Главная » ГУВД Москвы наградит граждан за помощь в поимке поджигателей

ГУВД Москвы наградит граждан за помощь в поимке поджигателей

4 марта 2011

Руководство ГУВД по Москве вручит ценные подарки и почетные грамоты москвичам, оказавшим помощь сотрудникам правоохранительных органов при задержании и поимке поджигателей машин. Об этом сообщили в Управлении информации и общественных связей ГУВД.

По словам источника, «благодаря активности горожан, их гражданской позиции был предотвращен ряд поджогов автотранспорта, а также раскрыты ранее совершенные аналогичные преступления». Награды будут вручены на торжественной церемонии в среду, 2 июля. Впрочем, напомним, что ранее бдительным горожанам обещались не подарки и грамоты, а весьма солидное денежное вознаграждение. По словам источника, «благодаря активности горожан, их гражданской позиции был предотвращен ряд поджогов автотранспорта, а также раскрыты ранее совершенные аналогичные преступления».

Поджоги в Москве начались с конца мая, и по 23 июня в столице было сожжено около 130 автомобилей, причем в 53 случаях причиной был умышленный поджог. Возбуждено и расследуется 103 уголовных дела.

Первоначальная версия предполагала, что поджоги – дело рук одного человека, вероятно, душевнобольного. Но когда ситуация стала активно обсуждаться в СМИ и поджоги охватили различные округи города, появилась новая гипотеза о подражателях пиромана.

Также, как сообщают в ГУВД, причинами поджогов становились и хулиганство несовершеннолетних, и неосторожное обращение с огнем, и психическая неуравновешенность, и месть, и алкогольное опьянение.

Всего по подозрению в поджогах было задержано 22 человека, в том числе 10 несовершеннолетних. Участие в поимке поджигателей активно принимали и жители столицы, организовав дежурство во дворах, оперативно сообщая в милицию о случаях возгорания автомобилей, подозрительных людях на парковках и т.д.

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.