Главная » Гаишников будут штрафовать за трезвых водителей

Гаишников будут штрафовать за трезвых водителей

3 марта 2011

Инспекторов ГИБДД могут начать штрафовать за необоснованное направление водителя на медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно статистике, более 60 % водителей, прошедших освидетельствование, оказываются трезвыми. Зачастую угроза отправить на экспертизу применяется гаишниками, чтобы вымогать взятку. Процедура прохождения освидетельствования – очень длительная, и если водитель трезв, никто не несет ответственности за его потерянное время. по словам одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, если инспектор не может отличить нормального водителя от пьяного, его надо увольнять. Законопроект предлагает штрафовать таких инспекторов на сумму от 500 до 5 000 рублей. Сумма зависит от частоты ошибок инспектора: в первый раз за отправление трезвого водителя на экспертизу сотрудник ГИБДД будет оштрафован на 500 рублей, за повторную ошибку в течение полугода – на 5 000 рублей.

Напомним, процедура медицинского освидетельствования водителей регулируется приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации N 308, согласно которому сотрудники ГИБДД могут отправить на экспертизу водителя, если обнаружат хотя бы один из признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение окраски кожи и поведение, неадекватное ситуации, а также в случае отказа водителя пройти экспертизу на месте с помощью алкотестера или передвижной лаборатории. Водитель может отказаться от освидетельствования, но за это его могут лишить прав на срок от полутора до двух лет (ст. 12.26 КоАП «Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»).

Впрочем, эксперты предполагают, что от законопроекта больше вреда, чем пользы. Во всех случаях, кроме запаха алкоголя изо рта, можно легко ошибиться, и здесь трудно будет доказать злой умысел гаишника. Если законопроект будет принят, гаишники будут очень аккуратно отправлять подозрительного водителя на экспертизу, чтобы не платить штраф в случае ошибки, и таким образом количество выявленных случаев пьянства за рулем уменьшиться. По словам Виктора Травина, главы Коллегии правовой защиты автовладельцев, «лучше перебдеть, чем пустить на дорогу пьяного».

Термо лаки купить. Термолак dance legend для ногтей купить "vogue nails".
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.