Штраф за непропуск пешехода может вырасти до 1000 рублей
Госдума рассмотрит 13 февраля в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые увеличивают для водителей штраф со 100 до 1000 рублей за непропущенного пешехода.
Самое распространенное ДТП сегодня – наезд на пешехода. По данным МВД, за 2008 год было совершено 82 508 наездов на пешеходов, каждый шестой – на пешеходном переходе, как правило, по вине водителя. Пешеходы регулярно жалуются на несоблюдение водителями пункта 14.1 ПДД: «водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу». Аварии по вине водителей часто происходят даже на регулируемых перекрестках, при горящем зеленом свете для пешеходов.
В то же время пешеходы часто сами виноваты в авариях: переходят дорогу в неположенном месте, часто прямо над подземным пешеходным переходом, на красный свет пешеходного светофора, появляются на дороге неожиданно, не убедившись в безопасности маневра, так, что водитель уже не успевает затормозить. За такие нарушения для пешеходов в КоАПе тоже предусмотрен штраф в размере 100 рублей. Но взимают его очень редко, хотя такие случаи бывают.
Свою лепту вносят неразумно устроенные нерегулируемые перекрестки и «зебры», которые зачастую слишком поздно позволяют водителям заметить пешехода и затормозить, или нерегулирумые пешеходные переходы на трассе, где у водителя нет возможности затормозить с привычных 60-80 км/ч.
Между пешеходами и водителями давно идет война. Периодически регистрируются случаи порчи автомобиля разгневанным пешеходом, нанесения водителем травм пешеходу, доходит даже до применения холодного и огнестрельного оружия.
«Известия.ру» приводят слова автора законопроекта депутата Александра Коваля: он считает, что пешеходов тоже нужно наказывать, но начать надо с водителей. Также необходимо прививать культуру уважения человека к человеку детям начиная с детского сада, а взрослых людей нужно перевоспитывать, похоже, только усиливая наказание.