MAZDA CAPELLA RF-CX comprex 1996 г.в.Опишу ситуацию: Купил в прошлом году Capelly 1996 г.в. 2.0 TD RF-CX с разобранным наполовину моторным отсеком (Всё лежало в багажнике=)).
Начал собирать методом тыка....Не вариант...Слишком много всего....Скачал множество книг....Фоток из Инета....Полазил по форумам....Приобрёл за 4рубля б.у. ТНВД
VE4f/9 (т.к. какой то умелец в мою Капу поставил от VW ) – разобрал, почистил, проверил все датчики. СОБРАЛ!!!
Завожу, набирает обороты и не скидывает, при этом валит чёрный густой дым из выхлопной.
Думал тросик пережат от газа, там всё нормально.
Полез дальше. Крутил угол. Всё одно и тоже, кстати, угол поставил на «глаз». Методом отворачивания трубки от 1 форсунки и тыкая через отверстие для свечи накала бумажку скомканную. Как прыснуло из трубки и стрельнула бумажка одновременно, значит попал. В общем крутил всё что возможно. В итоге оказалось, что просто затянут топливный винт на ТНВД.
Решил и эту проблему. Но это уже на трасе регулировал. Чтоб не дымила и набирала нормально.
Расход не замерял. Всё время до полного лил.
Следующей проблемой стал моргающий индикатор HOLD. Делал самодиагностику, замыкая на массу зеленый провод в правом углу под капотом(у меня он там около фильтра топливного).
Показал 12 ошибку(по вспышкам, длинная – короткая-короткая) – датчик педали акселератора!
Прозвонил все контакты – всё в порядке. Как оказалось когда из двух ТНВД я собирал ОДИН, то этот датчик не правильно был выставлен! Вот что-что, а его я очень долго ловил. Там надо чтоб он не мигал на полном открытие и на умолчание тоже не мигал – это я тоже методом тыка нашёл)))
И с этим разобрался…
Заработало!!! Шумно!!! Как реактивный самолёт) Так как, до этого я звука машины не слышал то решил, что так и должно быть.))) А гудел это как раз Суперчарджер.
Так вот на счёт COMPREX: Заклинил подшипник после моих не продуманных попыток восстановить сие дело! т.к. какой-то мастер что б с ним не возиться тупо закрыл перегородкой comprex между "приходом" воздуха и отводом выхлопных газов =( Я всё разобрал. Подобрал подшипник передний из подходящих по диаметру(
RPNA18/32), задний, вроде как, был нормальным . Поставил, НЕ ПОДУМАВ, сальники с двух сторон от подшипника и собрал, изрядно промазав все соединения герметиком. Проработал он у меня месяцев 5, а потом от высокой температуры расплавились сальники и забили весь подшипник. «Результат» стоит под окном(((
Но это я понял только после отсоединения шкива от COMPREX.
Симптомы: В дороге пару раз засвистел ремень, особенно после проезда по луже, думал что ослаб. Подтянул, всё равно иногда подсвистывал. И как раз во время этого свиста машина начинала проваливаться и очухиваться только после остановки и передышки…
В конце концов вал заклинило и она больше 1500 оборотов даже не хотела раскручиваться, доехал я до дома тогда сняв «БОЧКУ на коричневой заслонке» - она стоит на патрубке от COMPREX к интеркуллеру.
НО!!!! Я не отчаиваюсь))) Буду переделывать) В худшем случае буду искать Б.У. Но это тоже, как кота в мешке купить.
ЕСЛИ ЕСТЬ НОРМАЛЬНЫЙ Б,У, (уже смешно звучит=)) COMPREX, дайте знать.