Главная » Гаишники смогут вычислять пьяных водителей на расстоянии

Гаишники смогут вычислять пьяных водителей на расстоянии

4 марта 2011

В России разработан прибор, способный определять количество паров алкоголя в движущихся автомобилях. Об этом сообщает РБК со ссылкой на начальника НИИ спецтехники научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД России Николая Королева.

По его словам, такая установка уже принята на вооружение некоторыми структурами внутренних дел. Разработчики утверждают, что новое устройство не имеет аналогов, безопасно для здоровья и вычисляет алкоголь со стопроцентной вероятностью.

Как рассказал газете «Взгляд» заместитель начальника НИИ «Специальная техника и связь» МВД России Владимир Чернов, действие прибора основано на спектрометрии. Каждое вещество, в том числе алкоголь в организме человека, имеет особенный спектр. Автомобили будут просвечивать лазером определенной длины волны. По законам физики, если вещество получает энергию (волну лазера), его электроны начинают активно перемещаться и испускать ту самую частоту, которая присуща только этому веществу. Этанол, присутствующий в воздухе внутри автомобиля, и продукты метаболизма человека испустят свой спектр, который в свою очередь будет восприниматься и анализироваться очень чувствительными приемниками. В настоящее время прибор проходит последние испытания – ведь он должен учитывать множество нюансов: автомобиль может быть с грязными стеклами, которые зимой обрабатываются различными жидкостями, и т.д. Под подозрение также могут попасть трезвые водители, которые везут нетрезвых пассажиров.

По словам Чернова, главная задача прибора – помочь инспекторам выделить автомобили группы риска. Прибор разрабатывается в двух модификациях: стандартный вариант будет устанавливаться на дорогах и работать непрерывно, совмещено с системой идентификации, второй вариант – ручной, который будет выдаваться постам ДПС.

Напомним, с 1 июля максимальное содержание алкоголя в организме водителя не должно превышать 0,3 промилле в крови или 0,15 грамма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха.

Устройство поступит к гаишникам уже в следующем году.

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.