Главная » Тест-драйв » Mazda CX-5. Руль, педали, два ствола

Mazda CX-5. Руль, педали, два ствола

Mazda CX-5. Руль, педали, два ствола
05 июня 2013 в 00:06
Просмотры: 1398
Категория: Тест-драйв

Mazda CX-5. Руль, педали, два ствола

Реальные стволы — они всегда незаметные. Им незачем привлекать к себе внимание, как и их хозяевам. Выхлопные трубы на тестовой Mazda CX-5 именно такие. Знай себе дымят тихонечко на морозном воздухе, прозрачно намекая, что пальнуть могут будь здоров.

Зато профиль — кричит. «МАЗДА! БАНЗАЙ! ЗУМ-ЗУМ! СКАЙ-АКТИВ!» - и ещё что-то резко-прямолинейное, на чистейшем японском. Как много в сегменте компакт-кроссоверов спокойных, почти безликих профилей, и Mazda, зайдя в этот сегмент позже всех остальных, легко могла бы поддаться комплексу новичка и сделать что-то в стиле «как у всех». Но Mazda не была бы Маздой, если бы сделала... не Мазду.

У тестовой СХ-5 кирпично-красный цвет кузова. Не фирменный глубоко-синий, как в рекламе, но суперэффектный. Прохожие и водители сворачивают головы. Такого внимания на наших дорогах сейчас удостаивается, пожалуй, только Evoque. Но в своей «весовой категории» Mazda СХ-5 вне конкуренции.

Как же им это удалось? Появление своего компакт-кроссовера в Mazda обставили с помпой. Столь грамотно подготовить публику удаётся только настоящим Мастерам, вроде тех, что вывели на рынок уже упомянутый Evoque или, скажем, BMW Х1, хотя рецепт приготовления Mazda СХ-5 был иным. Впервые индекс «СХ5» был засвечен в 2010 году, и упоминался в СМИ в связи с концептом Kazamai, которому к тому времени исполнилось уже два года — ещё на Московском автосалоне-2008 был представлен эффектный кроссовер, который был выполнен в «струящейся» стилистике «KODO – Soul of Motion» («дух движения»).

В дизайне Kazamai всё было сделано в лучших традициях концептостроения, включая подъёмные двери. К моменту появления Kazamai дизайн KODO примерил на себя целый ряд концептов - Kiyora, Taiki, Ryuga и, конечно, совершенно офигительный Furai. Поэтому, когда в 2010-м было объявлено, что серийный компакт-кроссовер СХ-5 будет построен на платформе Kazamai, общественность была взбудоражена. Правда, объявлено это было с предсказуемой оговоркой, что дизайн-де, на пути к серийному производству, претерпит серьёзные изменения. Разумеется, реальность оказалась не столь фонтанирующей, как стиль Kazamai, однако на финальный расклад симпатий будущих потребителей это существенного влияния, как ни странно, не оказало.

Реальность оказалась таковой: весной 2011 года в Женеве компания Мазда вторично засветила индекс «СХ-5», на этот раз уже применительно к концепту, который правильнее было бы именовать «предсерийным образцом» - аппарат под названием Minagi Concept был очень похож на готовый к производству автомобиль. Легко можно было предположить, что он лишится разве что «стрел», входящих в стёкла фар и ещё нескольких чисто декоративных элементов, и получится та СХ-5, которую можно будет купить в автосалоне. Так оно и вышло. Однако, упоминаний о новом фирменном стиле KODO не стало меньше — маздовцы настаивали, что внешность Minagi Concept решена в соответствии с ним. Соответственно, в глазах потребителя СХ-5 должна была стать первой моделью Mazda, на которую хотя бы отчасти перекочевали великолепные находки, нашедшие отражение в Kazamai и Furai. И этот факт, безусловно, сыграл свою роль.

«Почти серийная» CX-5, даром что не струилась поверхностями, как весенняя река, была просто фантастически хороша. Было видно сразу, что это — чистокровная Мазда, на которую, учитывая пик моды на класс «компакт-кроссовер», в России, да и много где ещё, будут многокилометровые очереди. Но отличный дизайн был бы каплей в море, если бы маркетологи Mazda к хорошо раскрученному KODO не прикрутили бы намертво понятие «технология SKYACTIV».

SKYACTIV подразумевает под собой ряд прогрессивных технических решений. Осенью 2011 года во Франкфурте, когда представили «окончательную» CX-5, стало отчасти понятно, что это за решения. Пожалуй, два наиболее весомые из них — это хитрая, полученная прогрессивным методом высокая жёсткость кузова и новые двигатели с супернизкими выбросами СО в сочетании с хорошей мощностью. Для Европы были анонсированы два дизеля и бензиновый мотор. До России в итоге традиционно добрался только последний.

Итак, красный автомобиль, который язык не поворачивается назвать набившим оскомину словечком «кроссовер» (уж слишком оно в данном случае безвкусное), с гармоничным профилем и истинно маздовским «лицом» тихо выдыхает дым из стволов выхлопных труб. Ровное дыхание обеспечивает 2-литровый 150-сильный бензиновый двигатель. Сегодня мы попробуем его в деле.

Если вы возьмёте CX-5 в базовой комплектации за 929 тысяч рублей, она будет переднеприводной и «на механике». Очень может быть, что такой машины вам хватит: МКПП на Mazda — это вообще отдельная песня, и очень весёлая, а кроме того, в вашей машине будут 6 эйрбегов, ESP, кондиционер, CD-ресивер, и подоргев передних сидений.

Следующая комплектация тоже моноприводная, но уже с «автоматом». Есть ещё две, и они уже из клана «4х4». Полный привод тут традиционен для покорителя городского бездорожья — задок подключится автоматически при пробуксовке передних колёс. «Максималка» - это версия Sport. Именно такую машину нам предоставил на тест-драйв официальный дилер Мазда в Тольятти, автосалон АЛЬФА. С кожаным салоном, ксеноном, музыкой Bose, люком в крыше, электрическими регулировками всего и вся, системой контроля рядности движения, двумя парктрониками и камерой заднего вида. Кстати, при движении задним ходом графика на дисплее борткомпьютера умеет изгибать потенциальную траекторию, в отличие от CX-7. А стоит «полный фарш» 1 304 000 рублей.

Мне нравятся сиденья, где регулируется поддержка поясницы. Я люблю сиденья, которые плотно обнимают тебя. Обожаю сиденья, в которые сел, настроил и забыл. Короче, я почти без ума от сидений в Mazda СХ-5, только подушка для меня слегка коротковата. Когда сидишь в машине и смотришь вокруг себя, трогаешь пластик и ручки, понимаешь — ты в Mazda. И это чувство диаметрально отличается от «ты в Volkswagen». Ну, вы понимаете.

Вся панель приборов затянута в клёвый мягкий пластик. Приборы — загляденье, на них ровно то, что нужно и выглядит оно, так как нужно. Руки, стоит им взяться за руль, уже не хотят его отпускать. Акустика Bose звучит вполне на уровне, весьма впечаляют басы, они глубокие и чистые. Кажется даже, что где-то в багажнике прячется огромный «саб». Но его там нет. Сам багажник, конечно, не рекордсмен класса, но на корейские лавры в этом вопросе вообще вряд-ли кто-то посягнёт. Его объём 463 литра, однако его можно увеличить, легко уронив вперёд спинки задних сидений. Под полом багажника — полноценная запаска.

Селектор КПП прощёлкивается по ступенчатой прорези до положения Drive. Газ в пол. Старт. У мотора хороший звук, без откровений, но с сильными обертонами, наверняка попадающими в резонанс с сердцем любого маздофила. Разгон можно было бы назвать великолепным, если бы АКПП чуть быстрее «думала» первую «мысль». Остальные «мысли» коробка отрабатывает на ура. К такому характеру легко привыкнуть, и раздражения он не вызывает, хотя думается, что неплохо было бы попробовать и машину на «механике». Однако стоит ввалить хорошим ходом в первое «кольцо», и трансмиссии тут же прощаешь мелкие огрехи.

Впору думать, что в днище у СХ-5 стоит гироскоп или огромный «пылесос» с граунд-эффектом, как на формульных болидах 80-х — так здорово она пишет траекторию в быстром повороте. Крены, конечно, есть, но их уровень никак не вяжется с визуально высоким, «кроссоверным» центром тяжести автомобиля. Похоже, фирменная жёсткость кузова по технологии SKYACTIV вкупе с фирменными настройками шасси от Mazda реально работают. Тормоза, по ощущениям, одни из лучших в классе — информативные (уровень замедления можно варьировать буквально одним пальцем), жёсткие, и очень цепкие. Не подведут и не дадут сомневаться, успеешь ли оттормозиться перед внезапно выросшим из двора «подснежником».

И двигатель хорош. С таким постоянно хочется «зажечь». 9.8 секунд разгона до «сотни» могут не сильно впечатлить, но 6 передач в «автомате» делают этот разгон живым, приятным и не напрягающим слух и нервы процессом. И силовой агрегат действительно щадит кошелёк. По паспорту у мотора 8.2 л/100 км по городу. В реальности мы «нажгли», кажется, чуть больше - около 8.5 литров. Но в любом случае, это совсем не те аппетиты, что у «старшей сестры», правда?

Кстати, интересный факт, почерпнутый из беседы с менеджером автосалона. Есть среди клиентов, выбирающих СХ-5 такие, кто для себя держит «трёшку» или «шестёрку», а для семейных выездов нужно что-то попрактичнее, но это не основная масса клиентов. А много среди покупателей эдаких любителей дауншифтинга - от СХ-7 к СХ-5. Да-да, представьте себе, люди часто пересаживаются на СХ-5 именно с СХ-7! Не наоборот! Значит, не усматривают люди сильного статусного разрыва в этих машинах.

На руку «молодой выскочке» играют и новизна, и дизайн, и технологии, и экономичность. С начала продаж минуло всего около месяца, а в Тольятти продали уже порядка 20 машин. Учитывая просто адскую конкуренцию в классе и не слишком низкие цены, показатель более чем достойный. И люди стоят за СХ-5 в очереди, что и требовалось. Как говориться в таких случаях, новинка «зашла».

У каждого из нас есть свой эталон среди автомобилей определённого класса. Знаете, как это бывает, прокатишься однажды на Porsche 911 — и всё, с эталоном среди спорткаров ты определился раз и навсегда. Среди компакт-кроссоверов мой эталон отныне и надолго - Mazda СХ-5. Это автомобиль, каким он должен быть. Красивым, удобным и зажигающим.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.