Что ждет подмосковные дороги?
На развитие подмосковной дорожной сети до 2015 года планируется направить 266,5 млрд. рублей. Об этом сообщил первый заместитель министра транспорта Московской области Александр Митусов, передает РБК.
По его словам, средства планируется направить в рамках реализации программы по развитию транспортного комплекса Московского региона на период 2010-2015 гг. В частности, из федерального бюджета будет направлено 183 млрд. рублей, из регионального – более 82 млрд. рублей. Не исключено, что в ходе реализации программы инвестиции будут увеличены.
Основная цель программы – увеличение пропускной способности дорог и создание их новой сетевой структуры. В рамках ее реализации планируется строительство новых входов в Москву – дублеров основных магистралей, создание новых скоростных радиальных трасс и дорог по хордовым направлениям, а также вывод транзитных перевозок за счет создания новой автодорожной структуры, основу которой составит Центральная кольцевая автодорога.
До 2016 года планируется построить хордовые дороги между МКАД и планируемой ЦКАД, который будут расположены параллельно МКАД и ЦКАД и соединят города, находящиеся на расстоянии 10-15 км от МКАД: Подольск, Домодедово, Люберцы и т.д. Строительство таких дорог позволит при переезде из одного города в другой не выезжать на МКАД или ЦКАД. С МКАД эти трассы будут соединены радиальными магистралями. Возможно, на базе этих хордовых дорог будет спроектирована еще одна кольцевая автотрасса.
Также намечено строительство 28 путепроводов в Подмосковье в местах пересечения авто- и железных дорог, около 20 перехватывающих парковок при подходах к крупным городам и вблизи основных железнодорожных направлений (в городах Внуково, Томилино, Купавна, Балашиха, Лобня и других).
Предусмотрено перераспределение грузопотока между автомобильным и железнодорожным транспортом. Власти намерены развивать систему пригородных железнодорожных перевозок и построить для этих целей новые пути на основных направлениях: Ярославском, Казанском, Октябрьском и Горьковском, организовать до 2010 года транспортное сообщение до городов Пушкино, Железнодорожный, Королев.