ppvs писал(а):
По поводу ремня. Ставить надо только оригинал. У него металический корд. И обязательно менять гидронатяжитель. Если погуглите чутка, то найдете статью, где сказано что на этих маздах с завода ремни рвались. Потом сделали замену ремня, т.е. новый вариант ремня был усиленный. Контитехи -одни из самых дорогих неоригиналов тоже рвутся. на неоригинале можно и 5к км не проехать. В основном они рвутся если гонять на высоких оборотах.
У меня в гараже,на гвоздике,висит мой ,старый ремень,который прошёл 100000 км,фирма Gates.Состояние -как новый,ни одной трещинки.Откуда знаю ,что он столько прошёл,просто есть отметка в сервисной книжке,когда его меняли в Бельгии. Я поставил такой -же самый.
А вот насчёт роликов,помпы и гидры.Судя по всему был поменян только один ролик,сейчас уже не вспомню какой.А всё остальное прошло два срока (190000 км.) Один ролик имел ощутимый люфт,помпа крутилась ,как-бы с заеданиями,а гидронатяжитель был в масле.Когда я его разобрал,то чуть не упал-вместо масла в нём было что-то чёрное и грязное.
Все детали мне обошлись в 160 лат,делал всё сам,времени ушло-целый день
(это мой первый дизель).
За такую работу в Рижских сервисах просят 90 лат (60 лат ,без замены помпы)
Насчёт оборотов,ИМХО ремень рвётся не из-за них ,непосредственно,а из-за заклинивания на этих ,высоких оборотах роликов или помпы.С другой стороны если гидра ослабла,то на оборотах ремень может перескочить,со всеми вытекающими.
Моё мнение-нужно менять всё ,в комплексе,не надеясь на авось.А понятие "оригинал или не оригинал" -это всё относительно,главное не брать дешёвку.