Главная » ГИБДД: 111 страниц о правилах хорошего тона

ГИБДД: 111 страниц о правилах хорошего тона

4 марта 2011

Проект "Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения", рожденный в недрах ГИБДД МВД России в апреле месяце, призван стать основой новых цивилизованных отношений работников ГАИ с рядовыми водителями и пешеходами. 

Читая страницы этого свода правил поведения, можно узнать о том, какими станут дорожные инспектора на следующий день после подписания сего документа. Например, сотрудники ГИБДД станут, наконец, "вежливыми, объективными и тактичными" и будут излагать свои требования в "понятной" форме. А еще гаишники теперь должны будут в обязательном порядке подробно рассказать остановленному водителю или пешеходу о своей должности, звании и причинах, по которым они решили вас задержать. Причем, в ответ на просьбу предъявить ваши документы, вы можете потребовать (именно, потребовать) того же от инспектора. Да, и никогда больше ничего не давайте гаишникам прямо в руки! Документ запрещает сотрудникам ГИБДД "принимать" любые предметы и материальные ценности, "не связанные с исполнением ими служебных обязанностей". А вот, чтобы узнать "принимали вы на грудь" или нет перед посадкой за руль, одного медицинского освидетельствования будет мало. Надо, чтобы с врачом согласились и двое понятых, найденных задержавшим вас сотрудником ГИБДД.

Есть в документе радостная информация и для интернетчиков. Все районные и городские отделы ГИБДД обязаны открыть свои сайты. Наконец-то, водители смогут высказать все, что думают о работниках дорожной службы, не стесняясь в выражениях. Как и прежде, вы сможете обратиться в ГАИ по телефону. Зато теперь можно будет потребовать от поднявшего трубку гаишника передать ее другому, более компетентному сотруднику. Да-да, вот так - мол, не знаешь - не бери.

Пока это лишь проект. И как будет на самом деле сказать трудно. Ознакомиться с проектом регламента можно на сайте ГИБДД Северного административного округа Москвы http://www.gibddsao.ru/downloads/docs/Progekt1.pdf

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.