В Московской области появится еще пять камер
На подмосковных дорогах появится еще пять стационарных видеокомплексов, которые будут фиксировать нарушения ПДД. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на слова главы областного ГИБДД Сергея Сергеева.
По словам Сергеева, определено примерно сто мест, где камеры необходимы. Это самые аварийные участки. Камеры там появятся в течение двух лет.
Напомним, стационарные комплексы видеофиксации уже работают на трех участках в Московском регионе – на 37-м километре Дмитровского шоссе, 45-м километре Минского шоссе и на Новорязанском шоссе в районе населенного пункта Чулково.
Глава областного ГИБДД приводит статистику: с начала года было зафиксировано 9 000 ДТП – сокращение на 16 %. Число погибших в тяжелых авариях сократилось на четверть, погибших детей – на треть. Сергеев связывает эту положительную динамику с установлением систем видеонаблюдения.
Штрафы выписываются и высылаются нарушителям по почте. В настоящее время камеры фиксируют только превышение скоростного режима более, чем на несколько км/ч. В дальнейшем планируется построить специальный информационный центр для обработки данных, поступающих с видеокамер, а самих камер будет значительно больше. Как отметил Сергеев, ГИБДД не скрывает такие комплексы, а наоборот, привлекает к ним внимание, чтобы автомобилисты заранее снизили скорость. Впрочем, пока стандарт предупреждающих знаков не утвержден. В дальнейшем планируется применять как открытые, так и скрытые формы видеофиксации. Возможно, по образцу европейских стран, в некоторых местах будут установлены муляжи камер. Ведь главное – не наказать нарушителя, а предупредить нарушение ПДД.
Сергеев еще раз напомнил, что камера фиксирует номер машины, а не лицо водителя. Поэтому всем, кто продал свой автомобиль по доверенности, стоит приехать в МРЭО и написать заявление на утилизацию номерных знаков таких автомобилей.
С момента начала работы камер в Подмосковье постановления о штрафах получили 1 700 человек. Из них обжаловано 20, в 13 случаях постановления были отменены.