Главная » Власти хотят ввести принудительную утилизацию старых авто

Власти хотят ввести принудительную утилизацию старых авто

2 марта 2011

Власти хотят обязать владельцев старых и негодных автомобилей сдавать их в утиль. Не исключается даже введение принудительной утилизации, если автомобиль не предъявлялся на государственный технический осмотр более двух раз подряд, пишет «Российская газета».

Следует отметить, что в данный момент на учете в ГИБДД числится около 35,5 миллиона автомобилей. Причем каждый год эта цифра увеличивается в геометрической прогрессии. По официальным данным ежегодно выбывает из эксплуатации только около 1,3 миллиона машин. Однако данных об автомобилях, ушедших на переработку нет. Остается только гадать, сколько из них было утилизировано, а сколько осело во дворах и близлежащих лесах.

В отличие от развитых стран, где утилизации старых автомобилей уделяется пристальное внимание, в России этой индустрии нет, как таковой. Большинство автовладельцев даже представления не имеют, что делать со своим, почти развалившимся авто.

Из-за отсутствия соответствующего закона, автовладельцы просто не хотят связываться с утилизацией. Ведь для этого нужно потратить время на снятие с учета, вызвать эвакуатор за свой счет (в случае если автомобиль не на ходу) и найти само место, где производится утилизация. А ведь за стоящий во дворе автомобиль денег не берут.

В рамках рассмотрения данной проблемы в Совете Федерации было выделено три основные проблемы: автовладельцы не имеют экономической заинтересованности, у предприятий нет промышленных стимулов в сборе и переработке этого металлолома, а у региональных властей нет нормативно-правовой базы, чтобы организовать эту работу.


Употребляя ягоды годжи, стоит знать о возможных побочных эффектах.
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.