Всем снова привет.
Вот я и вернулся с новыми результатами.
Итак:
Купил я новый Spill Valve(SPV), он же перепускной клапан, как я понял, наша педалька газа.
Отдал ни много ни мало, а 12104 российских рубля(кому интересно, перекидайте по курсу, в накладной цыфра была что-то вроде 386$)
Вообщем, приехал к машине, взял динамометрический ключ, типа такого:

Купил специально головку на 38, плюс адаптер под удлинитель и ключик.
Выкрутил старый клапан, внутри салярки почти не было. Подкачал ручным насосом до перелива. Вставил новый и закрутил. Посмотрел в мануале момент затяжки, было написано: 5,0-5,5 кгс. Я выставил 50Нм, это получается немного более 5,0 кгс. Ну и затянул нужным моментом.
Ослабил значит трубки на форсунках, чтобы избавить себя от проблем с долгим запуском двигателя из-за воздуха в топливопроводах. Погонял и выгнал воздух, из всех трубок брызгала саларка. Затянул трубки. Начал заводить.
Заводиться мне хотелось она конечно же не завелась, пришлось погонять, но произошло так: кручу-кручу и тут чувствую рас вспышка, два вспышка, три вспышка и схватилась(почти как в догонку, но я понимаю что возможен еще воздух в форсунках и это нормально). В общем она у меня завелась. Завелас не в догонку, а вот как должна схватывать и заводиться так и завелась, а вспышки были слабые.
Сразу после запуска был один удар, как я описывал раньше, как кувалдой по двигателю, и после этого чуток поработала и заглохла.
Я ничего понять не мог, что случилось и смотрю, у меня из воздушного фильтра белый дымок идет, специфичного запаха(применимо только к моему случаю, т.к. неисправна турбина, читаем дальше). Сначала снимаю корпус фильтра, там дым. Потом снимаю сапун, там тоже дым. Не долго думая на снятом сапуне и снятой крышке фильтра начал заводить и естественно у меня из сапуна повалил(еще только при запуске) серо-белый дым, как при детонации, и как следствие машина не заводится. ну естественно, во всей воздушной магистрали у меня детонационный дым из сгоревшей и несгоревшей солярки. Ну вообщем дым, плюс солярка - вспышки нет и все поновой.
У всех сразу начинают появляться мысли о сдохшей поршневой группе, спешу вас разубедить, это не поршневая группа, не советуйте дальше в ответах разобрать движок и поменять кольца. Так же не нужны высказывать любые преждевременные умозаключения относительно почему из сапуна валит дым, просто проситайте дальше, я все расскажу.
Итак продолжаю.
Погоняв немного двигатель завелся и без стуков и чудненько стал работать. Подхожу к движку и вижу что из сапуна, под довольно сильным напором валят выхлопные газы, не картерные нифига, а именно выхлопные газы. палец подставляю и там прямо как из выхлопной трубы, только раз так ждак в 5 сильнее(ну естественно, у трубы сечение-то под 100 мм, а у сапуна всего-то какох-то 12-15 мм. При этом из выхлопной трубы почти и не бует ничего. Сразу же приходит мысль о том, что прорываются выхлопные газы в картер. Ну понимая, что за неделю когда машина бездыханно стояла, кольца запасть просто не могли. Разрушиться или износиться тоже ничего не могло, т.к. машина стояла и пока ждали клапан были различные попытки оживить родной клапан, но это только погоняли стартер и на этом закончилось(пару раз аккум посадили на 90 ампер). Сразу же отмечу, что двигатель но в норме, метки в норме, компрессия 34 на всех цилиндрах с разбегом в 1 атм. И вот зная все это мне сразу приходит в голову причина такого поведения моего движка.
Турбина! Что же с не случилось, наверняка спросите вы, а я вам тут же и распишу и отвечу.
Стояла турбина, она была изношена до основания. мы попытались ее восстановить. разобрали, развернули седла подшипников, заказали и нам выточили новые подшипники, но проблема оказалась в том, что нужного материала для подшипников мы найти так и не смогли и как итог взяли, как ее еще вроде называют, порошковую бронзу. В общем, нам вытачали и мы поставили. По началу работала нормально, но треснутая обратка сделала свое злое дело, разбавила нам масло, которое и без того было не для дизелей и не для турбированных двигателей. Вообщем, пока я накатывал около 100 км, этим подшипникам пришел конец и ротор турбины естественно болтается и масло гонит стаканами, как в двигатель, через впускной коллектор, так и в выхлопную трубу. Вот вывод сам напросился, выхлопные газы, попадая в турбину под давлением, через до безобразия изношенные подшипники турбины, попадают в картер двигателя, откуда обратно во впускной коллектор через турбину в двигатель.
Вспомним, что при первом запуске у меня стукнул один раз двиг, т.е. сдетанировал и повалил густой бело-серый дым и весь картер и следом обратно в двиг и машина заглохла. Вот такая история с турбиной, но она уже заказана оригинальная(в 2 раза дешевле чем на ексисте, прямо с завода IHI, и именно турбина IHI V27) и придет в конце этой недели, т.е. до 30 июня.
Теперь далее. машина завелась и работает. работает ровно, все четко. На холостых. Прогрел, все нормально. Заглушил. Пробую завести, заводится идеально, почти с пол оборота, никаких "в догонку" ни чего к чему бы придраться.
Ладно, тестирую дальше. Завел, работает ровно(а вы не забыли что турбины в общем-то нет, она не работает и давления во впускной магистрали нет, а только разряжение). Топчу на педальку, а обороты медленно поползли и лениво очень и встали на 2000. ну я понял, что электроника не дает набрать обороты, т.к. нет давления на впускном воздуховоде, и отпустил газ. В этот момент, обороты упали конечно же, но когда они почти опустились, примерно 1000, появились снова стуки и через сапун повалил серо-белый дым. Давайте будем считать что не чераз сапун а из выхлопной трубы. У меня такая история уже была, когда мы собрали турбину и не подставили шайбочку там в одном месте и гайка, которая крепит крыльчатку турбины, самозатянулась от оборотов и заклинила ротор турбины. Было абсолютно так же, двигатель не набирал обороты выше 2000, ни в какую. Мы сняли турбину, разобрали, поставили шайбочку и турбина закрутилась и обороты стали набираться. Так что проблема набора оборотов решаема установкой новой турбины, которая скоро уже придет.
Сейчас остается один только вопрос: Откуда эти стуки?
ну при запуске я могу предположить, что в цилиндрах оставалось недогаревшее топливо и первый и единственный стук при запуске это вина именно остатков в цилиндрах нехороших остатков. Но откуда стуки, которые были при падении оборотов, когда двигатель уже прогрелся?!
Сейчас сразу исключу для вас возможные причины, чтобы переключить на реальные причины стука/детонации:
1. ТНВД разбирался и промывался.
2. Напорные клапана снимались, промывались, зачищались места ржавчины и устранялись подглинивания.
3. После установки и сборки ТНВД и напорных клапанов, работа напорных клапанов проверялась на машине, брызгают очень хорошо, до этого они только делали вид что брызгают.
4. Форсунки все разбирались, притирались: угла в твердой резине, а куда она вставлялась - зубочистками, для удаления нагара. Так же промывались и продумалось. Сам распылитель продувался сжатым воздухом, потом проверялось распыление с соляркой, распылял через все 5 отверстий и распылял туман. Все форсунки были собраны и проверены на стенде. все ворсунки держат, все пшикают и не льют. 1-2-3 форсунки держат 160 кгс давление, а 4 держит 180 кгс(прям как новая). Как итог: Форсунки нормлаьные.
5. Датчик угла опережения - работает(проверялся опытным путем).
6. Температурный датчик(температура топлива) - работает, проверялся мультиметром в разных условиях.
7. Датчик частоты вращения ТНВД - работает(проверялся опытным путем)
Я вот сужу так: ТНВД в норме, напорные в норме, трубки чистые, форсунки почти как новые, обратка запаяна(не бежит). ПОЧЕМУ ОНА ДЕТАНИРУЕТ?
Жду от вас друзья советов, мыслей и идей.