушил.
После этого извлекаем щетки: нужно растопить олово на площадках щеток и вынуть их наружу за эти самые площадки. К площадкам прикреплен поводок к щетке, который проходит в пружине. Все это хозяйство вытаскиваем наружу.
Рис 5 На щеткодержателе прямоугольные тоннели – это места куда вставлялись щетки. Рядом сами щетки. Левее щетки в щеткодержателе от ваз2108.
Меряем длину остатков щеток: 12 мм, вычитываем в мануали, что минимально допустимая длина именно 8мм. В общем-то поработали бы еще, но коль уж залез, захотелось поменять.
Оригинальные щетки я не запас, поэтому пошел по ваз-газовским магазинам со штангенциркулем (у родных сечение 8х4.8 мм). Сразу нашел подходящие по сечению от генератора ваз2108. Там щетки продаются вместе с держателем: в держателе - 2 щетки, стоят 14 рублей. Принес домой, вынул щетки из держателя, замерил длин. Оказалась 18 мм. По мануалу у родных новых длина 21 мм, т.е. разница в 3 мм. Ну –да ладно, чуть короче, зато на треть длиннее старых.
Рис 6 Маздовские щетки и щетки от ваз2108, вынутые из держателя
Т.к. поводки что наших, что маздовских щеток к площадке не припаяны, а как-то приварены по типу точечной сварки, решил поводок отрезать со стороны именно щеток. Отрезал, удерживая пружину, припаял.
Рис 7 Фота не очень, но если приглядеться, то можно увидеть у самих щеток место пайки маздовских поводков. Рядом – то, что осталось от старых щеток
Что теперь. Вставляем новые щетки в щеткодержатель, припаиваем площадки щеток к щеткодержателю. Готово.
Пытаемся все это хозяйство собрать. Это пипец, анриал, адназначна! Т.е. нужно одновременно как-то утопить щетки для того, чтобы одеть их на подшипники ротора, при этом совместить 4 мощных провода обмотки статора с площадками крышки генератора, а потом еще, в 2-х мм щель их припаять. Безнадега. В потугах просто надеть крышку на вал ротора поломал одну щетку. Благо ваз-магазин рядом, сбегал быстренько заменил сломанную щетку.
Что же делать? А делать нечего (тут у меня некстати забрали цифровик, поэтому на пальцах). Я обрезал все 4 мощных провода обмотки статора, оставив от них хвосты примерно по 1 см. После этого припаял к ним куски по примерно 4 см многожильного медного провода в изоляции (сечением проволки примерно 1 мм), место пайки защитил трубочкой. Вторые концы припаял к площадкам на реле регуляторах. Тем самым обеспечил гибкость при надевании крышки гены.
Тем не менее сам щеткодержатель снова открутил от крышки генератора и одел щеточный узел на вал-подшипники ротора. Оставил щель для отвертки. В эту щель просунул и прикрутил щеткодержатель к крышке гены (3 винта). Ага, дело пошло. Притянул крышку генератора 4-мя длинными винтами.
Ну?? А хрен там. Моя самодеятельность из гибких проводов неудачно смялась и не дает крутится ротору, т.к. в металлический пропеллер внутри генератора вылез один мой провод. Уффф. Ослабляем крышку и в щель, отверткой приминаем провод к крышке до тех пор, пока он там не уляжется и не будет мешать вертушке.
Умял, стянул винты, УРА, не задевает.
Все, дело сделано. Далее дособираем и ставим на место. Описывать не будут, т.к. если вам удалось снять гену и заменить щетки – поставить – это пару пустяков.
Установил генератор на место, заводим, ездим, замеряем. Главное: напряжение повысилось до нормы в 14,5 вольт! Пропали провалы при изменении оборотов. При всей нагрузке (ближний, дальний, обогрев стекол, кондей, вентилятор на всю) напряжание если и просядает, то не более чем на 0,1 вольт. В итоге поставил обратно старый аккумулятор и теперь он после поездок полностью заряжен! Новый пусть отдыхает до зимы.
Что привело к такому результату, тем не менее, осталось только гадать. Хотя вариантов всего два: первый - т.к. старые щетки стерлись ближе к минимуму, давление пружины на них было недостаточным, отсюда плохая проводимость; вторая – возможно регулятор из жуткой грязи постоянно перегревался и из-за этого глючил. Точно не знаю в чем дело, ну и ладно. Главное заработало!
Какие замечания по теме.
Первое. Пожалуйста, не нужно хаять вазовские щетки. Сам знаю, наверное дерьмо. В тоже время есть надежда, что если родные прошли 14 лет, то уж и вазовских на 3-4 года хватит (я и не слышал, чтобы на вазах сами щетки слишком уж часто меняют). Ну и, в конце концов, повторно перебрать будет уже элементарно, там можно будет подготовиться основательно. Зато у вас теперь есть точные размеры щеток (на самом деле +-0,5 мм там роли не играет), подберете какие-нить ипонские
Второе. Если доведется еще раз в него лезть, всю эту канитель с напаянными проводами я сделаю иначе, чего и вам советую. Я бы не постеснялся, припаял и вывел вообще наружу провода от обмотки и провода от реле регулятора. А тут бы, снаружи, соединял бы их обычным 4-х контактным разъемом мама-папа. Тогда вообще все проблемы снимаются! Может не так эстетично, но, тем не менее, очень практично.
Третье. На роторе на дорожке к которой примыкает одна из щеток виден износ в виде мелких бороздок. По идее нужно было бы проточить это дело на токарном станке, но машина нужна была на следующий день, поэтому забил, может зря. Имейте это в виду.
Четвртое. Поводу пайки-таки «как надо». Вообщето в мануале нарисована обмотка статора полностью вынутая из корпуса генератора. Если это удастся сделать, то, действительно, все упростится: можно будет спокойно припаять обмотку к крышке, вставить ее в крышку и установить все в корпус. Но у меня обмотка легко не вышла. Не знаю, может есть какие секреты по ее извлечению из корпуса генератора…
Что еще знаю по генераторам. У брата был а 626 предудщей модели GD. Измевтсно, чту когда у него отказал генератор, ему вкрячили гену от GE. Что-то там нужно было влегкую доработать, но в целом, встал без проблем.
ЗЫ на фотах все чистенько, т.к. там реально сборка, а не разборка
Вот, собстна и все
