Главная » F1: Давай, Хайме! Жми!

F1: Давай, Хайме! Жми!

4 марта 2011

Уверен, что до последнего времени имя испанского пилота Хайме Альгерсвари ни о чем не говорило большинству специалистов автоспорта. Между тем, у себя на родине Хайме считается большим талантом и главным претендентом на роль наследника доблестного идальго Фернандо Алонсо в Формуле-1. 

В минувшее воскресенье Альгерсвари стал известен и за пределами родной Испании, став самым юным автогонщиком, пилотировавшим болид Формулы-1, в истории этой серии. В момент дебюта за штурвалом болида RB4 на тестах Red Bull в Испании Хайме было 18 лет, 1 месяц и 18 дней. Фернандо Алонсо в момент дебюта в F1 в декабре 1999-го был на 3 месяца старше.

В этом году Хайме Альгерсвари гоняется в британской (за Carlin) и испанской (за GTA) Формулах-3, претендуя на победный дубль. На тестовом овале Circuito de Idiada в Каталонии он заменял швейцарца Себастьяна Буэми, принимавшего участие в стамбульском этапе серии GP2.

Стоит отметить, что в последнее время в Испании появилась целая плеяда юных талантов формульного спорта, уже попробовавших себя в роли тестеров команд F1. В их числе Энди Соусек (Toyota), Адриан Валлес (Spyker), Ролдан Родригес (Spyker) и Хави Вилла (BMW Sauber). Все они сегодня выступают в молодежном чемпионате GP2. Да и Альгерсвари, отнюдь не в одиночку стучится в двери автоспорта высших достижений: по мнению испанских специалистов не меньшим потенциалом обладает 19-летний Нил Монсеррат из Барселоны.

В заключение, хвалебный эпитет в адрес Альгерсвари, данный одним из поклонников его таланта. Юный пилот за свое искусное пилотирование был назван "Месси F1". Тот, кто увлекается, помимо автогонок, футболом поймет значимость подобного сравнения.

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.