Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Отсутствует сигнал на перепускном клапане ТНВД, Мазда 323F | мазда (mazda) форум | 11 дек 2008 19:26

Заголовок сообщения: Отсутствует сигнал на перепускном клапане ТНВД, Мазда 323F | мазда (mazda) форум
11 дек 2008 19:26 
новичок
новичок

Баллы репутации: 0
Очень нужна помощь! Мазда 323F 2.0 TDITD 2000 г.в., движок RF4 с электронным управлением, ТНВД VE Denso. Проблема с холодным запуском (вернее сейчас вообще сдохла). При запуске топливо не поступает в ЛВД. Отсечка в норме, датчики на ТНВД и ОЖ тоже. Пропал сигнал на главный перепускной клапан ТНВД. Самодиагностика выводит два кода 1623 и 1602. Нигде пока не нашел о чем они. Проблема возникала постепенно. Сначала поддашь помпой, погоняешь несколько раз -завелась. Причем если заводится то с одного оборота. Пока теплая работает как часы. Ночь в гараже и все сначала, только теперь неделю не могу завести. Логики во внезапном "оживлении" никакой не установил. После последнего оживления я стер коды неисправностей из памяти, а обучить блок не получилось, так как вывода LRN на диагностическом разъеме не нашел. Не думаю, что проблема подобная только у меня. Прошу посоветовать возможно ли осуществлять запуск каким нибудь способом (на первое время) и как вылечить машину.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Отсутствует сигнал на перепускном клапане ТНВД, Мазда 323F | мазда (mazda) форум
11 дек 2008 19:51 
завсегдатай
завсегдатай

У меня мазда 626 DiTD но тоже насос денсо, так что наверное одинаковые агрегаты. Симптомы точно такие же. Если заводится - то с пол тыка. Но крутить иногда приходилось долго. На днях вычитал что эти насосы крайне не любят наше зимнее топливо. Поэтому залил присадку хай-гир суперантигель с какими-то смазками. Проехался километров 70 на больших оборотах, никак абсолютно не сказалось. Позавчера выкрутил этот клапан перепускной, снизу сам клапан, который внутрь чутка всовывается очень тяжело ходил. Попшыкал ВДшкой, понажимал его (вмысл в том, чтобы его прочистить, лучше даже купить что-нить пожеще, в магазинах полно всякой хери для прочистки карбюраторов и для снятии ржавчины), вкрутил обратно - вот уже второй день с пол тыка заводится.
Проблемма обсуждается тут уже в нескольких темах.
viewtopic.php?f=9&t=15113&start=75 - тут есть ссылки, в одной из них рекомендовали добалять что-нить содержащее фторопласт, т.к. он имеет очень низкое трение и соответственно идет меньший износ деталей насоса, учитавая нашу херовую салярку.
Если решишься так сделать, отпишись что вышло. Самому очень интересно. Мало ли у меня совпадение вышло, что машина завелась.
P.S. проверь сопротивление на этом клапане. Должно быть вроде 2.3 Ома +- 0.5
Удачи!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отсутствует сигнал на перепускном клапане ТНВД, Мазда 323F | мазда (mazda) форум
11 дек 2008 20:02 
новичок
новичок

Спасибо ppvs! Сопротивление датчиков в норме, а у этой мандулы паспортные 1.7 Ом. Выкрутить его пробовал, но нужна тонкая и высокая головка. Усилие приложил до дури, а он как мертвый! Резьба то хоть у него правая? Завтра попрбую свернуть ему шею. Как это сделали Вы? (в смысле выкрутили).
Спасибо.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

11 дек 2008 20:20 
завсегдатай
завсегдатай

У наших мастеров (они занирмаются ремонтом газого оборудования) влял такие щчипцы, чем-то напоминающие разводной ключ. Грубо говоря это плоскогубцы, тоьлко огромные и хватающие части загнуты по сравнению с ручками на грабусов 50-70. Отличается от разводного лишь тем, что зажимать надо усилием рук, и сами зубцы, которыми хватаешь подлиннее. Ими все равно не сильно удобно крутить, много раз срывался, щас внешне клапан имеет вид не сильно респектабельный. Но это только внешне.
Кстати, до этого я его один раз ворочал на пол оборота одной головкой, представляет собой трубу, тока на одном конце как раз под этот размер типа головка. Старый, советские, весь ржавый, такое чувство что чуть ли не самодельный, поспрашивай такую херь во всяких мастерских, где грузовики делают. Мне так его и достали, какой-то механик дал через друга.

Вернуться наверх

11 дек 2008 20:42 
завсегдатай
завсегдатай

по поводу кодов ошибок вот мануал http://www.mazda-auto.ru/docs/codes_mazda_89_00.zip

Вернуться наверх

11 дек 2008 20:53 
новичок
новичок

Спасибо ppvs! У меня есть головка на 36 под этот клапан, просто я побоялся ворочать от души. А теперь уж сверну. А сигнал на клапане скважинный и проверить можно осцилографом - от 0.1 до 12 В.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

11 дек 2008 21:17 
завсегдатай
завсегдатай

вообще, как я считаю, отказ клапана может быть по трем причинам:
1. Не работает электромагнит (могла обгореть обмотка) - это очень маловероятно. Сопротивление так просто тоже не будет подниматься.
2. Нет подвижности в клапане. Ломаться там в принципе нечему. Выглядит он внешне довольно-таки прочным. Только если пружинка, но она как видел на фотке тоже не тонкая.
3. Электроника в астомобиле: мозг, коммутирующин напряжение трансформаторы (я так полагаю что должны быть) и сами провода (или обрыв или окислились).
Так что скорее всего, если второе. Если ломаться нечему, скорее всего налет, который покрывает стенки движущихся деталей. соответственно больше трение и т.д. Тут 2 выхода, или не ездить на нашей солярке или периодически прочищать насос всякой химией.
Вполне резонно. Моя машина 1.5 года как из германии. Одну зиму отъездили и перед второй на продажу. И заливал скорее всего бывший хозяин какой-нить керосин или еще какую хрень.

Вернуться наверх

11 дек 2008 21:46 
новичок
новичок

А где посмотреть фото клапана? По кодам самодиагностики получается, что потеряна связь иммобилайзера в ключе зажигания и мозгами.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

11 дек 2008 23:45 
любитель мазд
любитель мазд

ошибки 1623 и 1602 это иммобилайзер располагается снизу под рулем под пластиковой защитой, опять же проверь провода ведущие к нему и вообще лучше вскрой и проверь основной блок РСМ (комп) может где какой элемент на плате отвалился или сгорел мало ли 8)

Последний раз редактировалось and1981 11 дек 2008 23:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

11 дек 2008 23:50 
любитель мазд
любитель мазд

awantal писал(а):
А где посмотреть фото клапана? По кодам самодиагностики получается, что потеряна связь иммобилайзера в ключе зажигания и мозгами.

viewtopic.php?f=9&t=15113&start=50 эту тему прочитай внимательно там всё есть :good:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

11 дек 2008 23:53 
любитель мазд
любитель мазд

ppvs писал(а):
вообще, как я считаю, отказ клапана может быть по трем причинам:
1. Не работает электромагнит (могла обгореть обмотка) - это очень маловероятно. Сопротивление так просто тоже не будет подниматься.
2. Нет подвижности в клапане. Ломаться там в принципе нечему. Выглядит он внешне довольно-таки прочным. Только если пружинка, но она как видел на фотке тоже не тонкая.
3. Электроника в астомобиле: мозг, коммутирующин напряжение трансформаторы (я так полагаю что должны быть) и сами провода (или обрыв или окислились).
Так что скорее всего, если второе. Если ломаться нечему, скорее всего налет, который покрывает стенки движущихся деталей. соответственно больше трение и т.д. Тут 2 выхода, или не ездить на нашей солярке или периодически прочищать насос всякой химией.
Вполне резонно. Моя машина 1.5 года как из германии. Одну зиму отъездили и перед второй на продажу. И заливал скорее всего бывший хозяин какой-нить керосин или еще какую хрень.

ты еще про микротрещины на седле клапана забыл :twisted: :) давление там дай боже, поэтому любой дефект плохо сказывается на работе ТНВД 8)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

12 дек 2008 15:12 
завсегдатай
завсегдатай

:) согласен про микротрещины. скажимне причину, по которой они там могут появться при нормальной эксплуатации. Лично мое мнение, клапан невыходит из строя, просто надо его чистить. микроналет и тд. И самое главное не давать ему засраться. У меня пока все в поряде, буду просто присадки нормальные лить. Посмотрю сколько он отъездит. Новый всегда успею купить. Но все равно отдавать 300 зеленых как-то не сильно прет, тем более что при херовой эксплуатации (топливо) прослужит не на много дольше старого.

Вернуться наверх

12 дек 2008 16:50 
семизвездочный

Баллы репутации: 29
Ну он может подноситься, как и запорные иглы форсунок.. Так мне видится его износ и выход из строя :?

Mazda 323F BA 1995 1.5 Z5 (была) 270'000

Вернуться наверх

14 дек 2008 14:32 
любитель мазд
любитель мазд

ppvs писал(а):
:) согласен про микротрещины. скажимне причину, по которой они там могут появться при нормальной эксплуатации. Лично мое мнение, клапан невыходит из строя, просто надо его чистить. микроналет и тд. И самое главное не давать ему засраться. У меня пока все в поряде, буду просто присадки нормальные лить. Посмотрю сколько он отъездит. Новый всегда успею купить. Но все равно отдавать 300 зеленых как-то не сильно прет, тем более что при херовой эксплуатации (топливо) прослужит не на много дольше старого.

Я как-то интересовался в Гомеле на тамошнем мазда сервисе как часто меняют эти злосчасные
клапаны :twisted: , они грят раз в неделю это точно :shock: мол болезнь это этих ТНВД, и еще когда заказывал себе плунжерную пару, у меня продавцы на рынке несколько раз переспрашивали мол точно те плунжерная пара нада? так как народ в основном клапаны эти берёт %)
вот так сказть информация к размышлению :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

14 дек 2008 14:38 
любитель мазд
любитель мазд

микротрещины - плод неправильной установки сего девайса, боится когда его пережимают и вкручивают что есть дури :oops: в мануале на насос значится сила закручивания 5 - 5.5 Нм
сам один такой поломал :oops: с дури завернул так как из под него соляра капала, а потом оказалось, что это спецы которые перебирали насос забыли под него прокладку резиновую поставить и уверяли что её и небыло в помине %)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

14 дек 2008 14:44 
семизвездочный

Баллы репутации: 29
5 Нм - так это плоскогубцами можно отвернуть!

Mazda 323F BA 1995 1.5 Z5 (была) 270'000

Вернуться наверх

14 дек 2008 14:55 
любитель мазд
любитель мазд

orion777 писал(а):
5 Нм - так это плоскогубцами можно отвернуть!

незнаю как плоскогубцами :) но я брал обычную головку на 38 на сервисе и отворачивал 8)
никакую ни тонкостенную ни ещё какую хитрую :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

15 дек 2008 23:19 
новичок
новичок

Проверил:
1. Компьютер (визуально).
2. Блок управления двигателем (под воздухоочистителем-визуально, предварительно вскрыв).
3. Все датчики и реле влияющие на топливную систему (температуры ОЖ, топлива, оборотов ТНВД, ВМТ, главный перепускной, реле перепускного, реле блока управления.
В компьютере все чисто.
В блоке управления двигателем тоже чисто. Померил сигналы на его разъемы - от реле перепускного есть 12в, подтверждение впрыска есть 5в, от компьютера - нет и ,соответственно, на клапан - нет.
Сам клапан снимал - продул очисткой для карбюраторов, посушил и на место.
Сигнал на клапан должен появляться в момент прокрутки стартером-его нет.
Вспосминаю-перед этой байдой был подсос через помпу. Заводил с муками, сажал до предела аккомулятор (до лязганья всех реле).
Поменял помпу - прокачал, завелась не сразу. Показала ошибки иммобилайзера.
А теперь, внимание, я стер адаптивные данные (по книжке). Блок управления не обучил, так как не нашел на диагностическом разъеме LRN (у меня на этом месте пусто).
Теперь ошибки не диагностируются, сигнала с компа на запуск нет.
Может ли быть, что у меня родной ключ с микрочипом воспринимается как болванка?
И если это может быть, то как мне обучить блок и иммобилайзер (прошить ключ)?
Заранее, спасибо всем!
Да, мануал по ТНВД Денсо ECD V.5 (то что и у меня) я перевел. Очень ценная вещь, ведь там и топливная система, и турбокомпрессор, и рециркуляция.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.