Предистория. С момента покупки вот уже 3 года скрипел при включении вентилятор кондиционера, тот что слева, как смотреть в капот. Не путать с компрессором! Именно вентилятор. И скрип такой противный .. Фррр-хриии-ффррр-иии Словно не на иномарке ездишь а на жиге. В общем народ стал оборачиваться, а я стесняться включать кондиционер.
Решено было заказать новый вентилятор - неоригинал 1600 руб, тайвань. А родной - Япония.... Заказал, но пока везли, решил, дай попробую починить свой.
Первым делом скидываем клемму с него слева. и отвинчиваем 2-3 винта, крепящих его на основании радиатора. ОЧень легко снимается и тащим домой. Дома снимаем лопасти вентилятора - там на одной гайке посередине. Далее откручиваем моторчик - он на трех винтах и снимаем пластиковый обвод вентилятора.
И вот он моторчик - у нас в руках. далее берем отвертку покрепче и развальцовываем загнутый задний кожух в 3-х местах. После этого аккуратно разъединяем половинки моторчика.
Внутри оказалась ржавая грязь. Как он работал то?
Смотрите не потеряйте пружинки щеток мотора!
Затем снимаем обмотку с якорем и кладем куда-нибудь в сторонку.
Все чистим вд-шкой и вручную с магнитов собираем прилипшое гумно. Процедура довольно грязная и муторная - потому как ржавчина прилипает к магнитам. Насухо вытираем и проходим феном, пока ни одной частички влаги не останется. Далее набиваем смазку ( я использовал медную) под подшипник и в центр крышки, на которой остались щетки. но туда совсем немного. Вставляем пружинки под щетки и запихиваем щетки обратно, обматывая петелькой провода вокруг выступок у основания каждой щетки, чтобы они не вылезали при монтаже. далее вставляем ротор между щетками и освобождаем петельки. Затем почти мгновенно закрываем верхнюю крышку на ротор, только быстро - чтобы ротор-токосъемник не успел вылезьти из щеток. Затем пришимаем, можно легонько молоточком. Если щетка какая-нибудь вылезла - можно тонкой отверткой подправить ситуацию.
Все вставили на место и керном обратно завальцовываем отогнутые ранее точки. Собираем все назад и радуемся тихой работе вентилятора кондиционера.
А новый вентилятор - мне так и не привезли... хе хе.
_________________ 626GE, 1.8 FP,5-МКПП, 1995, темно-синий хетч - ПРОДАНА Mazda 6, 2.0 LF, 2005,МКПП, ярко-синий Sport Wagon
Последний раз редактировалось shveps 09 июл 2008 22:10, всего редактировалось 1 раз.
|