Главная » С 1-го июля вводится допустимый уровень алкоголя в крови водителя

С 1-го июля вводится допустимый уровень алкоголя в крови водителя

4 марта 2011

С 1-го июля текущего года вступают в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Основными новшествами являются фото- и видеофиксация правонарушений с последующей отправкой квитанции о штрафе по почте, а также введение допустимого уровня алкоголя в крови. 

Итак, уже со следующего месяца водитель будет считаться трезвым, если уровень алкоголя не будет превышать 0,3 промилле, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 промилле. Такое содержание алкоголя в крови приблизительно соответствует одной бутылке пива, выпитой среднестатистическим водителем перед тем, как сесть за руль. По сути, введение допустимого уровня алкоголя является перестраховкой для водителей перед слишком ярыми борцами за «справедливость». У каждого человека индивидуальный организм. Поэтому у некоторых алкотестер может показать положительный результат даже после 3 стаканов кваса. В этом плане минимальная допустимая норма, безусловно, нужна.

Однако если углубиться в российский менталитет, то становится понятно, что введение допустимого уровня алкоголя некоторые могут воспринять как свое законное право немного выпить перед тем, как сесть за руль. А этого делать ни в коем случае нельзя.

Упрощается сама процедура освидетельствования. Если раньше водитель при малейших подозрениях инспектора в любом случае отправлялся к врачу, то теперь инспекторы ГИБДД будут иметь при себе алкотестеры, способные устанавливать уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе без участия медработника.

Заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин отметил, что инспекторы будут иметь право использовать только определенные типы приборов с функцией распечатки результатов теста. При этом водитель может и не согласиться с показаниями прибора и потребовать проведения освидетельствования у доктора.

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.