Главная » Первые итоги работы камер

Первые итоги работы камер

4 марта 2011

За первую неделю работы камер в Московской области ими было выявлено 550 превышений скорости. Данные результаты сообщил начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев.

Напомним, камеры автоматической фиксации нарушений ПДД работают на московских магистралях с 1 июля. Три камеры, расположенные на Дмитровском, Новорязанском и Минском шоссе, за неделю зафиксировали больше 550 превышений скоростного режима более чем на 40 км/ч (пока камеры фиксируют только такие нарушения). На этом основании всем автовладельцам отосланы квитанции для оплаты штрафа по почте.

ГИБДД планирует установить камеры еще в 500 точках по всей области. Причем водителей все-таки будут предупреждать о месте расположения камер с помощью информационных щитов на трассах. Напомним, при фиксации нарушения при помощи камеры водителю выносится минимально возможное наказание – денежный штраф, а не изъятие прав. Чтобы доказать, что автовладелец не был за рулем в момент фиксации нарушения, ему необходимо будет предоставить ГИБДД копию доверенности.

Сергеев напомнил, что камеры в Подмосковье работают пока в трех местах: на 37-м километре Дмитровского шоссе, 45-м километре Минского и на 37-м километре Новорязанского шоссе. В Москве камеры установлены в четырех местах: на Сущевском валу в районе Савеловского вокзала, на проспекте Мира на пересечении с Третьим транспортным кольцом, на Садовом кольце на пересечении с улицей Каретный Ряд и в Лефортовском тоннеле.

«Коммерсантъ» приводит несколько способов ухода от фиксации номерных знаков видеокамерами, которые активно обсуждаются сейчас в интернете, например, нанесение специального геля или аэрозоля, который создает блики и не позволяет камере считывать данные. Но по словам руководителей ГИБДД, камеры работают в инфракрасном режиме и определяют номер по выпуклостям, так что такие способы бесполезны. Сергей Сергеев рекомендует просто не нарушать правила.

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.