Главная » Ралли "Ермак-2008": Победа за явным преимуществом

Ралли "Ермак-2008": Победа за явным преимуществом

5 марта 2011

Безоговорочной победой главной российской надежды в мировом ралли 17-летнего Евгения Новикова из E-Art завершилось ралли "Ермак-2008" - первый этап Чемпионата России. Уже после первого дня Новиков выигрывал у своего основного соперника, чемпиона страны Евгения Вертунова из УРТ 20 секунд. Причем преимущество могло быть и более убедительным, но экипаж Subaru #2 получил 20-секундную пенализацию по итогам первого дня из-за того, что машину с поврежденной КПП пришлось закатывать в закрытый парк вручную. 

По словам Новикова, на утреннем сервисе коробку успели поменять, но проблемы остались: "У нас не всегда была пятая передача, а задняя и вовсе отсутствовала. Но это не помешало нам финишировать, так что все нормально". Действительно, судя по преимуществу над занявшим второе место экипажем Вертунова - 59,5 секунды - юный пилот чувствовал себя во главе пелетона достаточно комфортно.

Евгений Вертунов был не очень доволен собственным выступлением, посетовав на необязательные ошибки и технические проблемы: "На первом допе за триста метров до финиша я немного неправильно зашел в поворот, и нас развернуло в очень неудачном месте. Разворачиваться пришлось долго, поскольку трасса очень узкая. В завершение всего, на втором прохождении "Такмана", буквально в трех километрах от старта, перед съездом на узкую часть в лесу у нас пропали тормоза. Какое-то время ручник еще работал, но последние километров пятнадцать мы ехали вообще без тормозов, поэтому, естественно, главным было просто доехать до финиша".

Справедливости ради, заметим, что это было первое выступление Вертунова и Трошкина в ралли "Ермак" на полноприводной машине. А само участие в пермском ралли постоянные представители России в WRC рассматривали как контрольную тренировку перед стартом в Ралли Швеции. Напомним, что Uddeholm Swedish Rally пройдет 8-10 февраля в Карлстаде, в российский экипаж команды "Успенский Ралли Техника" выступит в зачете "Production".

Несомненно, как удачу, следует расценить третью итоговую строчку протокола, занятую прошлогодними победителями "Ермака" Андреем Жигуновым и Игорем Тер-Оганесьянцем. Игорь, получив травму спины еще на первой секции, выступал на обезболивающих уколах. Тем не менее, пилоты Driving Art сумели отбить атаки ветеранов из RPM двух Вячеславов Прохорова и Акимова, и сохранить за собой третью ступень подиума.

"У нас было два варианта на эту гонку: или сойти после первого допа, или попытаться продолжить борьбу, оказывая какое-нибудь сопротивление соперникам, которые были за нами", рассказывал на заключительной пресс-конференции Игорь Тер-Оганесьянц. "Мы выбрали второй вариант. Машина вполне конкурентоспособна".

Да, Mitsubishi Lancer EVO IX, на которой выступали третьи призеры в "абсолюте" позволила им возглавить зачет Кубка "Рольф" для машин этой японской марки.

В других зачетных классах первенствовали: Сергей Солнцев/Алексей Жданов (Ford Fiesta ST, N3); Алексей Аксаков/Алексей Антипов (Citroen Saxo VTS, N2); Ирек Даутов/Надежда Филаретова (Citroen C2 VTS, А6); Дмитрий Немировский/Андрей Русов (Subaru Impreza , А8); Александр Небогатиков/Александр Бармин (Citroen Saxo VTS, Р10); Владимир Килунин/Татьяна Килунина (Subaru Impreza WRX STI, Р12). Увы, но так и не доехал до финиша единственный представитель класса Р11 Дмитрий Тагиров на ВАЗ-2108 (отказ генератора).

Результаты ралли "Ермак-2008" (абсолют):

1. Новиков/Чумак (Subaru Impreza , N4) 1:52:17.0
2. Вертунов/Трошкин (Subaru Impreza , N4) +59.5
3. Жигунов/Тер-Оганесьянц (Mitsubishi Lancer EVO IX, N4) +1:47.7
4. Прохоров/Акимов (Mitsubishi Lancer EVO IX, N4) +3:50.5
5. Зимин/Живоглазов (Mitsubishi Lancer EVO IX, N4) +4:59.6
6. Гаврилов/Зиновьев (Subaru Impreza , N4) +5:41.1
7. Антропов/Шарипов (Mitsubishi Lancer EVO VI, N4) +8:47.0
8. Даутов/Филаретова (Citroen C2 VTS, A6) +16:33.7
9. Немировский/Русов (Subaru Impreza , А8) +19:12.9
10. Ли/Ковалев (Mitsubishi Lancer Evo IX, N4) +23:07.6 ...

Командный зачет:

1. RED WINGS RALLY (Удельная, Моск. обл.) - 40 очков
2. IGM Rally Team (Санкт-Петербург) - 32
3. Driving Art (Москва) - 31
4. RPM (Москва) - 24
5. Успенский Ралли Техника (Москва) - 20
6. AST-Liqui Moly Rally Team (Москва) - 15
7. Protechmsport (Москва) - 2

Второй этап Чемпионата - ралли "Пено-2008" пройдет в Тверской области 15-16 февраля.

Копии улисс нордин часы: наручные часы ulysse nardin улисс www.replica-watches.ru.
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.