ludmila, я точно не соглашусь... На моих глазах несколько раз сбивали человека ...несколько раз насмерть. Выглядит все это до ужаса одинаково - безолаберное, хамское отношение водителя к своим обязанностям перед пешеходом.
Один раз было так: я останавливаюсь, что бы пропустить пьяного мужика. Мужик на автопилоте переходит дорогу, я стою, он выходит из-за моей машины и тут же улетает на 30 метров вперед, его сбил какой-то полудурок который летел хрен знает куда, видя, что я остановился в левом ряду. Еще видел как ребенка во дворе какой-то идиот сбил, годика 3-4 мальчишка выскочил из-за стоячей машины и удар... Много еще разных случаев видел, и каждый раз думал, ну почему я это предвижу (допускаю как возможное развитие событий), а эти полудурки нет?... Неужели нельзя проезжая во дворе по узкому пространству заставленому машинами предположить, что ребенок может выскочить?... Неужели проезжая мимо людей стоящих на обочине, ни кому не приходит в голову, что они могут быть пьяными, плохо себя чувствовать, быть глухими, слепыми, умственно неполноценными, под действием лекарственных препаратов, да все, что угодно... Человек просто может оступиться, особенно зимой, особенно дети... А если ты сидишь за рулем, то это ты представляешь угрозу, а не они, значит ответственность на тебе, а не на них, и на права учился ты, и медкомиссию на адекватность тоже ты проходил. А они могут правил не знать, может они вобще читать не умеют...
Цитата:
надо быть ей внимательнее.
А водителю, вроде как и не обязательно... В США, по крайней мере в Siatlle если пешеход стоит около дорожного бордюра, машины сразу все останавливаются не зависимо от светофора. Не на дороге он стоит, а около дороги... Там пешеходы стоят в метре от дороги, тогда машины едут, а если он приближается к дороге, все тормозят. Культура... А у нас ездят по пешеходам и еще их и матерят... Ах вы такие-сякие повнимательней надо быть.
Цитата:
А если уж произошла такая авария ( с сыном Иванова) разве поможет той женщине наказание этого самого сына?
Ей уже не поможет, но возможно поможет нескольким другим женщинам, которых этот самый сын не собьет за время отбывания наказания.
Убежден, что нельзя случайно сбить пешехода, только по собственной халатности.