Главная » Rally SUN-LIFE для экологичных гибридов

Rally SUN-LIFE для экологичных гибридов

4 марта 2011

В рамках Кубка FIA для автомобилей, использующих альтернативную энергию, именуемых иногда экомобилями, с 21 по 25 мая в Греции и Италии состоялось SUN-LIFE Ecomobility Rally. Организатором ралли выступил Автотуристический Клуб Греции ELPA в сотрудничестве с Греческим институтом электромобилей HEL.I.E.V. Итальянский этап ралли обеспечивал автоклуб провинции Апулия. 

На этом этапе Кубка FIA принимали участие экомобили двух категорий из восьми существующих по классификации Международной автофедерации: I - машины на солнечной энергии, и VII - гибридные автомобили, а, по сути, серийные модели, снабженные как двигателем внутреннего сгорания, так и электромотором.

Особенностью Ралли Экомобилей ЖИЗНЬ СОЛНЦА является то, что скорость прохождения трассы не является решающим фактором определения победителей, и, согласно, международным Правилам автомобилям не требуется специального оборудования для автомобиля и экипажа. Итоговая классификация определяется суммой баллов, набранных экипажем в двух зачетах ралли: Regularity Test Classification и Consumption Classification.

В Классификации Теста Точности победитель определялся по наименьшему количеству штрафных очков, начисляемых за каждую секунду расхождения с идеальным временем прохождения спецучастка и секций связи.

В Классификации Расхода (только для категории VII) топлива побеждает экипаж машины, потребившей меньшее количества горючего (в эквиваленте к 95-му бензину) на 100 км пути в отношении к весу транспортного средства.

Гонка общей протяженностью 680 километров была разделена на 4 этапа. Первый лэг (230 км) проходил по территории итальянской провинции Апулия между городами Лечче и Бари. Далее машины на пароме переправились в греческий городок Игуменица. Греческая часть пути была разделена на три лэга в окрестностях города Яннина.

Пилотский состав был укомплектован исключительно представителями Греции, а среди "гибридов" тон задавали модификации Toyota Prius . Класс солнечных прототипов представлял лишь Solar Hybridar, разработанный Университетом в Лечче.

Тройка призеров SUN-LIFE Ecomobility Rally (итоговая классификация):

1. Томас Сарацис/Теодорас Сарацис (Toyota Prius 2004) - 29 очков
2. Георгиос Метаксас/Константин Коколакис (Toyota Prius 2006) - 24
3. Петрос Лиапис/Алексия Скуликарит (Toyota Prius 2007) - 24

Лучший пилот "Хонды" Георгиос Ливерис на Honda Civic Hybrid был пятым в итоговой классификации и вторым в Тестах на Точность. Экипаж Lexus RX400H 2007 Иоанниса Маргаритиса финишировал 12-м.

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.