Главная » Formula 3: Первая победа Volkswagen

Formula 3: Первая победа Volkswagen

4 марта 2011

Первая победа в сезоне и единоличное лидерство в чемпионате Formula 3 Euro Series: таковы итоги выступления лучшего новичка прошлого сезона Эдуардо Мортары на третьем этапе серии во французском По. Победа стала знаменательной не только для 21-летнего франко-итальянца, родившегося и живущего в Женеве, но и для концерна Volkswagen , вернувшегося в Евросерию в сентябре прошлого года. 

Как известно, талантливая молодежь Формулы-3 выступает на болидах Dallara F308, оснащенных моторами Mercedes и вернувшегося в серию Volkswagen . В течение шести предыдущих гоночных уикэндов, до этапа на треке Circuit Pau-Arnos, поставщики моторов из Вольфсбурга оставались без побед, и вот, наконец, есть долгожданный триумф.

Мортара (Signature-Plus) выиграл воскресную дождевую гонку уверенно и красиво. Приняв старт седьмым, после второго места в первой субботней гонке, итальянец (Эдуардо выступает по итальянской лицензии) на 14-м круге 26-круговой гонки вышел в лидеры и в дальнейшем лишь наращивал преимущество над остальным пелетоном. В итоге победа с преимуществом более 4 секунд над призерами гонки - голландцем Ренгером ван дер Занде и испанцем Дани Клосом (оба - Prema Powerteam, Dallara/Mercedes).

А в первой гонке по 2,76-километровому кольцу Pau-Arnos, отмеченной многочисленными столкновениями и двумя выездами на трассу Safety Car (до финиша добрались лишь 10 из 30 болидов), победил 20-летний британец Джеймс Джейкс (ART Grand Prix , Dallara/Mercedes). Вторым, проиграв победителю 0,662 секунды, был Мортара. Третьим приехал партнер и соотечественник Джейкса - новичок чемпионата Джон Ланкастер.

Прежний лидер общей классификации финн Мика Мяки (Mucke Motorsport) выступил во Франции неудачно и не заработал ни единого очка.

Вот комментарий Криса Ниссена - спортивного директора Volkswagen: "Первая победа моторов концерна Volkswagen в Formula 3 - особенная. Во всех тренировках в По мы входили в число лучших десяти и поняли, что можем быть конкурентоспособными. Апогеем стала победа Эдуардо Мортары в воскресной гонке и манера, в которой он ее добился. Эдуардо не получил этот триумф в подарок, он заработал его в тяжелой борьбе, стартовав с 7-го места. Сотрудничество команды, пилота, шасси и двигателя было идеальным. И то, что Эдуардо единолично возглавил таблицу чемпионата, стало для него дополнительной наградой".

Положение в Formula 3 Euro Series 2008 после трех этапов:

1. Edoardo MORTARA (ITA, Signature-Plus) 33 очка - VW
2. Mika MAKI (FIN, Mucke Motorsport) 19 - Mercedes
3. Renger van der ZANDE (NED, Prema Powerteam) 17 - Mercedes
4. Franck MAILLEUX (FRA, Signature-Plus) 15 - VW
5. Nico HULKENBERG (GER, ART Grand Prix) 14 - Mercedes
6. Christian VIETORIS (GER, Mucke Motorsport) 14 - Mercedes
7. James JAKES (GBR, ART Grand Prix) 12 - Mercedes
8. Jules BIANCHI (FRA, ART Grand Prix) 9 - Mercedes ...

В конце июня команды Евросерии соберутся на Норисринге.

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.